Top.Mail.Ru
16 марта 2024 13:00
Разговоры о вере

Что будет, если не простить человека, – ответы священника на популярные вопросы о Прощеном воскресенье

Как правильно провести этот день, рассказал руководитель РОО «Православная молодежь» Алексей Артемьев

Как правильно встретить Прощеное воскресенье? Фото: Диля Ахмадишина
Как правильно встретить Прощеное воскресенье? Фото: Диля Ахмадишина

Вот-вот – и Масленица завершится. Начнется строгий Великий пост. Но прежде нас ждет последний день подготовки к нему – Прощеное воскресенье. Как правильно провести этот день, что делать, если человек не простил вас, – на эти и другие вопросы IZHLIFE отвечает руководитель РОО «Православная молодежь», священник Алексей Артемьев.

У кого стоит просить прощения в Прощеное воскресенье?

Прежде всего стоит попросить прощения у тех, перед кем человек чувствует вину. У тех, кто по какой-то причине держит на него обиду. Скорее всего, это облегчит ситуацию для обоих, поможет примириться. Опять же, не стоит пренебрегать возможностью попросить прощения у своих детей, внуков.

Также в храмах проводится чин прощения, где традиционно все верующие, включая священство, просят прощения друг перед другом.

Если человек не простит тебя, что за это будет?

Если христианин искренне попросил прощения, возместил ущерб (если таковой можно возместить) по-человечески, спросил своего близкого «Могу ли я как-то помочь тебе простить меня?», но другой человек пока не готов или не может его простить, – это остается на его ответственности.

Человеку, который от чистого сердца сделал свой вклад в попытку примириться, остается только дать свободу и время своему близкому. И принять его выбор.

А что если я сам не простил человека?

Об этом говорится в Евангелии от Матфея 6:14: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Нужно понимать, что если не получается простить человека, то с этим можно работать. Есть отличный повод заглянуть внутрь себя и понять, почему именно эти слова или поступок ранили вас. Какие ожидания вы возлагали на другого человека? Какая ваша потребность стояла за этими ожиданиями ? Как можете помочь себе сами, а о чем можно попросить близкого прямой речью?

Почему именно воскресенье стало Прощеным, а не другой день?

Прощеное воскресенье, с одной стороны, знаменует окончание подготовки к Великому посту, а с другой – начало Великого поста, цель которого – наше примирение с Богом и людьми. Символически можно сказать, что перемены человека начинаются с прощения, в том числе – самого себя.

Чин прощения совершается не только в Прощеное воскресенье, но и на протяжении всего Великого поста. Каждый день в храме священник обращается к народу: «Простите меня, отцы, братия и сестры, еже согреших пред вами словом, делом или помышлением…»

Стоит ли в этот день ездить на кладбище к своим усопшим родным, чтобы попросить у них прощения?

Если есть желание попросить прощения перед людьми, которых нет в живых, можно обращаться в молитвах к Богу и приносить покаяние на исповеди Христу и священнику. На кладбище для этого ездить не обязательно.

Если же посещение кладбища помогает вашему покаянию, осознанию своих ошибок, – никто, конечно, вам не запретит.

Для поминовения, молитвы за усопших в церковной жизни отведены отдельные части богослужений (на каждой литургии ) и дни памяти – родительские субботы.

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье?

Нет никаких особенных запретов для этого дня. Вся жизнь христианина строится на заповедях Божьих. Ну, и учитывая, что это последний подготовительный день перед Великим Постом, стоит упомянуть, что мясо на этой неделе верующие не вкушают. 

Из житейского: не стоит пытаться спасти все блины и сырники от «погибели» в последний вечер.

А как правильно провести праздник? И есть ли богослужения в этот день?

Утром воскресного дня нужно побывать на литургии, по возможности – исповедоваться и причаститься Христовых Тайн, ведь в период Великого поста литургия в храмах служится не каждый день.

Попросить прощения у всех близких. Часто в череде будней мы не замечаем, что причинили кому-то боль или обесценили чужие переживания.

Вечером побывать в храме на чине прощения и с радостью встретить начало Великого Поста!

А если у вас есть еще вопросы, отправляйте их с пометкой «Спроси священника» на электронную почту hello@izhlife.ru или через сообщения нашей группы ВК.