Разговоры о вере: какие иконы нужно иметь дома
Фото: архив редакции

Разговоры о вере: какие иконы нужно иметь дома

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4718

Отец Георгий Харин – о том, где и как располагать святые образы, а также о главных правилах домашней молитвы.

Мы продолжаем говорить об основных вопросах, касающихся православия, шаг за шагом раскрывая разные аспекты веры для тех, кто только начинает свой путь к храму. Сегодня наш собеседник, настоятель Свято-Никольского храма, священник Георгий Харин, рассказывает о домашних иконах.

Почитание икон в христианстве началось еще в первых веках нашей эры. Известны первые изображения Божией Матери, Иисуса, Креста, рыбы, голубя, оливковой ветви и других христианских символов, почитаемых верующими. С другой стороны, в Священном писании был запрет на изображение всего, что связано с верой. Причиной тому была ветхозаветная заповедь «Не сотвори себе кумира», которая буквально означала: «Не делай изображений и не поклоняйся им»
Георгий Харин, священник

Во многом именно это стало причиной движения иконоборчества, начавшегося в Византии и продолжавшегося сто лет – почти до конца восьмого века. Но закончилось все победой иконопочитания.

– На очередном Вселенском соборе было установлено, что почитать иконы и молиться перед ними – богоугодно и правильно, – говорит отец Георгий. – Почитание образа обращено к первообразу, то есть к тому, кто на нем изображен. Мы почитаем не саму икону как предмет, а того, кто на ней запечатлен, будь то Иисус, Богоматерь или святые. Подчеркну: мы молимся не иконе, а перед иконой. Икона не служит предметом поклонения, а служит предметом благоговейного почитания.

Во время молитвы перед домашними иконами зажигают свечу Фото: архив редакции

Какие иконы стоит иметь в доме?

На Руси в каждом доме обязательно были образ Христа – как правило, Спас Нерукотворный, икона Божией Матери, а также изображение Креста, то есть распятие. Часто к этому списку добавляли также икону Святителя Николая – одного из самых почитаемых святых на Руси, к которому чаще всего обращались с домашними и семейными заботами. Кроме того, православные верующие могли заказать художнику особую икону с изображением всех святых, имена которых носят члены семьи. Сейчас, кстати, эта традиция возвращается.

Отец Георгий: «Нельзя обвешать свой дом иконами и не молиться перед ними»

– В принципе, вышеперечисленных икон вполне достаточно для домашних молитв, – говорит отец Георгий. – При этом совершенно неважно, будете вы молиться перед дорогими, богато украшенными образами или же купите ламинированный образок за 20 рублей. Также для Церкви нет особой разницы между старинными и новыми образами, если речь идет о домашних иконах.

Иконы лучше покупать в церковных лавках при храмах, где их, как и другие предметы, освящают Фото: архив редакции

При этом священник подчеркивает: иконы все-таки лучше покупать в церковных лавках, где их освящают. Если же вы приобретаете икону, например, в ювелирном магазине, ее нужно отнести в храм для того, чтобы показать батюшке и освятить.

Как и где их размещать?

– Каждое утро, сразу после сна, верующий читает десять коротких утренних молитв, которые можно найти в молитвослове, – говорит отец Георгий. – Также принято молиться перед каждым приемом пищи и перед сном. Поэтому хорошо, если дома у вас будут иконы и в спальне, и на кухне или в столовой. Можно поставить образок и в детской, чтобы ребенок мог обратиться к Богу, если у него возникнет такое желание.

Фото: архив редакции

Что же касается иконок в автомобиле, то их стоит размещать там при одном условии. Икона – это святыня, она накладывает определенную ответственность. В машине, где есть образы святых, нельзя курить, сквернословить, нарушать ПДД и так далее. Перед поездкой стоит осенить себя крестным знамением, сказать негромко: «Господи, благослови!», а после – поблагодарить Бога за то, что поездка была благополучной.

Кроме того, есть несколько правил размещения икон дома:

  • Хорошо, если вы найдете для икон удобное и красивое место. Их можно повесить на стену или поставить на отдельную полку.
  • Под иконы принято подкладывать пелену – небольшую красивую салфетку.
  • Во время молитвы или в праздники перед иконами зажигают лампаду или свечу.
  • Временно иконы можно разместить на книжных полках, комоде, пианино. Но важно, чтобы по соседству не было ничего, что отвлекало бы от молитвы или противоречило святыне.
  • Над иконами ничего не должно быть: ни других полок, ни часов, ни фотографий.

Бывают ли «специальные» иконы?

В народе считается, что перед разными иконами молятся в разных ситуациях: скажем, Матрона Московская «отвечает» за женское здоровье, а Николай Чудотворец покровительствует путешественникам. Так ли это?

– Здесь, как и во всех остальных вопросах веры, важен разумный подход, – объясняет отец Георгий. – На самом деле вы перед любым обрзом, к любому из святых можете обратиться с любой своей просьбой. Ведь важен не только образ, но и искренность вашей молитвы. А превращать церковную лавку в своего рода «православную аптеку», где каждый образ «лечит» от того или другого, нельзя. Как нельзя и обвешаться иконами и не молиться перед ними. В этом нет никакого смысла.

Образ Матроны Московской 0 один из самых почитаемых в нашей стране Фото: Православие.ру

С другой стороны, за долгие века существования православной Церкви замечено, что некоторые иконы больше соответствуют тому или иному настроению, или же в истории самой иконы или изображенного на ней святого есть какой-то момент, который важен для христиан.

– Например, икона Божией Матери «Знамение», где Богородица изображена с поднятыми к небу руками, носит еще одно имя – «Нерушимая стена», – рассказывает священник. – Во времена феодальной раздробленности именно ее вынесли на стены Новгорода, после чего враги отступили. А в 1854 году этот образ пронесли по стенам Соловецкого монастыря, когда его обстреливали английские пушечные фрегаты, и девятичасовая канонада не привела к каким-либо серьезным разрушениям. Вот почему эта икона теперь воспринимается как защитница и заступница, и именно ее принято вешать над входом, чтобы стены твоего дома были нерушимы. И таких примеров можно привести множество.

Отец Георгий: «Превращать церковную лавку в своего рода «православную аптеку», где каждый образ «лечит» от того или другого, нельзя»

Ижевчане собирают деньги на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. Пожертвования принимаются на карту Сбербанка с номером 4276 8680 1311 5281

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus