Теплый ноябрь в Ижевске: когда окончательно ляжет снег и как чувствуют себя животные в зоопарке?
Фото: Дмитрий Солодянкин, vk.com/oesolod

Теплый ноябрь в Ижевске: когда окончательно ляжет снег и как чувствуют себя животные в зоопарке?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 21999

А также прогноз погоды на предстоящие выходные.

Утро 17 ноября порадовало ижевчан снегом на городских улицах. Однако температура за окном совсем не зимняя – около 0 градусов. IZHLIFE выяснил, когда ляжет постоянный снег, является ли такая погода аномальной и как она влияет на растения и животных?

Причина – в антициклонах

Снег в Ижевске наблюдался и в конце октября, и в начале ноября, но быстро таял. По словам ведущего синоптика Удмуртской ЦГМС Аллы Шумихиной, причина в преобладающем теплом воздухе в первой половине ноября и частых оттепелях. Когда же ждать снежных сугробов?

Вечерний Ижевск накрыло снегом. Фото: Дмитрий Солодянкин, vk.com/oesolod

– Даты установления устойчивого снежного покрова в Ижевске сильно варьируются: в разные годы снег ложился от 20 октября до 18 декабря, средняя дата – 5 ноября. Поэтому пока никаких особых рекордов мы не бьем, хотя и немного опаздываем по срокам. Отмечу, что год от года погода становится все более изменчивой, поэтому удивляться ее капризам не стоит, – прокомментировала Алла Шумихина радио «Комсомольская правда»-Ижевск». (12+)

По словам специалиста, температурный фон, который наблюдается сейчас, на несколько градусов выше нормы. Но говорить об аномально теплом ноябре нельзя: к примеру, в 2013 году всю первую половину ноября стояла плюсовая температура, а в этом году бывали и минусовые.

– Так, по предварительным прогнозам, на следующей неделе в Ижевске ожидается теплый высотный антициклон, температурный фон будет немного выше нормы. Ночью -1...-3 градуса, днем около 0 или слабый плюс, – подытожила Алла Шумихина.

Теплая осень – гибель для деревьев?

Фенолог, природовед кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский, который более 25 лет наблюдает за изменениями погоды в Ижевске, считает, что устойчивый снежный покров в Ижевске ляжет только к концу ноября.

– По моим наблюдениям, по Ижевску средняя дата установления снежного покрова – 16-17 ноября. Думаю, в этом году такой покров сформируется уже к концу ноября, – прокомментировал Адаховский. – Если говорить в целом по зиме, то, по моим прогнозам, первая половина предстоящей зимы будет более-менее мягкая – это связано с циклонами, которые идут к нам с запада. А вот во второй половине возможно похолодание, но сильно холодной зимы ждать не придется.

По словам природоведа, теплая осень полезна и приятна не только людям, но и растениям.

Фото: Дмитрий Солодянкин, vk.com/oesolod

– Поскольку в последние годы наблюдается общая тенденция к потеплению климата, теплые осени – определенная норма. И чем теплее и длиннее осень, тем лучше подготавливается природа к непростому зимнему периоду, – комментирует Дмитрий Адаховский. – Отсутствие снежного покрова сейчас не навредит растениям. Но куда хуже, если снег выпадает рано, когда животные не успевают закончить линьку и птицы не закончили миграцию.

Когда уснут медведи?

Несмотря на теплую погоду и отсутствие снега, животные в Зоопарке Удмуртии вовсю готовятся к зиме: в спячку уже впали ежи, барсуки, сурки. А вот бурые медведи спать пока не торопятся.

– Помимо бурых, в спячку впадают и самки белых медведей. Все они пока выходят на прогулки и засыпать не собираются, хотя сотрудники зоопарка подготовили для них берлоги. Приближение зимы животные чувствуют на основе биоритмов, специалисты ожидают, что на следующей неделе медведи все-таки впадут в спячку – сейчас животные уже не такие активные, как раньше, – рассказала Юлия Сакерина, пресс-секретарь зоопарка.

Какую погоду ждет Ижевск на выходных?

В ближайшие выходные в Ижевске сохранится облачная теплая погода, пройдет небольшой снег.

По данным Гидрометцентра России, в субботу, 18 ноября, в утренние часы ожидается -2, а к обеду потеплеет до +1 градуса. Весь день будет наблюдаться пасмурная погода, после обеда пройдет небольшой снег. Ветер юго-западный, 4-6 м/с.

В воскресенье, 19 ноября, утром ожидается 0 градусов, днем потеплеет до +1, такая температура сохранится до вечера. Утром и в районе 16-19 часов пройдет небольшой снег. И снова весь день пасмурная погода, ветер южный, 3-4 м/с.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А давайте все по-своему мнению выскажутся про погоду....Интересная эта профессия- гидрометеоролог.....Практически как астролог.....
  • Все бы хорошо, но ГРЯЗЬ!!!!!!уж подмерзло бы, что ли.
  • Очень нравится нынче осень, что бывает редко, как компенсация за нелетнее лето.
  • Всегда меня смешит в подобных случаях "аномальная погода"
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus