Почему май в Ижевске такой холодный?
Фото: архив редакции

Почему май в Ижевске такой холодный?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10419

5 советов, как пережить резкие перепады температур. <инфографика>

Май совсем не радует горожан: на улице то жарко, то резко начинает идти снег. Значит ли это, что лето тоже будет холодным? И как скажется холодный май на нас?

Почему в мае так холодно?

Считать аномалией снег и резкие перепады температур в мае нельзя. В Удмуртии одна из особенностей весны заключается в возможном похолодании. Причиной возвращения холода в мае стало то, что над регионом преобладают холодные воздушные массы, а теплый воздух проходит южнее, лишь изредка достигая республики. В эти дни и наступают кратковременные потепления, как было 1-2 и 9 мая.

Как рассказала ведущий синоптик Удмуртии Алла Шумихина, сейчас наблюдаются отклонения от норм и в середине мая они становятся уже значительными, так как норма с каждым днем растет. Например, 15 мая, в соответствии с климатом, должно быть до 17 градусов днем, и 11 градусов в среднем за сутки. На деле же всего +10.

Алла Шумихина
ведущий синоптик Удмуртии
«В 2011 году в середине мая было прохладно. Но в целом май в 21 веке стал почти летним месяцем, поэтому этот май воспринимается очень холодным и аномальным»

Последствия холодного мая

Весна подходит к концу, но большинство ижевчан не спешит засаживать огород. Нынешняя погода не опасна для сельского хозяйства и зерновых культур, поэтому можно не бояться того, что в магазинах не будет хватать хлеба.

Такой сценарий, по словам специалистов, будет возможен только если летом случится засуха.

– Эти холода представляют опасность для овощных культур. У многих переросла рассада томатов и перцев из-за того, что ее опасались пересаживать даже в поликарбонатные теплицы, – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Швецов. – Переросшая рассада будет больше болеть, урожайность снизится.

Для кого опасны резкие перепады температуры?

Дни, когда на смену холодам приходит резкое потепление или наоборот, чаще всего сказываются на метеочувствительных людях. В воздухе уменьшается содержание кислорода: сердце начинает голодать и снижает свою активность.

– В группе риска пожилые люди, маленькие дети, а также больные, страдающие заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также влияние погоды могут на себе ощущать люди, страдающие заболеваниями нервной системы, и те, кто работает в интенсивном режиме, – рассказала врач-терапевт Альфия Музафарова. – У них появляется одышка, снижается артериальное давление и болит голова.

Каким будет лето?

По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, лето снова будет теплым и не слишком дождливым.

Ведущий синоптик Удмуртии Алла Шумихина отмечает, в этом году летом стоит ждать и жары, и интенсивных гроз со шквалами ветра, и вероятных периодов прохладной погоды.

– Вероятность жаркого лета гораздо выше вероятности прохладного, которое было в 2014 и 2015 годах. Хотя ждать такого же жаркого лета, как в 2016 году, не стоит – оно было одним из рекордных, – рассказала Алла Шумихина.

Прогноз на летние месяцы в Ижевске*

  • Июнь

В первые дни июня ожидается прохладная, преимущественно пасмурная погода. Температура будет колебаться от +15 до +22°С. В середине месяца ожидается потепление – столбик термометра днем поднимется от +18 до +28°С. Конец июня обещает быть не таким теплым: температура будет колебаться от +16 до +24°С. Возможны дожди.

  • Июль

Июль обещает более стабильную погоду, чем первый месяц лета. В первые дни июля температура будет колебаться от +16 до +26°С. Ожидаются дожди. В середине месяца обещают потепление: +26…+29°С, преимущественно без осадков. А в конце второго летнего месяца столбик термометра достигнет +30°С.

  • Август

Август также ожидается достаточно теплым и приятным. В первые дни температура будет колебаться от +19 до +27°С, преимущественно без осадков. В середине августа ожидается потепление до +29°С и небольшие осадки, а в конце месяца небольшое похолодание – от +15 до +25°С. Возможны дожди.

*Данные с сайта izhevsk.nuipogoda.ru. Внимание! Долгосрочный прогноз погоды на летние месяцы 2017 года является ориентировочным и отражает только характер изменения погоды.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus