Снова магнитные бури: что ждет ижевчан 13-14 октября?
Фото: hvylya.net

Снова магнитные бури: что ждет ижевчан 13-14 октября?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3212

Будут ли новые вспышки на Солнце такими же сильными, как сентябрьские.

В прошлом месяце на Солнце были очень сильные вспышки, во время которых многие чувствовали недомогание и ухудшение настроения. И вот синоптики снова предупреждают: 13 и 14 октября ожидается магнитная буря из-за очередной вспышки. IZHLIFE узнал, чего ждать горожанам, и будет ли эта вспышка сильнее предыдущих.

Головные боли, мигрени и бессонница

Как отмечают синоптики центра «Фобос», кроме 13 и 14 октября, магнитосфера Земли будет возмущенной и 15 октября.

– Влияние магнитных бурь на человека характеризуется плохим самочувствием, учащенным сердцебиением и перепадами давления. Медики связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей, – отмечают в ведомстве.

Специалисты также предупреждают, что во время магнитных бурь возрастает вероятность технических неисправностей и аварий.

Будет ли эта вспышка сильнее прошлых?

Пока ученые не зафиксировали никаких событий, которые могли бы вызвать сильную магнитную бурю, и поэтому считают, что эта вспышка будет не такой сильной (класс М), как прошлые (класс X).

– Сильные магнитные бури в сентябре были аномальными явлениями и вероятность их повторения довольно маленькая, – прокомментировал ТАСС заведующий Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Сергей Кузин.

Предположения Кузина подтверждает и заведующий лабораторией вариации космических Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова. Анатолий Белов отмечает, что большой магнитной бури в этот раз быть не должно, так как центр корональной дыры находится выше прямой «Земля-Солнце» и самый быстрый поток солнечного ветра пройдет мимо планеты, не задев ее.

СПРАВКА IZHLIFE

Ученые делят солнечные вспышки на три основные группы:

  • Вспышки Х-класса: большие, могут вызвать радиопомехи на всей планете, а также долгие магнитные бури (зафиксированы 6 сентября); 
  • Вспышки М-класса: средние по размеру, вызывают короткие перебои в связи в полярных регионах. Иногда образуются небольшие магнитные бури;
  • Вспышки С-класса: небольшие, с незначительными последствиями для нашей планеты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus