Перепады погоды: в Ижевск после сильного снегопада пришел мороз
Фото: Сергей Грачев

Перепады погоды: в Ижевск после сильного снегопада пришел мороз

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2586

А также итоги «дня жестянщика» в городе.

В этом году «день жестянщика» пришелся на 8 ноября. Как водится, город застыл в пробках и мелких ДТП, многие часами добирались с работы и до дома. Задержали авиарейс «Ижевск-Нижний Новгород», а из-за обледенения оборудования поезд «Москва – Ижевск» простоял на станции Кизнер больше часа. 


Фото: Сергей Грачев

День за десять

Как пояснил ведущий синоптик Удмуртского гидрометцентра Алла Шумихина, циклон в тот день разделил республику на две части: в северных районах весь день шел обильный снегопад, а южнее снег сменился ледяным дождем и слабой плюсовой температурой.


Фото: Сергей Грачев

В Ижевске 8 ноября выпала десятидневная норма осадков – 13 сантиметров. Для сравнения: 8 октября прошлого года во время сильного первого снегопада, по данным Удмуртского ЦГМС, выпало порядка 15 см осадков. Но ситуация прошлого года была уникальна тем, что к «дню жестянщика» в октябре никто не был готов.


Фото: Сергей Грачев

- В прошлом году мы наблюдали экстремальную аномалию, мы побили абсолютный рекорд по установлению снежного покрова в Ижевске – 8 октября, - прокомментировала Алла Шумихина в эфире радио «Комсомольская правда». – В этом же году снег выпал как раз в пределах климатической нормы. Все дело в количестве: всего за 12 часов выпало от 0,5 до 1,5 нормы первой декады ноября. Это много.


Фото: Сергей Грачев

Водители справлялись

По данным ГИБДД Удмуртии, за сутки в Ижевске произошло 66 ДТП без пострадавших и еще два – с пострадавшими. В среднем, цифра на уровне среднесуточного значения. В прошлом году 8 октября за сутки в Ижевске произошло154 ДТП.

Утренняя пробка на Авангардной
Утренняя пробка на Авангардной Фото: автора

- Можно сказать, что большинство автолюбителей внимательно отнеслись к погодной ситуации и выбрали манеру движения, адекватную ситуации на дорогах. Нами были зафиксированы сложности на подъеме дорог Ижевск-Воткинск (у бывшего поста ДПС), Ижевск – Игра, но мы своевременно реагировали, на места оперативно выезжала дорожная техника, задержек дольше, чем на 40 минут, не было. Федеральные и республиканские автодороги функционировали в обычном режиме, - прокомментировал начальник 1 отдела управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике Вениамин Вычужанин в эфире радио «Комсомольская правда». - Транзитный транспорт весь был запущен по объездной, чтобы не было проблем на перекрестках Ижевска. Но сейчас все ограничения сняты, общественный и грузовой транспорт ходит в полном объеме.

Ленина стоит
Ленина стоит Фото: ИГГС

Из тепла в мороз

Следующей напастью стал гололед 9 ноября. Самое плохое, что лед прятался под снежной кашей, которую не успели убрать коммунальщики с предыдущего дня

В ночь с 9 на 10 ноября, в Ижевск и вовсе пришло резкое похолодание. Утром градусники показывали -18 °С. Но и мороз с нами тоже не надолго.


Фото: Сергей Грачев

 

- В ближайшую неделю ожидается еще один снегопад, но он должен быть гораздо менее интенсивным чем то, что мы наблюдали 8 ноября. Тот циклон быстро ушел за Урал, он уже дальше Омска и больше сильными снегопадами нам не грозит, - подытожила Алла Шумихина.

Зато и температура воздуха повысится – в пятницу до -6, в субботу до -3° С (по данным Российского Гидрометцентра).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Покрышки просто все уже поменяли к 8 ноября это почти зима, а в прошлый раз 8 октября еще осень была, вот и не справились поэтому.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus