Теплая весна и паводок: что готовит ижевчанам погода?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 17129

А также прогноз на лето.

Прошлая весна запомнилась ижевчанам отсутствием паводка и холодами, а лето – дождями. Но чего ждать горожанам в 2018 году? Каким будет лето? Стоит ли ждать паводка? IZHLIFE вместе со специалистами отвечает на главные вопросы о погоде.

Какой была зима?

По словам синоптиков, уходящая зима была мягкой, даже теплой.

– Морозные периоды в регионе наблюдались редко: 10-12 декабря, 12-13 и 19-21 января, – рассказывает Алла Шумихина, начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского гидрометцентра. 

Однако, по словам синоптика, ижевчан еще ждут морозные дни: аномально холодная погода, которая установилась с 23 по 28 февраля, может продлиться и до начала календарной весны.

По данным портала «Ну и погода», самым холодным днем зимы в Ижевске стало 25 февраля – в этот день столбик термометра опустился до -26°С. Самым теплым – 28 декабря, тогда потеплело до +1 градуса, а самый снежный – 14 декабря, когда выпало 7 мм осадков.

По словам директора Гидрометцентра России, весна начнется 23 марта

Стоит ли ждать половодье

Главный аргумент, что весной нам стоит опасаться «большой воды» – перенасыщенная влагой почва.

– Лето и осень были дождливыми, а значит, в почве накопилось большое количество влаги, а впитывать бесконечно она не может, – рассказывает Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ. – Во-вторых, весна ожидается «дружная»: она придет быстро, и все мгновенно начнет таять. В-третьих, почва в этом году промерзла, и сейчас это только усиливается.

Дмитрий Адаховский отмечает, что все эти факторы, несмотря на то, что уровень выпавшего снега небольшой – 45 сантиметров, приведут к тому, что половодье будет выше среднего. Подтопления ждут район «Болото», улицу Зимнюю и прилегающие к ним районы.

Весной 2017 года ситуация была нормальной из-за существенного недонасыщения почвы влагой, летней засухи и малого количества осадков осенью. Сухая и непромерзшая почва легко впитывала талую воду. Также весна была поздней и затяжной. И поэтому, несмотря на большое количество снега, половодье прошло спокойно.

Какими будут весна и лето?

Календарная весна в Ижевске начнется с относительного «потепления»: в ближайшие выходные столбик термометра покажет -4 градуса. Но по мнению директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, погода станет чуть мягче, будет теплее относительно последних февральских дней, но температура останется на уровне ниже климатической нормы.

– Весна в 2018 году придет в Россию рано и будет очень теплой, – говорит Роман Вильфанд. – Однако ее наступление следует ожидать только в 20 числах марта.

В первую декаду марта столбик термометра днем будет показывать от -6°С до -13°С, а ночью до -19 градусов. Во второй декаде погода будет менее стабильной – от -1 до -12 градусов днем и -5…-24 ночью. В конце месяца ожидается потепление до устойчивого -1 градуса. Весь март будет идти снег.

Опасность паводка будет не только весной, но и летом

В начале апреля – от -1 до -9°С днем и -10 ночью. Однако ждет и самая холодная ночь весны: в ночь с 9 на 10 апреля похолодает до -28°С. Холод продлится до 11 апреля, а после потеплеет до 0. Ожидается небольшой снег. В конце апреля потепление до +14 градусов, мокрый снег и пасмурная погода.

Начало мая будет прохладным – от 0 до +15 градусов тепла днем и дожди. А в середине месяца ожидается потепление до +25 градусов, но 12 мая принесет неприятный сюрприз – снег и всего +2 градуса. Более устойчивая погода в конце мая – от +21 до +28.

Настоящая жара ждет ижевчан в начале июня – от +24 до +30 градусов днем, но в то же время дни обещают быть пасмурными. Середина июня отметится кратковременным похолоданием до +18 градусов, но в конце месяца погода вновь станет теплой – до +25 градусов и дожди.

Жаркие дни от +26 до +32 градусов и дожди ждут горожан в начале июля, а в середине станет чуть прохладнее – +24…+26 днем, ожидаются дожди. В конце второго летнего месяца немного похолодает до +20…+25 градусов. Но ждет нас и аномально холодный день – 26 июля, когда столбик термометра покажет всего +14 градусов.

*Прогнозы на месяц в Ижевске являются экспериментальными и предназначены только для консультативного использования.

** Сверхдолгосрочный прогноз погоды является ориентировочным и отражает только характер изменения погоды. Прогноз предоставлен порталом nuipogoda.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Паводок в Ижевске: горожанин купил гидрокостюм, чтобы выбираться из дома


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus