Разговоры о вере: для чего нужно освящать свой дом, автомобиль или офис?
Фото: архив редакции

Разговоры о вере: для чего нужно освящать свой дом, автомобиль или офис?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7716

Священник Георгий Харин – о духовном смысле обряда освящения и о том, как он проходит.

Сегодня верующие все чаще приглашают священника с просьбой освятить их дом, квартиру, автомобиль, офис. В России освящают не только храмы, но и космические ракеты, пассажирские лайнеры, аварийные участки дорог и даже смартфоны. Однако мало кто из обывателей по-настоящему задумывается о том, какой смысл несет в себе обряд освящения и для чего его проводят.

Слово «освящение» происходит от слова «святость». Кроме того, в русском языке есть такое понятие как «посвящение», когда мы что-то создаем и посвящаем это определенному человеку или событию. Это самая простая аналогия: мы тот или иной предмет или пространство – например, квартиру – посвящаем Богу. Таким образом мы словно бы отдаем Ему право обладания этим предметом, право присутствовать в нем Своей силой.
Георгий Харин, настоятель Свято-Никольского храма Ижевска

Почему нужно освящать жилище?

Освящать, то есть посвящать Богу, нужно все, что для вас важно – собственный дом, автомобиль, в котором вы проводите много времени. Почему?

– Важно понимать, как устроен мир с точки зрения христианства, – говорит отец Георгий. – Бог сотворил не только мир видимый, но и мир невидимый – мир ангелов и злых духов. Но в этом мире произошел раскол, связанный с тем, что сатана – один из ангелов – восстал против Бога и был низвергнут. Так появилось разделение на добро и зло.

Однако если в нашем мире, мире материальном, границы этих понятий довольно условны – так, для страдающего от жажды вода означает добро, а для тонущего она зло, – то в мире невидимом есть только два полюса: либо ты с Богом, на Его стороне, либо ты против Него.

Обряд освящения не имеет ничего общего со «снятием порчи», «чисткой энергетики» и другими подобными эзотерическими ритуалами

– Два этих мира неразрывно связаны, поэтому если ты не связан с Богом, то жизнь твоя наполняется злом, – подчеркивает священник. – Зло, как вода, стремится заполнить собой любое пространство, предмет, в которых нет присутствия Божия.

При этом не нужно думать, будто зло в христианском понимании – это что-то запредельное, с чем мы не имеем дела. Напротив, оно исподволь входит в нашу жизнь в рамках привычных всем житейских ситуаций.

– Ты испытываешь зависть? Ты осуждаешь других людей? Ты кого-то проклинаешь? Ненавидишь? Злословишь? Играешь в компьютерные игры, где нужно убивать кого-то? Смотришь фильмы о мистике, веришь в гороскопы и прочую эзотерику? А ведь все вышеперечисленное неотделимо от духов зла, – объясняет отец Георгий. – И если мы присмотримся к своему поведению, проанализируем свои мысли, то окажется, что зло занимает в них значительное место. Вот почему так важно освятить свою жизнь Божьим присутствием.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин освящает воду в купели на Ижевском пруду Фото: архив редакции

Как проходит обряд?

– Если у вас есть нужда освятить квартиру, машину или позвать священника к себе в офис, то можно прийти в храм лично или найти его телефон в интернете и позвонить, – говорит отец Георгий. – Нужно попросить дежурного священника, а с ним уже договориться о проведении обряда в удобный день и время. Все необходимое священник обычно приносит с собой.

До начала обряда священник облачается, ставит в доме икону, зажигает свечу. На стенах квартиры или дома изображается крест, с четырех сторон, и возле каждого зажигается свеча. Если раньше батюшка рисовал эти крестики карандашом, то в последние годы появились специальные наклейки в виде крестов. Затем священник и все присутствующие молятся о том, чтобы Бог благословил это место. Особой молитвой батюшка благословляет елей – растительное масло, после чего обходит все комнаты, окропляя их святой водой, а освященным маслом мажет четыре креста. В конце обряда он читает Евангелие и молитву о здравии живущих в этом доме.

Дом верующего – не место для талисманов вроде фигурок жаб с монетками во рту, кристаллов, подков, кукол в виде домовых и так далее

Важно понимать: освящение – это не решение всех проблем, не универсальная «защита» от неприятностей и уж тем более не тот обряд, который стоит проводить «для галочки», на всякий случай. Освящение – это благословление, которое мы получаем от Бога, и потому важно не только провести сам обряд, но и попытаться как-то изменить свою жизнь и свое поведение. Как?

– Скажем, ты решил освятить свой дом, позвал священника, тот провел обряд. Ну так пообещай Богу и себе, что отныне ты больше не будешь в этом доме ругаться матом, кого-то обижать, не будешь смотреть по телевизору шоу про экстрасенсов и подобное безобразие, – приводит пример отец Георгий. – И очень часто освящение дома бывает важным духовным шагом. Я видел такое не раз: человек приглашает священника освятить жилище, и вся его жизнь меняется к лучшему. Не потому, что в этом есть какая-то магия, а потому, что таким образом человек пригласил Бога в свою жизнь, дал Ему возможность присутствовать в его жизни.

В прошлом у православных христиан было принято освящать свои жилища ежегодно, в дни празднования Крещения, когда священник обходил все дома своего прихода и окроплял их святой водой из иордани Фото: архив редакции

То же самое касается освящения автомобиля.

– Многие верят, что освящение машины защитит от ДТП и прочих неприятностей на дорогах, – говорит отец Георгий. –Но машина, даже освященная, не ездит за тебя, и если ты не соблюдаешь дистанцию, превышаешь скорость, садишься за руль пьяным, это только твоя ответственность. Другое дело, что к освященной вещи надо относиться благоговейно: скажем, в том же автомобиле стараться вести себя прилично, не гонять, не нарушать правила. Все изменения к лучшему, в первую очередь, происходят в душе человека, а не в пространстве, которое мы освятили.

Ижевчане собирают деньги на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. Пожертвования принимаются на карту Сбербанка с номером 4276 8680 1311 5281

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus