Разгул стихии: ижевчанин помогал вытаскивать машины с затопленной улицы у «Нефтемаша»
Фото: Айгун Мустафина

Разгул стихии: ижевчанин помогал вытаскивать машины с затопленной улицы у «Нефтемаша»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9650

Что будут делать власти города, чтобы потопов больше не было?

5 августа столица Удмуртии снова ушла под воду: из-за сильного дождя в Ижевске подтопило улицы Карла Маркса, Кирова, Кунгурцева, Берша, кольцо улиц Пушкинская – Карла Либкнехта. Но больше всего досталось Нефтемашу.

Спас пассажиров маршрутки

Во время разгула стихии ижевчане не оставляли друг друга в беде. Так, горожанин Юрий Паршиков помог автоледи и пассажирам маршрутки выбраться из воды.

– Около 5-6 вечера мне позвонила моя сотрудница. Сказала, что маршрутный автобус, в котором она ехала, застрял в районе Нефтемаша, машина села в воде и заглохла. А мимо проезжающие КамАЗы движением воды раскачивают автобус. Я слышал, что девушки в маршрутке плакали, боясь перевернуться... Я живу рядом, поэтому быстро приехал, – начинает рассказ Юрий. – Оказалось, на этом участке застрял еще и «Форд». За рулем иномарки и маршрутки были девушки.

Вытащить застрявшие авто с помощью своей машины он бы не смог, а потому остановил проезжавший мимо КамАЗ.

– Веревку нашли в «Форде», после нескольких попыток прикрутили крюк к машинам, чтобы трос прицепить. А потом парень на КамАЗе тихонько вытащил сначала «Форд», а потом автобус: в «Форде» воды было много, девушка-водитель там на корточках сидела на сиденье и все равно промокла, – поделился Юрий. – На все ушло минут 30-40. Девушки благодарили, конечно.


Юрий и водитель КамАЗа стояли по колено в воде, но все же сумели вытащить заглохшую маршрутку и «Форд» из воды Фото: Юрий Паршиков

Треть месячной нормы за 4 часа

– За 4 часа 5 августа выпало 23 мм осадков (1 мм соответствует 1 литру воды на квадратный метр), что составляет 95% декадной нормы осадков (и треть месячной нормы). Высокой была интенсивность дождя, основной объем осадков выпал за 3 часа, – прокомментировала руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртской ЦГМС Алла Шумихина.


Парковка на улице Кунгурцева превратилась в озеро Фото: Елена Лазарева, ИГГС, vk.com

Почему плывем?

– Меня, прежде всего, как жителя Ижевска волнует вопрос комфортной городской среды. Если в центре города есть ливневая канализация, то в районах города при ремонте и строительстве дорог ливневки практически не делают. Не отведенная с дороги вода разрушает дорожное покрытие, образуются ямы, которые также наносят урон автомобилям. Поэтому вопрос реконструкции ливневой канализации на дорогах Ижевска стоит поставить в приоритет, – считает директор по административной работе Корпорации «Центр» Александр Прозоров.


ул. 40 лет Победы Фото: Юрий Князев

Специалисты говорят, на тех участках ижевских дорог, которые топит наиболее сильно, ливневые канализации просто не рассчитаны на объем попадающей в них воды.

– Например в районе остановки «Нефтемаш» существующая ливневка, построенная в 60-х годах прошлого века, не рассчитана на большой объем притока ливневых стоков (со стороны застройки Старого аэропорта), – рассказывает генеральный директор Удмуртгипроводхоза Владимир Своекошин. – В районе троллейбусного кольца есть овраг, по которому вода выводится с проезжей части ул. Ильфата Закирова и сбрасывается в ливневку на ул. Орджоникидзе, но эта ливневка не справляется с этим объемом. Или перекресток улиц 10 лет Октября и 40 лет Победы. Ливневка здесь также не рассчитана на существующую застройку.

Что делает Администрация города?

Директор «ДРЭУ» Антон Трубицын рассказал, что во время ливня они вывели мобильные бригады на круглосуточное дежурство, чтобы вовремя чистить ливневые решетки, а после дождя – привести город в порядок.

– В бюджете следующего года необходимо предусмотреть средства на расчистку русла реки Иж в местах выхода оголовков ливневой канализации и на очистку аккумулирующих емкостей, в которых скапливается дождевая вода, по возможности часть мероприятий реализовать уже в этом году, – добавил заместитель главы Администрации города по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко.


Пушкинская-Карла Либкнехта Фото: ИГГС, vk.com

К слову, ливневые канализации в городе ремонтируются, но неспешно. В третьем квартале 2017 года должны сделать ливневку по ул. Новостроительная. Также ремонт ливневой канализации проводился и на ул. 30 лет Победы. 

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Спасение утопающих дело рук самих утопающих", народец как бараны, скоко не топит все равно лезут в лужи. Понятно же, что в ливень надо ездить верхами, там где повыше или пережидать час-два после дождя. Не лезть на нефтемаш(стройдепо), р.карлутка(ленина), кирова(заправка газпром), металург(ниже ТЦ талисман), кольцо на пушкинской, чугуевского-к маркса и т.п.
  • Ну ведь так интереснее. Приключения как ни как...
  • Девушка за рулем ,ну это 150%скидки здесь диагноз,но водя... ел маршрутки то куда полез.Да и ,что самое интересно ,Кунгурцева и Берша тоже в 60х проетировали
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus