Покров Божией Матери: священник – об истории одного из самых любимых в народе церковных праздников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3577

Верующие отметят Покров уже 14 октября, в воскресенье

14 октября православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Верующие стараются в этот день обвенчаться, а батюшки проводят службы, облачившись в яркие лазурные одежды. О том, как возник этот праздник и почему он пользуется такой любовью верующих, порталу IZHLIFE рассказал постоянный эксперт рубрики «Разговоры о вере», настоятель Свято-Никольского храма, священник Георгий Харин.

Покров – символ защиты и заступничества

Покров Божией Матери стоит особняком в череде важных церковных дат. Во-первых, он не относится к числу главных праздников православного календаря (так называемых двунадесятых праздников), таких как Рождество Христово или Пятидесятница. Во-вторых, Покров – исключительно русский праздник, христиане других стран его не отмечают. Откуда же пошла традиция праздновать Покров?

– Начнем с того, что этот праздник посвящен воспоминанию о чудесном явлении Божией Матери блаженному Андрею во Влахернском храме в Константинополе, – рассказывает отец Георгий. – Этот Андрей был юродивым, и однажды во время службы он и его ученик увидели, как Божия Матерь прошествовала среди верующих, сняла свой плат, то есть платок, и простерла его над людьми. Этот жест стал своего рода символом ее покровительства, символом того, что Богородица защищает всех христиан.

Год назад праздничную службу в день Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском кафедральном соборе Сарапула совершил патриарх Кирилл – глава Русской православной Церкви Фото: Ижевская и Удмуртская епархия

Блаженный Андрей был человеком почитаемым, к его слову прислушивались современники и до сих пор его чтят как святого. Это связано с тем, что в христианском мире – особое отношение к блаженным, или юродивым.

– Это отнюдь не деревенские дурачки, – объясняет священник. – Блаженный – это человек, который добровольно надевает маску сумасшествия, тем самым навлекая на себя всеобщее унижение и поругание. Но ведь те, кто живет по Евангелию, тоже выглядят сумасшедшими в глазах общества, так как они противопоставлены ему. В миру в чести богатство, слава, деньги, здоровье. Православная вера же говорит совсем о других ценностях, часто прямо противоположных. И юродивые доводят это до некой критической точки: они живут без денег, без дома, не заботятся о себе, не мстят своим обидчикам, не общаются с сильными мира сего.

По сути, юродство – это подражание образу жизни Христа.

– Иисус был именно таков: у Него не было дома, богатых одежд, часто не было хлеба. Он говорил странные, парадоксальные с точки зрения общества вещи. Он не любил общаться с теми, кто наделен властью, наоборот, шел к грешникам, блудницам, ворам, то есть к отверженным, – говорит отец Георгий. – Важно лишь, чтобы юродивый вел такой образ жизни не потому, что у него действительно проблемы с головой, а ради Христа, то есть подражая Ему. Тогда это становится святостью. Именно таким был блаженный Андрей.

На иконах в честь Покрова Божией Матери в руках у Богородицы – белая лента вместо платка

Уникальный для христианства праздник

Итак, видение юродивого из Константинополя стало для христиан символом заступничества Божией Матери и защиты, которую она дарует верующим. Не удивительно, что именно это событие выбрал русский князь Андрей Боголюбский, чтобы в его честь утвердить новый церковный праздник.

Во-первых, блаженный Андрей был небесным покровителем князя, а, во-вторых, в ту эпоху Русская церковь стремилась к независимости и пыталась отделиться от Константинополя. Вот почему князь Андрей установил праздник, который был бы только нашим, русским. А чтобы закрепить идею празднования Покрова, он приказал выстроить храм Покрова на реке Нерль, впоследствии ставший одним из символов русской архитектуры и культуры. Ну а поводом к этому стал удачный поход князя против булгар в 1164 году, во время которого русское войско находилось под покровительством Владимирской иконы Божией Матери.

– Эта идея заступничества, оберегания верующих Богородицей, которая содержалась в видении блаженного Андрея, нашла огромный отклик у православных христиан, – продолжает отец Георгий. – Русь во все времена была окружена опасными, воинственными соседями, в том числе и иноверцами. С севера это были норманны, с запада – крестоносцы, с юга – византийцы, с востока – хазары и печенеги. И вот эта идея, что Русь жива заступничеством Божией Матери, ее материнским теплом, легла в основу нашего национального самосознания. Поэтому больше нигде в христианском мире нет такого количества икон Богородицы, Ее чудотворных образов, такого количества храмов, освященных в Ее честь, как в России. И нигде больше нет такого праздника, как Покров.

Как отмечают Покров?

Праздник Покрова – это сплав церковных и бытовых традиций. В сознании народа этот день был не просто днем праздничной службы в храме, но отмечал встречу осени с зимой. Недаром народная этимология связала название праздника с первым снегом: как плат Богородицы покрывает верующих, так и снег покрывает землю, спасая ее от зимнего холода.

– Современному человеку может показаться, что церковный календарь составлен странно и почти бессмысленно, хаотично, однако на самом деле он привязан к нашему быту, к определенному образу жизни. Просто этот образ жизни практически утерян, – говорит священник. – Так, например, Церковь старалась не мешать верующим в их повседневных заботах, а потому осенью, в дни сбора урожая и подготовки к зиме, церковных праздников почти нет. Покров – редкое исключение, да и то он скорее знаменует окончание всех осенних работ и начало свадебной поры. Это абсолютно русский, очень светлый и радостный праздник, одновременно возвышенный и земной.

На Покров было принято играть свадьбы, и сейчас многие православные пары стараются обвенчаться именно в эти дни. Церковь же празднует Покров в каноническом ключе: накануне прихожане собираются на всенощные бдения – праздничное богослужение, а 14 октября проходит торжественная утренняя служба. В этот день принято молиться о семейном благополучии и об обретении счастливого брака. Недаром говорят: «Покров, покрой землю снежком, а меня – женишком».

Ижевчане собирают средства на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. Пожертвования принимаются на карту Сбербанка с номером 4276 8680 1311 5281. Держатель карты: Егор Сергеевич Харин. Ознакомиться с ходом стройки можно по адресу: Славянское шоссе, 0/13.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально значимых проектов «Источник».
Все материалы рубрики читайте на сайте IZHLIFE (16+) в разделе «Разговоры о вере»

Есть вопросы к священнику? Задайте их нам по телефону в редакции (3412) 94-50-05 или по почте red@mgcentr.ru , и мы обязательно ответим на них.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus