Священник Георгий Харин – об истории и традициях празднования Дня Святой Троицы
Фото: Березовые ветви - один из символов праздника Троицы

Священник Георгий Харин – об истории и традициях празднования Дня Святой Троицы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6137

Один из главных православных праздников верующие отметят уже в это воскресенье, 27 мая

Один из двенадцати главных православных праздников – День Святой Троицы – отмечают на 50-й день после Пасхи, отсюда другое его название – Пятидесятница. Праздник Троицы знаменует сошествие Святого Духа, и именно это событие, описанное в Библии, православные верующие будут славить во всех храмах в воскресенье, 27 мая.

Храм Святой Троицы в Ижевске. Здесь 27 мая в 8 часов утра начнется праздничная служба, возглавит которую Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин Фото: Диля Ахмадишина

История праздника

– В день своего воскресения Иисус Христос, прощаясь с учениками, обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца, – рассказывает священник Георгий Харин, настоятель Свято-Никольского храма Ижевска. – Каждый день апостолы, собираясь в горнице в доме на горе Сион, молились и читали Святое Писание. К слову, именно эта горница стала первым в истории христианским храмом.

На 50-й день после Воскресения и на десятый день после Вознесения Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, который также назывался Пятидесятницей, ученики вместе с Девой Марией находились в Сионской горнице. И тут, в третий час дня, в воздухе послышался сильный шум и появились языки огня, который светил, но не обжигал. Огонь этот носился над головами апостолов, а затем опустился на них и погас. И тут же души их «исполнились Духа Свята…» (Деян. 2, 4).

Ученики Христа почувствовали необыкновенную силу, научились исцелять и пророчествовать, а также заговорили на многих языках, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру
Георгий Харин, священник

День создания Церкви

Официально праздник Троицы установили на II Вселенском соборе в Константинополе в 381 году. Там же было сформулировано учение о Троице и утвержден соответствующий догмат. Событие, произошедшее в Сионийской горнице на 50-й день после Пасхи, раскрывает саму суть Святой Троицы: в нем Святой Дух, исшедший от Бога-Отца, явился апостолам по обещанию Бога-Сына.

На Руси Троицу начали отмечать в конце XIII-начале XIV веков

– Что в этом празднике самое главное? Пятидесятница – это еще и день рождения Церкви как таковой, день ее основания, – объясняет отец Георгий. – Церковь – это не просто организация, с иерархией, собственностью и так далее. От любых институтов и явлений, будь то великие земные империи, политические партии, другие организации, Церковь отличается тем, что она вечна. Она меняется, но продолжает существовать. Церковь – это живое тело, и живет оно потому, что в нем есть душа, оно одушевлено. И схождение Святого Духа на апостолов – это как раз акт создания Церкви. Бог – Дух Свято – нисходит на учеников, чтобы в них положить начало Церкви Христовой.

Традиции празднования Троицы

– Суббота перед Троицей – родительский день, когда верующие посещают кладбища и поминают своих усопших родственников, – говорит отец Георгий. – В воскресенье же люди приходят в храмы на праздничную службу, которая включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню. Во время службы священник читает три важных молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об успокоении душ всех усопших, в том числе и тех, кто заточен в аду, а все присутствующие преклоняют колени.

Во время празднования Троицы храмы украшают березовыми ветками, а священники облачаются в одеяния зеленого цвета Фото: udmeparhia.ru

Церкви на Троицу принято украшать весенними цветами и молодыми ветвями деревьев, как правило, березовыми. Именно береза символизирует силу Святого Духа, более того, верующие считают, что с ее помощью можно защитить себя и свой дом от зла и потому приносят березовые ветви на освящение в храм, а затем ставят их в воду возле домашних иконостасов.

Церкви на Троицу украшают зеленью, а верующие приносят в храм для освящения березовые ветви, которые затем ставят дома возле икон

– Зеленый цвет – это цвет Святой Троицы, – подчеркивает отец Георгий. – Символика эта связана с тем, что зеленый – цвет жизни, а Троица – живоначальная, так как Бог положил начало всему сущему. Кроме того, в Пятидесятницу, праздник первой жатвы у иудеев, дома также принято было украшать зеленью, сплетенными ветвями.

День Святой Троицы – непостный, а значит, можно устраивать в честь этого праздника богатые застолья, звать в гости родных и друзей. Традиционным символом этого дня считается каравай. На Троицу принято проводить широкие гуляния с хороводами, песнями и плясками.

Важные события недели

26 мая. Троицкая родительская суббота. В этот день верующие идут на кладбище, чтобы почтить память своих усопших родственников, а во всех храмах совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии.

27 мая. День Святой Троицы. Праздничная служба.

28 мая. Верующие отмечают День Святого Духа. Это третье Лицо, то есть ипостась, Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.

Фото: udmeparhia.ru

Ижевчане собирают деньги на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. Пожертвования принимаются на карту Сбербанка с номером 4276 8680 1311 5281. Держатель карты: Егор Сергеевич Харин. Ознакомиться с ходом стройки можно по адресу: ул. Славянское шоссе, 0/13.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ижевск привозят мощи святых Киприана и Иустины

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus