Ледяное сало и снежура: на пруду в Удмуртии заметили необычные объекты

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9992

Эксперты рассказали о природе их происхождения

Необычное природное явление на днях попало в объектив ижевского фотографа Виктора Дудорова – на замерзающем водоеме в Игринском районе были замечены льдины необычной формы.

– Чутырь. Родина. Удмуртских пельменей :), - сопроводил свои фото автор. 

Как рассказала IZHLIFE начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина, такие образования называются блинчатым льдом.

– При температуре воздуха, близкой к нулю, на поверхности воды может образовываться ледяное сало – такая форма льда в виде густого слоя мелких ледяных кристаллов. Затем, при выпадении снега и понижении температуры воздуха, ледяное сало обрастает снежной коркой, образуя так называемую снежуру. Ветер разделяет снежуру на части. Замерзшие образования шлифуются ветром и ледяной водой, делая края круглыми и похожими на блины, - пояснила синоптик.

Кстати, на днях лёд стал поводом для внимания и жителей Ижевска. Десятки, если не сотни горожан, в выходные вышли на замерзшую гладь водохранилища, чтобы покататься на коньках и велосипедах, погулять и пофотографироваться. Впрочем, в МЧС по Удмуртии настоятельно не рекомендуют выходить на лёд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ижевский пруд стал водохранилищем?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus