Top.Mail.Ru
27 февраля 2017 11:54
Погода в Ижевске

В городе снова снег: какая погода ждет ижевчан в будни?

А также рецепты блюд, которые можно приготовить в Великий пост.

архив редакции
архив редакции

В будни в Ижевске ожидается снежная, но в то же время теплая и комфортная погода. Снегопады будут практически каждый день, сообщает центр погоды «Фобос».

В понедельник, 27 февраля, днем температура воздуха опустится до -5 градусов.

Во вторник, 28 февраля, ожидается небольшое потепление. Днем температура воздуха поднимется до -2 градусов. Ночная температура составит -4 градуса.

В среду, 1 марта, заметно похолодает. Столбик термометра днем опустится до -5 градусов, а ночью и вовсе до -12.

В четверг, 2 марта, синоптики по-прежнему обещают снег. Днем температура воздуха достигнет 0 градусов, а ночью опустится до -3.

В пятницу, 3 марта, днем также будет около ноля, а ночью столбик термометра опустится до -2 градусов.

Кстати!

Для всех православных верующих с 27 февраля начинается Великий пост. Он продлится до 15 апреля и будет предвещать собой светлый праздник Пасхи.

Во время Великого поста нельзя есть скоромные продукты (мясо, молоко, яйца). Какие же блюда можно приготовить ижевчанам в Великий пост?

Шоколадно-кофейный кекс с финиками и семенами льна

Сколько чего:

  • Мука пшеничная – 1,5-2 ст.*
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1/4 ст.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кофе (растворимый, сухой) – 1 ч. л.
  • Ванильная эссенция – 1/2 ч. л.
  • Семена льна – 2 ст. л.
  • Финики – 12 шт.
  • Шоколад – 50 г

Готовим:

1. Просеять муку, добавить какао, соль и разрыхлитель, хорошо перемешать.

2. Семена льна поджарить на сухой сковороде, добавить в мучную смесь, перемешать.

3. В 1 ст. теплой фильтрованной воды добавить сахар и сок лимона. Перемешивать, пока не растворится сахар. Добавить кофе, растительное масло, перемешать.

4. Влить жидкую смесь в мучную, хорошо вымесить, чтобы не было комков.

5. Шоколад порубить в мелкую крошку, у фиников удалить косточку, произвольно нарезать. Все добавить в тесто, перемешать.

*Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки и тщательно перемешайте.

6. Смазать форму маслом, влить тесто. Поставить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. Проверить кекс деревянной палочкой. При необходимости выпекайте еще.

*Кекс на выходе получается немного влажным, но палочка должна выходить сухой.

Другие рецепты можно найти в нашем материале.