Тополиный пух в Ижевске: горожане жалуются на аллергию и забитые радиаторы авто
Фото: Анастасия Малышева

Тополиный пух в Ижевске: горожане жалуются на аллергию и забитые радиаторы авто

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5672

Почему в наше городе так много тополей?

Летний Ижевск всего за несколько дней вдруг стал «зимним»: в период цветения тополя город буквально засыпало белыми хлопьями пуха. Вместе со специалистами мы решили разобраться, вреден ли он для окружающих или в тополях стоит искать плюсы?


Автор: Анастасия Малышева

«Тополя нас спасают»

Оказывается, тополя в Ижевске начали высаживать еще в 40-е послевоенные годы, потому как нужно было быстро озеленять город. Таким образом, в тополях был весь город: Ленинский район, центральные улицы, а позже начали высаживать тополя и по окраинам. И сейчас они занимают 60% от всей зеленой площади.

- Это единственное дерево, которое быстро растет. Оно было посажено, как быстрорастущее дерево, не требующее ухода. Они живучие и при нашей человеческой лени и дефиците бюджета - это единственные деревья, которые выживают. И тополь имеет самую большую листовую поверхность, поэтому он нас спасает от газов и очищает воздух. В плане экологии нас очень спасает, - рассказала главный дендролог города Ижевска в 1993- 2006 годах Любовь Яковицкая.

По ее словам, если бы у нас не было тополей, то жители нашего города бы сильно страдали от загазованности воздуха. Кстати, тополя, в основном, посажены в центральном квадрате города, и мало кто знает, что, например, на Магистральной тополя другого сорта.

- Их посадили в то же послевоенное время, но они другого сорта. От этих пирамидальных тополей нет пыли. И вообще нужно всего потерпеть две недели, и пуха как ни бывало.

Тополя в Ижевске стригут осенью или зимой. Сейчас, в цветение заниматься этим нельзя.

- Да и вспомните реакцию людей, когда стригут эти деревья. «Зачем нам такие кочерыжки, оставляете нам только палки!» Народу не нравится отсутствие эстетики, - говорит Любовь Рувимовна.

Самое действенное средство от пуха – это поливка деревьев и его сбивка.


Автор: Алексей Ашихмин

Тополиный пух может стать причиной пожаров

Чтобы избавиться от пуха, многие пытаются его поджечь. Но этого делать ни в коем случае нельзя.

- Это очень опасно, - сообщают в ГУ МЧС по Удмуртии. - Огонь может перекинуться на жилые строения, заборы, деревянные конструкции, находящийся рядом автотранспорт и привести к пожару.

Чтобы на своей территории убрать пух, достаточно его намочить водой и подмести.

Поэтому сотрудники МЧС напоминают:

  • места скопления пуха, особенно у деревянных построек, нужно регулярно очищать и поливать водой;
  • руководителям предприятий и учреждений следует установить контроль за режимом курения;
  • категорически запрещается поджигать пух, следует объяснить детям, что это может привести к пожару;
  • требуется тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
  • необходимо установить на территории предприятий бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т. п.);
  • нужно провести дополнительные инструктажи с сотрудниками о мерах по пожарной безопасности.

Сотрудники МЧС напоминают, что дождь не избавит от опасности возникновения пожара из-за неубранного тополиного пуха. Высохнув, он продолжит летать и не потеряет своей горючести.


Автор: Елена Бурдыко

Что делать, если пух забился в радиатор

От пуха страдают и автолюбители, потому как он попадает в радиатор.

- Нужно обратиться в автомастерскую, чтобы сначала сняли радиаторную сетку, потом нужно прочистить и сам радиатор. Обычно это делают водой под давлением, - говорит автослесарь Владимир кузнецов.

Нужно отметить, что эта процедура, по его словам, совсем не из дешевых. В среднем, чтобы прочистить радиатор от пуха и грязи, автомобилисту нужно потратить две тысячи рублей. А некоторые автолюбители, чтобы не тратить такие средства, просто на две недели устанавливают на радиатор москитную сетку.

Мешает ли пух жителям Ижевска?

В этот период, конечно, больше всего страдают аллергики, но и здоровым людям тополиный пух и скопление пыли далеко не в радость. Несмотря на то, что погода позволяет гулять, молодые мамы с детьми стали реже выходить на улицу.

- Мне пыль очень мешает. Из-за этого стали реже ходить гулять в парк. Дети чешутся, чихают от пуха. Он лезет всюду: в глаза, в рот, в нос, - говорит молодая мама Елена Баталова.

Но все же пух замечают не все, а некоторые просто ставят на окна фильтры и москитные сетки.

- Аллергии нет, поэтому не беспокоимся. Гулять реже не стали, и к такому количеству пуха уже привыкли, - говорит Анастасия Максимова.

-Лично мне тополиный пух не мешает, потому что на улице я бываю редко. Раньше, и на одежду прилипал, и в глаза лез. Да и в квартиру залетал через окна. Сейчас поставили москитные сетки – не попадает, - делится пенсионерка Зоя Иглайкина.


Автор: Анастасия Малышева

Аллергикам нужно всегда носить с собой лекарства

А вот аллергики страдают, да так что без лекарств на улицу выходить попросту боятся: насморк и постоянная слезоточивость обеспечены.

- У меня у самой аллергия на тополиный пух, чувствую себя ужасно. У младшего брата вообще всё лицо опухает, глаза заплывшие, слезятся. А у меня просто нос заложен, постоянно чихаю. Когда на улицу выхожу, обычно беру с собой таблетки и капли, - говорит Дарья Уварова.


Автор: Анастасия Малышева

Действительно, людям с аллергией на тополиный пух врачи выписывают профилактическое лечение.

- Им нужно обязательно носить с собой антигистаминные (противоаллергические) средства, в том числе, при повышенной слезоточивости, нужны антигистаминные капли в нос или в глаза. Ну и, если есть возможность, носить маски, которые продаются в аптеках, - говорит врач-аллерголог центра аллергологии в Ижевске.

Кстати, защита нужна и здоровым людям: чтобы слизистая не раздражалась, нужно промывать нос слабым раствором воды с солью.

 

Над текстом работали: Анна Семенова, Александра Колпакова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • все пострадавшие от тополиного пуха могут подать иск на Администрацию МО город Ижевск, конкретно на плохую работу ОТДЕЛА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ. Там сейчас дендролог города, который не знает, что существуют тополя пирамидальные и лавролистные, они не дают пуха. Саженцы этих тополей стоят дороже. Поэтому, пока каждый пострадавший от тополиного пуха не соберёт документы для иска, администрация будет считать, что дешевле высаживать бесплатные "пушистые" тополя. Им на на нас пофиг, поверьте. Идите в суд. Даже 15-20 тысяч помогут семейному бюджету. А наших чиновников на"Лексусах" 200-300 исков заставят задуматься, что выгоднее
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus