Холодное лето в Ижевске: дети в перчатках, неурожаи и засилие клещей
Фото: архив редакции

Холодное лето в Ижевске: дети в перчатках, неурожаи и засилие клещей

Автор:     Соавтор: Дарина Лекомцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17838

Как холодная, дождливая погода сказалась на жителях города?

Конец весны и начало лета в Ижевске выдались уж очень прохладными. Выясняем, как холодная и пасмурная погода сказалась на жизни города и его жителях.

Летом – в перчатках

Отопление в Ижевске уже отключили, а ожидаемое тепло к тому времени так и не пришло. И дети в дежурных садиках ходили в варежках и перчатках, а в спальнях работали обогреватели.

- Если на улице холодно, то и в здании прохладно. Поэтому, просили родителей одевать детей по погоде. В День защиты детей мы устроили мероприятие на улице, так малыши были в варежках и перчатках. Когда на улице шел дождь – не выходили на прогулку, тобы не застужать детей, - рассказывает воспитатель дежурного детского сада Первомайского района. – В спальнях у нас работали обогреватели, но деток укладывали в пижамках, есть и водонагреватели, на случай отключения горячей воды, стараемся все предусмотреть, чтобы дети не замерзли.

Мамочки тоже старались одеть своих чад потеплее, да и воспитатели просили.

- Нас попросили принести как можно больше одежды, потому что дети мерзнут, - рассказывает мама 5-летнего сына, Анна. – Если летом и зимой, когда работает отопление, детки в шортах и футболках бегают, то в конце мая этого года дети были одеты в штаны, теплые носки и кофты. Спали в пижамах. И режим прогулок странный был, меньше гуляли, даже если дождя нет. Говорили, не хотят, чтобы дети простудились.


Фото: архив редакции

Больше кофе, меньше смузи!

Рестораны и кафе тоже скорректировали свою работу из-за холодного начала лета. Например, семейный клуб «Дача» не открыл в этом году летнюю террасу даже к 1 июня: к слову, в прошлом году площадка работала с 1 мая.

- Открытую площадку пока открываем по желанию гостей и в случае, если погода хорошая – солнечно, нет дождя, тепло. В прошлом году, площадку открыли уже на постоянной основе 1 мая, - рассказывает менеджер ресторана, Людмила. – Были изменения и в предпочтениях. В мае прошлого года было тепло, большим спросом пользовались прохладительные коктейли. В этом году в мае посетители предпочитали горячие блюда и согревающие напитки: кофе, чай, глинтвейн.

Чаще ижевчане брали и кофе с собой, а вот продажи коктейлей на вынос снизились в мае наполовину.

- Погода сыграла свою роль. С 17 мая мы вводим в ассортимент прохладительные напитки, мохито, смузи и проч. В прошлом году, к 1 июня они раскупались вовсю. В этом году, спрос летних напитков в мае на 50-60% меньше, чем в 2016-м, зато спрос на кофе пропорционально вырос, - пояснила представитель "Хаски-Кофе" Мария Могунова.

Продавцы кондиционеров и купальников сидят без выручки?

Больше всего от холодного начала лета пострадали, пожалуй, продавцы кондиционеров, теряя сотни тысяч. Как пояснили в компании «Эверест климат», спрос на системы кондиционирования упал в 2-3 раз по сравнению с маем прошлого года.

- Наша компания занимаемся вентиляцией и кондиционированием и подтверждаем падение продаж. Продажи кондиционеров бытовых серий в мае-июне очень низкие. Даже те, кто собирался приобрести кондиционер и оставлял заявки – не спешат приобретать. Ждем, когда потеплеет, - пояснил Борис Заблоцкий, директор ООО «МетеоБюро».

В отделах нижнего белья тоже не все в порядке.

- Продажи купальников по сравнению с прошлым годом упали в три раза! – поделилась продавец.

В депрессивных тонах

По словам врача-психиатра республиканской клинической психиатрической больницы Марии Вебер, ряд исследований зарубежных специалистов подтверждает, что недостаток солнца может послужить одной из причин подавленного настроения и даже депрессии.

- Как специалист, думаю, правда в этих исследованиях есть, ведь именно в период межсезонья психиатры регистрируют обострения психических заболеваний. Чтобы не поддаваться депрессивным настроениям, чаще гуляйте, включайте в район овощи, фрукты, займитесь любимым хобби. Если в течение нескольких недель ни одна из вышеуказанных мер не поможет – это повод обратиться к психологу, - поясняет Мария.

Когда ждать лета?

Ведущий синоптик Удмуртской ЦГМС Алла Шумихина пояснила: холодный май не означает, что все лето будет ледяным и дождливым.

- По маю судить о предстоящем лете не стоит. К примеру, май в 2014 году был жарким, а лето – холодным. Прогнозы на длительные сроки синоптики не составляют, но есть долгосрочные оценки, которые носят общий характер. Судя по ним, средний за месяц температурный фон в июне, июле, августе в среднем около нормы, местами выше норм - комментирует Алла Шумихина. – Также, согласно оценкам специалистов по долгосрочным прогнозам, в июне вероятен избыток осадков, в июле - их дефицит.

Также Алла поясняет, что такие явления, как грозы, сильный порывистый ветер, ливни, град будут увеличиваться в повторяемости.

- Согласно климатическим изменениям, происходящим в нашем регионе, возрастает изменчивость климата. Те же осадки: их величина значительно различается год от года. Возрастает количество опасных явлений, климат становится всё экстремальнее. Скоро это станет для нас обычной погодой.

Что будет с урожаем?

Вероятность заморозков сохраняется еще в первую декаду июня. В июне заморозки наблюдаются с повторяемостью 1-2 раза в 10 лет, в северных районах чаще – каждый третий год. Но вовсю идет посевная. Что же будет с урожаем?

- В принципе, в этом году подготовка к посевной в Удмуртии по всем показателям лучше по сравнению с предыдущими годами. Но посевная нынче началась позже: в прошлом году мы выехали на боронование 18 апреля, нынче – только 28 апреля, то есть на 10 дней позже. И это – не человеческий фактор, а погода, - пояснил исполняющий обязанности вице-премьера Удмуртии Сергей Токарев. – Уборочные работы, естественно, также начнутся позже примерно на две недели.


Фото: архив редакции

Но если в сентябре будет преимущественно сухая погода, уборка пройдёт штатно. Для работы в неблагоприятных погодных условиях сейчас также рассматриваются методы и разрабатываются схемы, которые позволят не потерять урожай. Так что паниковать заранее не стоит.

Владельцы подсобных хозяйств спокойны, но не могут дождаться помидор и огурцов.

- Погода хорошая для роста растений, так как не жарко и хорошая влажность. Корнеплоды и капуста уже взошли, помидоры и огурцы немного запаздывают, но в теплице уже потихоньку вырастают. Скоро можно заняться высадкой их в грунт, - рассказала огородница Светлана Лекомцева.

КСТАТИ

Из-за нежаркого лета Удмуртию могут буквально атаковать клещи! Как поясняют специалисты Роспотребнадзора по региону, влажное лето и температура в 18-20 градусов способствуют росту численности этих членистоногих.

- Пока ситуация соответствует сезону 2016 года. Но активность клещей зависит от природных факторов. Например, влажное лето со средней температурой в 18-20 градусов будет способствовать росту количества клещей, а синоптики обещают нам как раз нежаркое лето, - комментирует начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова. – Кроме того, существует определенная цикличность явлений. Несколько последних лет мы регистрировали спад числа укушенных. Есть вероятность, что в этом году будет подъем активности клещей и рост их количества.


Фото: архив редакции

А вот комаров из-за холодного мая больше не станет: как пояснил фенолог, природовед, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский, на количество личинок комаров могла повлиять снежная зима и паводок. Однако, в этом году паводковая ситуация в регионе была достаточно спокойной, ожидать резкого роста количества комаров все же не стоит.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus