Top.Mail.Ru
5 января 2018 17:31
Разговоры о вере

Разговоры о вере: как православные отмечают Рождество

Расскажем, с чем связаны главные рождественские традиции, и какие службы стоит посетить 6 и 7 января.

Близится один из главных православных праздников – Рождество Христово, и сегодня наш собеседник – настоятель Свято-Никольского храма Ижевска, священник Георгий Харин расскажет о том, как правильно его отмечать, и объяснит, с чем связаны главные рождественские традиции в христианстве.

Фото: Константин Ившин

Праздник Рождества – один из самых древних и значимых в христианстве, невероятно светлый и радостный. Но праздничное настроение у верующих в эти дни сочетается с серьезностью и грустью.

– Большинство религий проповедует, что человек должен служить божеству, чтобы «заработать» себе некое благо. Христианство же учит противоположному: здесь Бог служит человеку и его спасению. Рождество – один из этапов этого служения, – объясняет отец Георгий. – Христос рождается в мир не для того, чтобы быть счастливым, создать семью, чего-то достичь, как все мы. По сути он рождается на смерть. С самого детства он обречен на то, чтобы умереть на кресте – за нас всех. Это выражается в том числе и в тех дарах, которые волхвы приносят Иисусу: среди них есть смирна, то есть средство для бальзамирования умерших.

Таким образом Рождество – это праздник встречи человека с Богом, радостный и печальный одновременно. Ведь мы прекрасно знаем, что ждет Иисуса дальше, и понимаем цену этой радости.

Фото: Константин Ившин

Как отмечают Рождество?

– К этому празднику принято готовиться, и Рождественский пост, когда христианин ограничивает себя во всем, – один из этапов такой подготовки, – говорит отец Георгий. – Как хозяйка готовится к встрече с дорогими для нее гостями, так и верующие готовятся к встрече с Богом, ожидают его.

Максимального накала это ожидание достигает в последние несколько часов – в Сочельник. У нас его отмечают 6 января. Название этого дня происходит от слова «сочиво»: так называются размоченные или сваренные зерна, заправленные медом – священная пища христиан.


Фото: Константин Ившин

– Во времена Римской империи христиане не могли есть пищу, посвященную языческим богам, то есть оскверненную. И тогда власти, боровшиеся с христианством, задумали величайшую подлость: ночью тайно они окропили продукты на базаре кровью жертвенных животных, посвятив таким образом всю пищу в городе своим богам, – рассказывает отец Георгий. – Позже они могли бы использовать это как аргумент в своей борьбе, ведь христианам пришлось бы выбирать между смертью от голода и оскверненной пищей. Но святой великомученик Федор Тирон явился во сне епископу и предупредил его. На вопрос же, как теперь быть, ответил: «Собирайте зерна, оставшиеся на полях, и дикий мед». Так христиане смогли выжить.

Сочельник – время самого строгого поста. Весь день верующие воздерживаются от любой еды, убирают и украшают дом, готовят стол, а затем идут на вечернюю праздничную службу, или всенощную. Как правило, она начинается в четыре или пять часов – в каждом храме по-разному.

 

Особенность Рождественской всенощной в том, что в рамках этой службы не только читают молитвы, но и исполняют праздничные песнопения, в том числе знаменитое «С нами Бог». Это фрагмент пророчества о рождении Христа, которое было произнесено за несколько столетий до Его появления на свет и сбылось в ночь Рождества.
Георгий Харин, настоятель Свято-Никольского храма

После вечерней службы верующие расходятся по домам и с первой звездой угощаются сочивом. Затем они возвращаются в храм – уже на праздничную литургию, которая всегда начинается в полночь по местному времени. Это та самая служба, которую обычно транслируют по телевизору в прямом эфире из Храма Христа Спасителя в Москве, – торжественная и невероятно красивая.

– Безусловно, такая трансляция не может заменить присутствие в храме, но это прекрасная возможность приобщиться к празднованию для тех, кто по каким-то причинам лишен возможности прийти в эту ночь в церковь, – подчеркивает отец Георгий. – Если вы отмечаете Рождество дома, а не в храме, будет хорошо, если вы всей семье прочитаете молитвы, которые знаете: «Отче наш», молитву Пресвятой Богородице, праздничный Рождественский тропарь. Можно зажечь свечи, поставить икону. Хотя, конечно, лучше все-таки прийти вместе со всеми в храм. 

Фото: Константин Ившин

После литургии все расходятся по домам и садятся за праздничный, не постный, стол. Кроме того, храм можно посетить и 7 января, когда служится Великая вечерня – краткая, но торжественная. В этот день возле крупных храмов Ижевска проходят Рождественские гуляния.

6 января православные верующие ничего не едят «до первой звезды», а с наступлением вечера ставят на стол сочиво

Что символизирует рождественская ель?

Сейчас мы украшаем свои дома и ставим елки перед Новым годом, однако раньше на Руси принято было наряжать елку именно в Сочельник, так как традиция эта напрямую связана с Рождеством.

– Признаюсь, меня всегда смешит, когда люди заявляют, что они атеисты, но при этом ставят дома елку, ведь это один из древнейших христианских символов, – говорит отец Георгий. – Вечнозеленая, вечно живая ель символизирует райское древо, Древо жизни или бессмертия – то, от чего человечество отлучили, когда Бог изгнал из Рая Адама и Еву. Богато украшенные шары на ели – символ райских плодов, а звезда на макушке – это напоминание о Вифлеемской звезде, путеводной звезде к Иисусу, к вечной жизни, ведь именно через рождение Христа человечеству был открыт путь в Рай, к вечной жизни. То есть новогодняя елка на самом деле – символ обретения Рая, символ Христа.

Фото: Константин Ившин

– Более того приходил к этой ели никакой не Дед Мороз, а Святой Николай, – продолжает священник. – Почему именно он? Святитель Николай был архиепископом Мир Ликийских. По преданию, он помог обедневшей семье, помог тайно, трижды подбросив им ночью в окно мешочки с золотом. Так появился обычай, когда в день Святого Николая, который празднуют в декабре, дети в странах Европы и России подвешивали под окна свои носочки, чтобы святитель бросил туда монетку. Ну а со временем два эти обычая – украшение рождественской ели и носки для подарков – слились в один.

В Святки принято гадать, но Церковь это запрещает, так как гадания подразумевают общение с нечистью

Что такое Святки?

После Рождества начинаются Святки – праздничные дни до Крещения, которое в России отмечают 19 января. Когда-то праздник Богоявления, или Крещение, отмечался вместе с Рождеством, но со временем Церковь их разделила.

– Период Святок наши предки посвящали отдыху и веселью, – рассказывает отец Георгий. – В эти дни никто не работал, не было поста, все ходили друг к другу в гости, гуляли, праздновали, устраивали святочные представления. Молодежь обычно колядовала: парни и девушки ходили из дома в дом, славили Христа, пели религиозные песни, а хозяева их угощали. Конечно, случались и безобразия: колядующие частенько напивались, а значит, могли и драку устроить, и разгромить что-нибудь сгоряча. Поэтому чтобы потом не краснеть перед хозяевами, они надевали маски, или хари, животных и бесов.

Безусловно, Церковь это не благословляла, но желание повеселиться зачастую сильнее церковных запретов, поэтому народ придумал такой обычай: в Крещение, после того как батюшка освящал воду, колядовавшие должны были очиститься, окунувшись с головой в прорубь.

– Интересно, что в Древней Руси в холодную воду ныряли только те, кто безобразничал на колядках под личиной беса или зверя, а в 90-е годы прошлого века, уже в наше время, появился новый обычай, когда на Крещение в прорубь окунаются все желающие, – говорит отец Георгий. – И сегодня Богоявленские купания стали доброй традицией.

Фото: Константин Ившин

Ижевчане собирают деньги на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. Пожертвования принимаются на карту Сбербанка с номером 4276 8680 1311 5281



Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».