Top.Mail.Ru
22 марта 2024 16:00
Разговоры о вере

Татуировки с религиозными символами: можно ли их набивать православным

Священник Алексей Артемьев объяснил, стоит ли отказываться от крестов на теле

Можно ли делать себе татуировки-кресты? Фото: klublady.ru
Можно ли делать себе татуировки-кресты? Фото: klublady.ru

Тату на теле в нашей жизни давно уже стало привычным явлением. Кто-то благодаря им желает выделиться, а кто-то делает «для души». Среди них встречаются и такие, кто набивает себе религиозные символы и лики святых. Что это значит и правильно ли так делать, IZHLIFE узнал у руководителя РОО «Православная молодежь» священника Алексея Артемьева.

«Обрезание сердца в первую очередь…»

Религиозные символы на теле: крест, колокола и даже лилия – символ непорочности и чистоты – часто встречаются даже у тех, кто крещен в православии. Есть и такие, кто осмеливаются даже изобразить лик святого, который покровительствует им. Почему от такого шага стоит отказаться?

«Хотя мы знаем, что Церковь воспринимает тело как «храм Духа Святого» (1 Кор., 6:19-20), физические символы принадлежности к вере далеко не всегда надежно ограждают нас от греха. Поэтому Сам Господь говорит о необходимости не физического обрезания, а обрезания сердца (см. Мф., 15, 19). То есть символы любви к Богу важнее «нанести» на своем сердце», – отвечает священник Алексей Артемьев.

Также, как отмечает эксперт, Господь свидетельствует о преимуществе тайной молитвы перед явной (Мф., 6,6), потому что грань между искренностью и гордыней бывает очень тонка.

Стоит самому себе задать вопрос: а для чего именно вы сделали или хотите сделать тату? Вдруг этот шаг вы делаете только для того, чтобы привлекать чьи-то взгляды?

«Тело для православного христианина – это храм Духа Святого, в нем пребывает Христос в силу евхаристии. Если смотреть на мотивы, по которым люди наносят татуировки, окажется, что им хочется просто отличиться от других. Но нонконформизм, следование модным трендам, желание шокировать – все это чуждо закону любви Христа, распятого и воскресшего из мертвых», – объясняет священник Алексей Артемьев.

Исключение из правил

Однако, как мы знаем, у любого правила есть примечания. Именно о таких случаях нам рассказал наш эксперт.

«Речь идет о татуировках-крестах, которые наносят себе на руку христиане, живущие в мусульманской среде. У этих татуировок есть особый смысл: желание умереть за Христа и исповедовать его вплоть до самой смерти», – разъясняет священник Алексей Артемьев.

Также подобную татуировку в виде креста внутри запястий делают христиане-копты. Для них такая татуировка – свидетельство того, что они не относятся к мусульманам. По этой татуировке христиане узнают друг друга.

Небольшие кресты-татуировки распространены и в эфиопской православной церкви. Причем наносят их на лоб преимущественно женщины в сельских районах. Таким образом они показывают, насколько крепка их вера в Христа.

Но, повторимся, в нашей культуре такая практика не распространена. Достаточно носить нательный крест для собственной памяти, молитвы и участия в таинствах. 

«Христианин стремится к целомудрию, а значит, все в его образе свидетельствует о стремлении к Богу. Поэтому странно будет обнаружить на теле христианина эзотерические, языческие или «попсовые» знаки», – подытожил эксперт.