Ижевчан ждет аномально теплый апрель
Фото: архив редакции.

Ижевчан ждет аномально теплый апрель

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4422

В выходные столбик термометра поднимется до +15 градусов.

Предстоящие выходные дни порадуют жителей Ижевска теплой погодой. На эти дни придется пик волны тепла. Значения средней суточной температуры превысят климатическую норму и будут соответствовать второй половине мая. По словам главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, связано это с тем, что очень теплый воздух перемещается к нам со Средиземного моря, с юга Атлантики, и этот воздух захватывает всю Западную Европу и постепенно достигает центра европейской территории России.

В субботу, 9 апреля, ожидается переменная облачность, небольшой дождь. Температура ночью +2°С, днем +11°С.

В воскресенье, 10 апреля, сохранится переменная облачность, временами пройдет небольшой дождь. Температура ночью +7°С, днем +15°С.

В начале следующей недели ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура ночью +4...+6°С, днем +8...+11°С.

– Мы прогнозируем, что апрель будет выше нормы на всей территории России, – отметил Роман Вильфанд. – В мае также температура будет около или выше нормы, избытка осадков мы не прогнозируем.

Лето придет в конце апреля

Несмотря на теплые дни, по ночам будут заморозки. Ночные температуры начнут постепенно повышаться только с середины апреля. Воздух будет прогреваться до +1...+3°С. А в конце месяца в Ижевск придет почти летнее тепло. Днем воздух будет прогреваться до +18...+20°С. Однако по ночам будет по-прежнему прохладно. Столбик термометра в отдельные ночи будет опускаться ниже 0°С. А вот осадки уже маловероятны – конец месяца порадует солнечными деньками.

Паводка не будет, но клещи проснутся раньше

Аномально теплый апрель приведет к быстрому таянию снега, но сильного паводка не будет.

– Это связано с тем, что повышение температуры будет происходить постепенно, без резких скачков, – рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. – Низкий уровень осадков снега на территории региона за зиму не позволяет опасаться подтопления населенных пунктов.

В Удмуртии пик паводка придется на период с 15 по 24 апреля. Но подтопления не ожидается

А вот клещи могут проснуться раньше срока. В прошлом году к середине апреля насекомые покусали 17 человек. В этом году сезон клещей еще не начался, но по прогнозам Роспотребнадзора по Удмуртии, в этом году их может быть намного больше. Причина не только в ранней весне, но и в аномально теплой зиме.

Минимальные и максимальные температуры апреля, зафиксированные в Ижевске за последние 10 лет


Автор: архив редакции.

Температурные рекорды апреля

Самые теплые дни были зафиксированы синоптиками 29 апреля 1995 года и 30 апреля 2015 года. В эти дни воздух прогревался до +27,5°С.

Самый холодный день за всю историю метеонаблюдений был отмечен 1 апреля 1963 года. Тогда столбик термометра опустился до -23,9°С.

Приметы апреля

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Если на Благовещение снег на крышах лежит, то в поле ему лежать до Егория (6 мая) – конец снежного покрова. Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье. Коли ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная.

На Благовещение солнце ярко – быть грозному лету; пасмурно – нет хорошего урожая. На Благовещение дождь – родится рожь. Мокрое Благовещение – грибное лето.

19 апреля – Евтихий

На Евтихия день тихий – к урожаю ранних яровых.

24 апреля – Антип (Антон) Половод

Если до сих пор воды не разлились – значит, лето будет холодное, а урожая практически не будет.

30 апреля – Зосим-пчельник

Согласно приметам о погоде на апрель, теплый вечер и звездная тихая ночь – к сухому лету.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus