Что ижевчанам ждать от аномально теплого февраля
Фото: архив редакции.

Что ижевчанам ждать от аномально теплого февраля

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5322

Медики, синоптики и коммунальщики рассказали, как последний зимний месяц повлияет на наш привычный образ жизни.

Наступает самый короткий зимний месяц – февраль. Обычно последний месяц зимы не радует солнечными днями и свои теплом. Но в этом году, температура большинства дней в феврале будет выше климатической нормы. По прогнозам синоптиков, февраль 2016 года может стать для России рекордно теплым, причем для всей территории страны. Причина этого — циклоны, которые формируются в регионе Атлантики.

Какой будет погода?

По прогнозам синоптиков центра погоды «Фобос», резкие скачки температуры, которые происходили в январе, могут повториться и в феврале, но они будут не такими значительными. В первую декаду месяца столбик термометра не будет опускаться ниже -10,-12 градусов ночью и -6,-8°С днем. Во второй декаде отдельные дни будут морозными. Температура опустится до -18,-22°С. Однако 30-градусных морозов, свойственных последнему зимнему месяцу, по предварительному прогнозу, не ожидается. В конце месяца ожидается потепление до 0, +2°С. В целом, средняя температура в феврале будет выше нормы, особенно в первой декаде – она превысит норму на 13-15 градусов (норма для февраля составляет -16°С ночью и -8,5°С днем). Что касается осадков, то в феврале выпадет в два раза больше нормы – порядка 40 мм.

Самый теплый февраль выдался в 2002 году. Тогда средняя температура составила -4,7°С. Самый холодный февраль был зафиксирован в 1976 году со средней температурой -18,5°С. Отметим, что норма среднемесячной температуры февраля: -11.7°С.

В 2016 году температура воздуха достигнет рекордного уровня

В ближайшие пять лет температура воздуха на Земле продолжит повышаться, причем 2016 год, вероятно, будет самым жарким за всю историю наблюдений за состоянием атмосферы. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на специалистов Метеорологической службы Великобритании. Между тем, согласно прогнозам ученых, примерно 195 видов (из 201) животных и птиц в Арктике ожидает гибель из-за климатических изменений, которые могут быть вызваны глобальным потеплением.

 

Как к аномальному февралю готовятся коммунальщики?

Все коммунальные службы работают в особом режиме. Два раза в день дворники должны совершать обход дворов и крыш зданий, чтобы сбивать сосульки и сбрасывать глыбы снега, которые могли образоваться за ночь.

Особенно это касается домов с покатыми крышами. В этом случае может потребоваться помощь мастеров и дополнительные силы по уборке. Для этого всегда есть запасные бригады.

Тротуары придомовых территорий каждое утро будут посыпать песком, очищать от снежной каши.

Еще одна проблема при таянии – протекающая кровля. В случае образования протечек, собственники должны немедленно звонить диспетчерам своей УК. Номер указан в платежке.

Как изменения погоды скажутся на состоянии дорог?

Покрытие дорог также может серьезно пострадать из-за аномально теплой погоды и скачков температуры в феврале.

- Это может повлиять на асфальтовое покрытие, но если зимой автомобилисты этого еще не заметят – снег забивает трещины, то весной – точно, - поясняет руководитель компании ООО «Комбинат благоустройства «Первомайский» Артем Богданов. И так как проводить ремонт дорог до весны не будут, то разрушение будет происходить и дальше.

Как аномальная температура скажется на самочувствии ижевчан и как себя уберечь от недугов?

Из-за стремительного потепления зимой или похолодания летом многие люди чувствуют себя разбитыми и даже больными. Мы обратились к врачу-терапевту одной из частных клиник Ижевска Эльмире Быковой за советом – как пережить резкое потепление?

- Если из-за повышения температуры у вас болит голова, то в первую очередь необходимо стараться избегать других провоцирующих головные боли факторов: недостаток сна, пищевые провокаторы мигрени (красное вино, натуральный кофе), стрессы. Кроме этого, в период резкого изменения погоды стоит пить больше жидкости, чаще бывать на свежем воздухе, ложиться спать пораньше, - советует врач.


Чтобы облегчить головные боли от перепада температуры, чаще бывайте на свежем воздухе и пейте больше воды. Автор: Э.Карипова.

Отдавайте предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов: черная смородина, лимоны, плоды шиповника, щавель, облепиха, морковь, говяжья печень, сливочное масло, яйца, икра.

Как погода повлияет на урожай?

Что касается влияния перепадов температур на растения, то на кафедре плодоводства и овощеводства Сельхозакадемии нас заверили, что опасаться их не стоит.

- У растений есть свой резерв, который позволяет им не погибнуть. Самое главное - это правильно подготовить их к зимовке ранней осенью. Если вы правильно прорыхрыли грунт, утеплили почву, то никакие перепады температур и аномальные потепления растениям будут не страшны, - рассказали на кафедре.


Эксперты заверили, что за урожай опасаться не стоит. Автор: архив редакции.

Текст подготовили: Лена Сахарова, Юлия Лебедева, Анастасия Брабус.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ну Лена Сахарная у тебя и фотографии сахарные............
  • ну Лена Сахарная у тебя и фотографии сахарные............
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus