Осень в городе: ижевчане чаще покупают кофе и путевки на море
Фото: архив редакции

Осень в городе: ижевчане чаще покупают кофе и путевки на море

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7914

Мы узнали, что поменялось в жизни горожан с приходом холодов.

Итак, сентябрь почти закончился, а вместе с ним уходят и последние солнечные деньки. Впереди еще более холодные и «темные» октябрь и ноябрь. Неужели Ижевск одолеет хандра? IZHLIFE узнал, как меняется жизнь горожан осенью?

Здоровье становится крепче

Осенью здоровье становится более устойчивым к неблагоприятным внешним факторам, так как солнечные лучи, полученные летом, укрепляют иммунитет.

– Однако переохлаждения и стрессы (из-за возвращения с отпуска, например) все же дают о себе знать, и человек может заболеть, – рассказывает врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог Геннадий Голубев.

Кстати, фармацевт одной из аптек Ижевска Марина подтвердила, что с наступлением осени горожане стали чаще покупать лекарства от простуды и гриппа, капли в нос и таблетки от боли в горле.

Кроме этого, осень – время повышения уровня сексуальной энергии, поскольку все самое лучшее и полезное, что организм взял за лето от природы, благотворно влияет на гормональный фон.

Ижевчане покупают билеты на море

Екатерина Афонина
директор турфирмы
«Летом больше было продаж, это время традиционно считается «сезоном отпусков». Однако в сентябре путевки тоже покупают, ведь начался бархатный сезон. Уже начинаются продажи в Таиланд, Вьетнам, ОАЭ, Доминикану, на Кубу и ГОА. Пока, конечно, лидер – Турция: путевки на это направление составляют почти 90% продаж. Кстати, начали бронировать туры на Новый год, в основном, в европейские страны»

Работать начинаем продуктивнее

Как показывают исследования российских хедхантеров (специалистов по поиску и найму работников), с наступлением осени резко активизируется работоспособность: в среднем человек начинает решать за день на треть больше рабочих задач, чем летом и весной.

И причины такого подъемы трудоспособности понятны: весной людям кружит голову романтика, летом работать не дают жара и острое желание поскорее уйти в отпуск, а зимой, из-за недостатков витаминов, человек быстро устает.

Покупаем больше кофе и пиццы

Как рассказывает сотрудница одного из кафе Ижевска, с наступлением осени горожане стали чаще заказывать кофе и калорийные блюда.

– Выбирают также чаи, глинтвейны, частенько берут напитки с собой, – делится с нами администратор Мария. – По сравнению с летом, когда в ходу были легкие салаты и окрошка, например, сейчас чаще заказывают пасты, пиццы, блюда с мясом.

Ижевчанки красят губы в цвет бордо

Осенью меняется не только природа, но и настроение, самоощущение. Отсюда – желание сменить или обновить имидж.

Светлана Белава
директор мейкап студии
«Особенно заметно влияние осени в трендах макияжа. Ижевчанки, например, выбирают осенью яркие цвета: для глаз – все оттенки от темно коричневого до светло оранжевого и бежевого, а для губ – это бордо, бургунди (насыщенный и темный оттенок красного рубина), винный и шоколад»

Деревья дольше стоят зелеными

Ижевчане заметили, что в этом году деревья начали желтеть намного позже. По словам старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрия Адаховского, все дело в дождливом лете.

– Деревья начинают желтеть, когда корням не хватает влаги. А этим летом дождей было много, поэтому деревья дольше обычного стояли зелеными. На тех улицах города, где срезали газоны, деревья пожелтели быстрее, – говорит Дмитрий Александрович.

Портится настроение и растет количество депрессий

Увы, но с наступлением осени и сокращением светового дня нередко портится и настроение.

Анна Харитонова
врач-диетолог, психолог, гештальт-терапевт
«Депрессивные расстройства и другие «неприятности» психологического толка осенью случаются чаще. Недаром осень называют периодом обострения психических заболеваний. Люди становятся более чувствительными. Летом нас окружает яркое солнце, зелень, и люди забывают о своих проблемах. А вот осенью оказываются в четырех стенах и буквально встречаются с другими и собой»

Опрос: Как наступление осени повлияло на ижевчан?

  • Рано ложусь спать – 10%;
  • Нервничаю, не бывает настроения – 25%;
  • Больше обычного ем сладкого, горячих супов и пью кофе – 12 %;
  • Простудился (-лась) – 27%;
  • Не хандрю, а начинаю меняться (покупаю яркие вещи и меняю прическу, например) – 4%;
  • У меня в любое время года все отлично! – 22 %.

Опрос проводился в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте». Проголосовало 464 человека


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus