Паводок в Ижевске: будет ли потоп или обойдется?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11973

Какие прогнозы дает МЧС Удмуртии и что делает Администрация, чтобы город не «поплыл».

Весна в 2018 году выдалась необычная – снежная, морозная. В ГУ МЧС по Удмуртии считают, что нетипичные погодные условия приведут к сложному паводку. Власти Удмуртии начали готовиться к нему еще с осени 2017 года, но хватит ли этого, чтобы Удмуртия не «ушла под воду»?

Помешала погода?

МЧС готовиться к худшему – что паводок будет сильным. Это связано с тем, что в конце марта погода еще «февральская»: стоят морозы, «растут» сугробы.

– К середине марта объем снега превышал норму на 68-70%. За последнее время по республике выпало 113% осадков, по данным Гидрометцентра, – рассказал и.о. начальника Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по УР Дмитрий Порцев. – Уже можно понять, сколько потенциальной воды есть, но неизвестно, как она себя поведет. Если солнце будет не слишком ярко светить, то вода медленно впитается в почву, и сильного паводка не будет. Если резко потеплеет, то вода очень быстро начнет скапливаться в водоемах. Поэтому в прогнозах мы осторожны, будем ждать апреля.

Активное таяние снега ожидается с 8 апреля

Что делают, чтобы не затопило?

Подготовка к паводку 2018 года началась уже осенью 2017 года. Директор института «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин рассказал, что осенью снизили уровень воды в крупных водохранилищах республики.

– Эта работа продолжается и по сей день. Проходили проверки всех гидротехнических сооружений на наличие неисправностей, – отметил Своекошин.

А с 27 марта на водоемах Удмуртии начались взрывные работы. Их проводят, чтобы ослабить толщину льда и чтобы в местах перегибов рек не образовывались заторы. Лед взрывают сейчас в Сюмсинском районе, дальше специалисты отправятся на север Удмуртии.

В противопаводковых мероприятиях будут задействованы 1 298 человек, в основном городские спасатели, а также 238 единиц техники

В Ижевске сброс лишней воды из пруда начался еще с февраля. Но «головной болью» города остаются ливневые канализации, которые зачастую не справляются ни с паводком, ни с сильными дождями. Семь лет назад прочистили все водопропускные трубы под ул. Кирова, в районе р. Подборенки, сейчас расчищают русла Карлутки от 26 коллектора до поймы реки Позимь. Но расчищать нужно и дальше.

– Расчистка рек идет по федеральной линии финансирования, городские трубы – финансирование муниципального бюджета. Надо состыковать их, это выполнимо. Но с юридической стороны возникают сложности, которые и не дают приступить к работе, – отметил и.о. начальника Управления гражданской защиты.

Как быть тем, кто на «Болоте»?

Спасатели готовят помпы для откачки воды

Как пояснил Дмитрий Порцев, спасти район «Болото», который топит каждый год, можно, подняв уровень земли. Некоторые жители района «поднимают» свои дома, но не у всех есть на это средства. Поэтому в прошлом году на Партизанской установили насосную станцию, которая отводит воду в аккумулирующую емкость. Это должно избавить многострадальную улицу от потопа, а вот поможет ли, увидим уже в ближайшее время.

Спасатели рекомендуют начать готовиться к приходу воды: собрать все документы, деньги и ценные вещи на вторых этажах домов или чердаках

Кстати, если потоп будет серьезным, жителей, попавших в зону бедствия, эвакуируют. Вывозить жителей будут с помощью автобусов в пункты временного назначения (ПВР). Сейчас имеются пять основных ПВР, это санатории «Металлург», «Энергетик», «Нефтянник»; Ижевский агростроительный техникум, Ижевский автотранспортный техникум. Разместить в них можно 600 человек, если мест не будет хватать, то пострадавших разместят в других санаториях, профилакториях, гостиничном фонде и детских лагерях. Всего власти предусмотрели места для почти 2 000 человек.

КСТАТИ

От чего зависит паводок?

  1. Толщина снежного покрова;
  2. Глубина промерзания почвы;
  3. Количество влаги в снегу;
  4. Количество влаги в почве;
  5. Температуры воздуха.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus