Top.Mail.Ru
24 февраля 2024 15:00
Разговоры о вере

Как правильно крестить ребенка – ответы священника на самые частые вопросы

В каком возрасте лучше проводить таинство, как выбирать имя и крестных

О всех нюансах крещения рассказал священник Алексей Артемьев. Фото: Константин Ившин
О всех нюансах крещения рассказал священник Алексей Артемьев. Фото: Константин Ившин

С появлением ребенка в семье родители задумываются о том, чтобы крестить малыша. Но многие сталкиваются с тем, что, оказывается, у такого привычного, на первый взгляд, таинства есть свои правила и предписания. IZHLIFE решил узнать у руководителя РОО «Православная молодежь Удмуртии», священника Алексея Артемьева ответы на самые популярные вопросы о крещении.

Лучше крестить ребенка или дать ему выбор в будущем?

– Православные семьи крестят своих детей в младенчестве. Мы же не говорим о том, что лишаем ребенка выбора, когда учим его родному языку, когда выбираем для него правильное питание. Так или иначе мы делаем за него выбор. И нет ничего плохого, когда ребенку с детства прививаются духовно-нравственные ценности.

Имя мирское должно быть таким же, как церковное, или же лучше два разных? И как происходит выбор имени в церкви?

– При рождении родители могут дать ребенку любое имя. При крещении человек нарекается именем святого. Оно может совпасть, а может и нет, – если имени, данного при рождении, нет в святцах, то при крещении обычно дают имя святого, в день памяти которого человек родился, или созвучное его имени. Если родители изначально решили крестить малыша, то по церковным канонам следует дать имя святого, чествуемого на восьмой день после Дня рождения.

Можно ли креститься взрослым? И, если да, везде ли это можно сделать?

– Конечно, взрослый человек может креститься тогда, когда он захочет, если этого не произошло ранее. Либо если человек не знает, крестился он или нет и не сохранилось никаких свидетельств этому, то его могут крестить с оговоркой «если не был крещен ранее». Креститься можно в любом православном храме.

Как правильно выбрать крестных для малыша? И сколько их должно быть?

– Крестным должен быть обязательно верующий православный христианин, который будет воспитывать крестника в вере. По традиции выбирают крестного отца и крестную мать. Церковные же правила предписывают иметь для ребенка восприемника (крестного) того же пола, что и сам крещаемый. То есть для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина.

В какие дни лучше крестить ребенка? А в какие запрещено или не стоит?

– Крестить ребенка можно в любое время по согласованию со священником. В выходные дни крестятся много людей, и если вы хотите, чтобы во время таинства присутствовала только ваша семья, можно записаться на индивидуальное крещение.

Как подготовиться к таинству крещения?

– Прежде всего, нужно понять, для чего совершается таинство крещения. Оно совершается не для того, чтобы ребенок не болел или был под защитой от каких-то бед. Крещение совершается для того, чтобы человек мог идти за Христом и в конечном итоге прийти ко спасению души. Автоматически Крещение не дарует спасение, наоборот, на человека возлагаются определенные обязанности жить в соответствии с учением церкви. Для этого необходимо узнать о вере, которую принимаете, – прочитать православный катехизис или Закон Божий, начать читать Евангелие.

20 ребенок крещение.jpg
Крещение младенца – важный и осознанный шаг. Фото: Envato Elements

Может ли священник отказать в крещении?

– Священник может отказать в крещении, когда человек хочет креститься второй раз либо не имеет веры, а если это ребенок, то препятствием к крещению может стать отсутствие веры у его родителей и крестных.

Может ли семейная пара стать и крестным, и крестной?

– По традиции Русской православной церкви супруги не могут быть крестными одного ребенка. А крестный отец и крестная мать могут вступить в брак только с благословения правящего архиерея епархии.

Что могут дарить крестные своему крестнику?

– На само крещение обычно крестные дарят нательный крест, крестильную одежду и икону с изображением святого, именем которого нарекается крестник. И впоследствии, выбирая подарок, стоит помнить о душе человека, чьим восприемником вы стали. Прекрасным подарком будут Библия, молитвослов и другие книги духовного содержания. Дарить можно все, что угодно, но всегда спрашивайте себя: будет ли от этого подарка польза? Выполняю ли я свой долг как крестный?

Что делать, если крестные и крестник не видятся годами? Влияет ли это на что-то?

– Ничего страшного в том, что крестные не видятся со своими крестниками. Самая главная задача крестного – молиться за крестников, а воспитывать их можно при помощи современных видов связи.

В каком возрасте можно стать крестным?

– Крестным можно стать с 14 лет при условии, что будущий восприемник (крестный) сам воспитан в православной вере и живет полной церковной жизнью.

Можно ли отказаться от того, чтобы быть крестным?

– От обязанностей крестного можно отказаться. Нужно понимать, что прежде всего – это большая ответственность.

Сколько раз можно становиться крестным?

– Обычно стараются не брать больше трех крестников. Но если есть духовные силы, то нет предела совершенству.

Со скольки месяцев можно крестить малыша?

– После сорокового дня с даты рождения можно крестить ребенка. По опыту скажу – чем раньше вы это сделаете, тем спокойнее пройдет крещение.

Может ли женщина участвовать в таинстве крещения, когда у нее критические дни?

– Все-таки, если возможно, лучше воздержаться и перенести крещение на другой день.

А если у вас есть еще вопросы, отправляйте их с пометкой «Спроси священника» на электронную почту hello@izhlife.ru или через сообщения нашей группы ВК.