Разговоры о вере: каким будет храм Георгия Победоносца в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5169

Расскажем, скоро ли закончится строительство новой святыни, какие еще работы осталось выполнить, и на какие средства возводят этот храм

В ижевском микрорайоне «Биатлон», напротив спорткомплекса им. генерала Демидова, возводится храм Георгия Победоносца. Инициатор возведения храма, настоятель прихода святого Георгия священник Георгий Харин рассказал, на каком этапе сейчас находится строительство, кто жертвует на него средства, и почему пожертвования – важная часть церковной системы в нашей стране.

В храме Георгия Победоносца будет храниться частица мощей этого святого. В России подобных святынь – всего около десятка. Уже с сентября помолиться перед мощами можно будет на службах, которые будут проходить в строящемся храме каждое воскресенье в 9 и 16 часов Фото: Диля Ахмадишина

В 2006 году в микрорайоне «Биатлон» был выстроен небольшой деревянный Свято-Никольский храм, настоятелем которого сегодня является отец Георгий. Постепенно прихожан у храма становилось все больше: сейчас это жители Горки и села Пазелы, расположенного по соседству, а также многие горожане, которые специально ездят на службы именно в эту церковь.

– Община нашего Свято-Никольского храма весьма велика, и потому я, конечно, не раз задумывался о том, чтобы выстроить здесь церковь побольше, – говорит отец Георгий. – Однако я прекрасно понимал, что выстроить храм с нуля – практически нереально, и мысль эта долгое время оставалась всего лишь мечтой. И вдруг в 2013 году оказалось, что эта мечта вполне может стать реальностью.

Кто помог начать строительство?

– Здесь, неподалеку от гостиницы спорткомплекса Демидова, находится святой ключ, освященный в честь Николая Чудотворца и обладающий целебными свойствами, – рассказывает отец Георгий. – Мы давно думали о том, чтобы выстроить там небольшую деревянную часовенку и купель для погружения. А в это время как раз шла реконструкция биатлонного спорткомплекса, здесь постоянно работали военные строители генерала Александра Курбатова, и я обратился к нему за помощью – написал официальное письмо. Курбатов письмо передал дальше, оно попало к председателю правительства – тогда этот пост занимал Юрий Питкевич, – и меня вызвали на совещание, посвященное реконструкции спорткомплекса. Правда, слова мне так и не дали, и пришлось брать все в свои руки: после совещания я подошел к Юрию Степановичу и обратился к нему напрямую.

Отец Георгий не только рассказал политику о своей идее и показал ему источник, но и подчеркнул: часовня нужна не только местным жителям, но и спортсменам, приезжающим со всей страны в спорткомплекс. Многие из них – люди верующие, и перед соревнованиями, узнав о том, что поблизости есть храм, приходят туда помолиться и поставить свечи, чтобы обрести душевное равновесие.

Фото: Диля Ахмадишина

– Юрию Степановичу это показалось здравым, и тогда он, неожиданно для меня, предложил выстроить не часовню, а целый храм – на возвышенности напротив гостиницы для спортсменов, – продолжает отец Георгий. – Так все и началось: власти помогли нам получить этот участок земли, провести водоотведение, подготовить площадку, а все остальное мы с прихожанами делали уже сами.

Храм Георгия Победоносца строится на добровольные пожертвования прихожан

Храм возводят всем миром

6 мая 2014 года, в день чествования святого великомученика Георгия Победоносца, в основание будущего храма был торжественно заложен первый камень. И началась тяжелая работа по возведению святыни – полностью на средства прихожан.

Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина

– Особенность нашего храма в том, что он – по-настоящему народный, – говорит отец Георгий. – Чаще всего церкви все-таки строятся на деньги одного или нескольких действительно состоятельных меценатов, но в нашем случае я не могу выделить кого-то особо: каждый из прихожан внес свой вклад: кто-то десять рублей, кто-то – десять тысяч, кто-то миллион. Один помог с окнами, второй – с установкой дверей, третий подарил храму чудесные колокола и так далее. По давней церковной традиции, имена всех жертвователей упомянуты на табличке, заложенной в основании храма вместе с камнем-крестом, а после окончания строительства имена тех, кто внес свою лепту в создание храма, будут упоминаться в молитве во время служб.

Храмы строятся не на деньги из бюджета, а на добровольные пожертвования прихожан. Правительство может помочь нам исключительно своим авторитетом. И пожертвование на храм – это вклад в историю и культуру своей земли, в то, что останется после тебя. Кроме того, есть пожертвования на текущее содержание церкви – это и то, что можно положить в кружку, и то, что человек дает нам в обмен на свечи, иконы, книги, проведение крещения или венчания. Мы рады любой помощи.
Георгий Харин, священник, настоятель Свято-Никольского храма

Святыня, вдохновляющая на победы

– Нам хотелось, чтобы облик будущего храма выражал главную идею прихода: раз здесь находится спортивный стрелковый комплекс, храм должен быть связан с мужественностью, с оружием, с защитой Отечества и грядущими победами наших спортсменов, – объясняет священник. – Поэтому он будет освящен в честь Георгия Победоносца – одного из главных воинов и небесных защитников Русской земли.  

За основу проекта взяли храм-богатырь – символ древнерусского княжеского зодчества, красивый и лаконичный, похожий на храм святого Димитрия Солунского, выстроенный в XII веке во Владимире. В самих очертаниях ижевского храма, в каждой его детали прослеживается сила: здание действительно напоминает богатыря в шлеме, плечистого и мощного. Ну а сочетание двух цветов – молочного и цвета натурального воска – придает храму изящности и напоминает о церковных свечах. 
– Меня многие спрашивают про наши кресты, нижняя часть которых напоминает полумесяц, – говорит отец Георгий. – Так вот, это так называемый крест-якорь, очень древний христианский символ. Он означает, что церковь – это Ноев ковчег, в котором верующий спасается от бед и горестей житейского моря.

Фото: Диля Ахмадишина

Уже в сентябре этого года, с благословения митрополита Викторина, в строящемся храме возобновят еженедельные воскресные службы – в девять и в шестнадцать часов. На них может прийти любой желающий, в том числе и для того, чтобы помолиться и прикоснуться к уникальной святыне – частице мощей святого Георгия Победоносца, почитаемого не только в России, но и в других христианских странах.

В приходском доме при храме уже в сентябре откроется воскресная школа для детей Фото: Диля Ахмадишина

Важно и то, что храм Георгия Победоносца будет оборудован пандусом и оснащен туалетом для людей с ограниченными возможностями. Сделано это в том числе и потому, что на территории спорткомплекса им. Демидова проходят и паралимпийские соревнования, и каждый их участник должен иметь возможность посетить храм – как верующий или просто как турист. К слову, туристический потенциал будущего храма также очень велик: после окончания строительства на территории храма появятся газон, скамейки, фонтан и детская площадка, поэтому сюда можно будет приехать всей семьей – помолиться, поставить свечу, посетить святой ключ, взять напрокат снаряжение на биатлонном комплексе, а после присесть в тени храма, чтобы отдохнуть и полюбоваться на окрестные сосновые леса и озеро.

Фото: Диля Ахмадишина

Вписать свое имя в историю храма может каждый

Хотя сейчас храм Георгия Победоносца выглядит почти завершенным, работы еще очень много: внутри нужно сделать росписи, украсить стены мозаикой в византийском стиле, закупить утварь и иконы, снаружи – облицевать цоколь гранитом, разместить в ростовых нишах мозаичные иконы святых – защитников Русской земли, обустроить территорию, установить ажурную невысокую ограду. Поэтому сбор денег на строительство храма продолжается до сих пор, и вы тоже можете внести свою лепту в его создание. Пожертвования принимаются на карту Сбербанка с номером 4276 8680 1311 5281, оформленную на имя Егора Сергеевича Харина – это мирское имя отца Георгия. Ознакомиться с ходом стройки можно по адресу: Славянское шоссе, 0/13.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus