Погода в Удмуртии: за воскресной метелью придет тепло до +16°С

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3174

Какой погоды ждать на майские праздники?

В воскресенье, 28 апреля, погода сразу несколько раз удивила жителей Ижевска. Так, после солнечной субботы воскресным утром горожан ждал заснеженный пейзаж за окном – выпавший ночью снег плотно лег на только начавшие зеленеть газоны и деревья.

Ближе к вечеру стало еще страшнее – за считанные минуты город накрыло темными тучами, видимость сократилась до минимума, а снег, казалось, идет снизу вверх.

Разница в 5 минут
Фото: Алексей Иванов

– Видали, что на улице? Как будто король ночи пришел, – написала в соцсетях ижевчанка Лена Остин, делая отсылку к популярному сериалу «Игра престолов».

– Страшное дело. Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город, – вспомнил строки из «Мастера и Маргариты» житель города Алексей.

– Ну, в прошлом году и 1 июня выпал, так что в апреле снегу уже не удивляемся, – добавила Ольга.

Фото: Елена Евдотьева

К счастью, стихия бушевала недолго, и уже скоро жители могли наблюдать красивый закат. По словам синоптиков, причиной необычной для конца апреля погода стал прошедший холодный фронт.

В ночь с субботы на воскресенье прошел контрастный холодный фронт, территория Удмуртии оказалась в арктической воздушной массе. Поэтому осадки наблюдались в виде мокрого снега и, как это бывает в тылу циклонов в неустойчивых воздушных массах, зарядами с ухудшением видимости
Алла Шумихина, руководитель отдела гидрометобслуживания Удмуртского Гидрометцентра

Фото: Александр Попков

Не только у нас

Впрочем, в соседних регионах, откуда и пришел фронт, вчера было еще хуже. Из-за аномальных снегопадов осложнилась обстановка на дорогах Пермского края, замело трассы в Свердловской области. Как сообщают местные СМИ, из-за затора на трассе на 12 часов застряли автобусы со школьниками.

Снег прошел также в Кировской и Челябинской областях, а в Башкортостане он сопровождался сильным ветром скоростью до 21 м/с. В итоге повреждены десятки зданий, в том числе больница. Схожая картина наблюдалась еще в нескольких регионах Приволжья и Урала.

Фото: Лариса Шайбакова

Что дальше?

По словам Аллы Шумихиной, короткая рабочая неделя в Удмуртии будет холодной (до -8°С ближайшей ночью), после чего начнет теплеть.

– Потепление начнется 1 мая днем, до +6°...11°С. 2 мая днем ожидается до +11°...16°C, – сообщила она.

В предварительном прогнозе на сайте Гидрометцентра России говорится, что к концу недели столбик термометра в Ижевске преодолеет отметку в +20°С. По данным сайта Gismeteo.ru, самым теплым в мае станет период с 5 по 16 мая, когда днем воздух прогреется выше 20-градусной отметки.

Гололедица

В Удмуртии за воскресный день произошло 26 дорожных аварий, в результате которых 3 человека получили травмы. В связи с ночными минусами в ближайшие дни на дорогах ожидают гололедицу. Водителям стоит быть внимательнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus