Зима в Ижевске: как ижевчане пережили морозы и почему не отменили прогулки в детских садах?
Фото: Алена Селезнева

Зима в Ижевске: как ижевчане пережили морозы и почему не отменили прогулки в детских садах?

Автор:     Соавтор: Анастасия Грибкова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3727

В ночь на вторник температура упала до -30 градусов

За окном термометр показывает -30°С, а сервисы говорят, что по ощущениям -36. С таких цифр начался обычный вторник, 5 февраля, для жителей Ижевска. И первым сообщением было, что занятия для 1-4 классов отменили во всех школах города. О последствиях первого холодного дня февраля узнали журналисты IZHLIFE.

Когда в Ижевске потеплеет?

По данным Гидрометцентра Удмуртии, уже со среды начнется потепление: ночью ожидается -15…-20 градусов, днем -9…-14. Но взамен морозов придут снегопады.

Снег ожидается почти каждый день, <…>  в том числе и днем в четверг. Временами в течение рабочей недели прогнозируется метель, на дорогах снежные заносы и накат. На этой неделе морозов уже не ожидается.
Алла Шумихина, пресс-секретарь Удмуртского гидрометцентра 

Не поменялось ли что-нибудь в работе общественного транспорта?

По данным ИПОПАТ и ИжГЭТ, похолодание 4-5 февраля не повлияло на работу маршрутов, никаких чрезвычайных ситуаций нет.

– Единственное, иногда включаем дополнительное отопление, чтобы и водителю, и пассажирам было комфортнее. В холод рекомендуем кондукторам теплее одеваться, – говорит пресс-секретарь ИПОПАТ и ИжГЭТ Наталья Кузнецова.

А чтобы не мерзнуть на улице в ожидании нужного транспорта, можно следить за расписанием своего маршрута через разные сервисы.

В транспортных компаниях отметили, что в холоде есть и свои плюсы, например, машин на дорогах становится чуть меньше.

Кто поможет водителям на дорогах?

Экипажи инспекторов ГИБДД в морозы готовы прийти на помощь водителям.

– Экипажи ДПС останавливаются у каждого автомобиля, уточняют, не попал ли человек в беду и проверяют состояние водителя, помогают ему, подключая к решению проблемы проезжающие мимо машины или свой арсенал, – рассказали в 1 отделе УГИБДД МВД по Удмуртии.

В пресс-службе Главного управления МЧС России по Удмуртии отметили, что пункты обогрева для водителей готовы развернуть в любое время при необходимости. К счастью, в нынешние морозы этого не потребовалось.

При какой температуре должны отменять занятия в школах и запрещать гулять в детском саду?

В Ижевске занятия в школах отменяют при температуре -27°С – для 1-4 классов, а при -30° – для всех учеников, с 1 по 11 классы.

СанПиНы жестко регламентируют занятия в школах и детских садах. Например, дети до 10 лет могут заниматься физкультурой зимой на улице при температуре не ниже -9°С, у старшеклассников порог ниже -15...-16°С.

При скорости ветра более 10 м/с, а также в дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой должны проходить в спортзале

У детей в детском саду также есть строгие нормативы. При температуре ниже -15°C и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулок должна быть сокращена или совсем отменена. Но полностью запретить прогулки в детском саду по СанПиНу не могут.

Должен ли школьник быть на улице во время занятий физкультурой, если у ребенка освобождение?

– Разумеется, справка об освобождении от занятий физкультурой предусматривает не только ограничение двигательной активности школьника, но и защиту его от переохлаждения, – объяснила педиатр одной из городских клиник Ижевска. – Особенно если ребенок переболел респираторной инфекцией. В справке это не прописывается, но подразумевается. Это относится не только к занятиям физической культурой, но и к присутствию на каких-то других школьных уличных мероприятиях (поездки, экскурсии, праздники на свежем воздухе). Конечно, во время урока школьник должен находиться под присмотром учителей, но это не обязательно должен быть учитель физкультуры. Ребенок может позаниматься в библиотеке или выполнить задание классного руководителя. Почему в некоторых школах выводят на улицу освобожденных от физкультуры детей, вопрос прежде всего к администрации этих школ. Но если родитель хочет перестраховаться, то он всегда может попросить педиатра, выписывающего ребенку справку, указать, в течение какого срока школьнику нужно избегать переохлаждения.

КСТАТИ!

С рождения закаляем детей, поддерживая дома температуру в 20-22 градуса. Увлажняем воздух, подолгу гуляем, когда позволяет погода. Однако, в -20°С с младшим ребенком на улице не появляемся, в -25 градусов уже обоих детей возим в садик на машине. Так как болезни учащаются в период потепления, в холодную погоду основная неприятность – это обветренные щеки младшего ребенка. Их мажем специальным детским кремом.
Надежда Имполитова, мама двоих детей (1 год 8 месяцев и 4 года)

Мерзнут ли животные в зоопарке?

В пресс-службе Зоопарка Удмуртии сообщили, что в период холодов теплолюбивых животных не выпускают в открытие вольеры.

– Для тех, кто холода переносит, оставляют свободный доступ во внутреннее помещение для того, чтобы не было холодно. Для любителей минусовой температуры, например, белых медведей и моржей, которые в такую погоду могут купаться, уход обходится теплой подстилкой на улице, – рассказала заместитель директора по зоологической и ветеринарной части Наталья Годунова.

«Не Ташкент, но приемлемо»: жалуются ли ижевчане на холод в квартирах?

34% опрошенных в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» не жалуются на холод в квартире. 23% даже открывают окна, так как «топят» хорошо. Но 21% все-таки проголосовал, что в квартирах холодно.

Кстати, по правилам, температура в квартире не должна опускаться ниже 20 градусов. Если у вас отключили отопление или температура ниже норматива, следует обратиться в «Удмуртские коммунальные системы» (сайт www.udmks.ru и телефон диспетчерской 998-072), вашу управляющую компанию или к председателю ТСЖ, а также в Госжилинспекцию Удмуртии (телефон 775-001 – в рабочее время, 390-001 – в нерабочее время автоответчик).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus