Священник Георгий Харин: «Пост – это не только воздержание от пищи»
Фото: У православных верующих начался Рождественский пост

Священник Георгий Харин: «Пост – это не только воздержание от пищи»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3838

Почему во время поста не стоит ходить в кино, и в каких случаях батюшка может разрешить верующему есть мясо?

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится вплоть до 7 января. О том, в чем духовный смысл поста и почему воздержание от той или иной пищи – это лишь малая часть того, что требуется от верующего в этот период, рассказал настоятель Свято-Никольского храма Ижевска, священник Георгий Харин.

– Традиция соблюдать пост связана с массовыми крещениями первых христиан, – рассказывает отец Георгий. – Проходили они, как правило, в ночь перед Пасхой и Рождеством. За 40 дней до этих праздников катехумены – те, кто должен был принять новую веру – начинали молиться и поститься. Со временем христиане из солидарности с катехуменами также начали соблюдать 40-дневный пост. Эта традиция прижилась очень быстро, и пост стал неотъемлемой частью жизни любого христианина.

Георгий Харин,
настоятель Свято-Никольского храма:
«Суть поста – в воздержании и трезвом, разумном отношении к своей жизни»

В наши дни православные верующие соблюдают четыре поста. Самый строгий – Великий пост, который начинается за 40 дней до Пасхи, столько же длится Рождественский пост. Два более коротких приходятся на лето: это Петров пост в начале июля и Успенский в августе. Кроме того, в течение всего года верующие постятся в среду и пятницу, за исключением так называемых сплошных седмиц, когда разрешается есть что угодно в течение всей недели – например, на Масленицу.

Что означает пост для верующего?

В христианстве есть так называемые четыре заповеди Эдема, которые Бог дал Адаму в самом начале его существования, еще до изгнания из Рая. В этих заповедях раскрывается суть человека, его природа. Одна из них, самая известная, гласит: «Не вкушай от древа познания добра и зла».

– Это значит, что важно знать меру во всем, будь то работа, отдых, еда, питье, общение и так далее, – объясняет отец Георгий. – Если мы будем есть и пить без меры, трудиться без отдыха, то навредим себе. Чтобы это понимать, не обязательно быть верующим.

Именно в этом суть поста – в воздержании и трезвом, разумном отношении к своей жизни.


В пост свободное время лучше посвятить не пустой болтовне и интернету, а молитвам, чтению Евангелия или просто размышлениям – то есть духовному развитию Фото: Анастасия Малышева

– Пост – своего рода духовное упражнение, которое освящает верующего, устраняя из его жизни все, что нас омрачает, – говорит священник. – Это суета, пустословие, уныние, дурные мысли и слова, плотские утехи, невоздержание в еде и питье. В пост нужно сделать все наоборот: вместо пустословия – помолчать, вместо суеты – сосредоточиться, вместо обжорства – воздержаться от пищи и так далее.

В чем смысл отказа от мяса и молока?

– В древности, когда писались церковные уставы, практически единственной усладой для человека была вкусная разнообразная еда. И не удивительно, что ограничения, которые накладывает пост, распространяются, в первую очередь, на пищу, – объясняет отец Георгий. – Однако важно понимать, что пост – это не просто запрет есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. В первую очередь, это ограничение количества и разнообразия еды на столе верующего.

Что это означает? Смысл поста не в том, чтобы просто заменить запрещенные продукты на разрешенные. Если вы не едите говядину, но при этом покупаете соевое мясо и колбасу, заказываете суши из разрешенных продуктов и так далее – это не пост.

Если вы не едите говядину, но при этом заказываете суши, это не пост

 

– Если уж мы постимся, то едим самые простые блюда: кашу, картофель, постные супы, квашеную капусту, овощи, рыбу, – говорит отец Георгий. – Важно не только ограничить себя, но и высвободить время и средства на хорошие, добрые дела. Если вместо того, чтобы готовить сложное блюдо, вы сварите картофель и польете его растительным маслом, то оставшееся время можно посвятить молитвам, чтению Евангелия или просто размышлениям – то есть духовному развитию. А сэкономленные средства можно отдать на благотворительность или как-то еще помочь нуждающимся. Смысл поста – в простоте.


Фото: Алексей Бушмелев

При этом важно понимать, что строгое соблюдение всех правил питания в пост может сказаться на вашем здоровье.

– Человек должен поститься по силам, – подчеркивает отец Георгий. – Безусловно, меру поста можно изменить, если речь идет о беременной или кормящей женщине, о больном и так далее. Однажды после службы ко мне подошла женщина, которая работает водителем троллейбуса. Она объяснила, что во время поста ей тяжело делать свою работу, ведь на то, чтобы крутить руль такой махины, нужно много сил. А у нее за спиной – десятки пассажиров, за которых она несет ответственность. Безусловно, при таких нагрузках питаться лучше без строгих ограничений.

Чтобы окончательно привыкнуть к ограничениям в еде, нужен год или два

Но важно понимать, что подобные послабления можно делать только с благословления священника и только в разумных пределах. Одно дело подойти к батюшке и объяснить, что без кусочка отварного постного мяса вы не сможете выполнять свою работу, и совсем другое делать из этого мяса шашлык, то есть превращать необходимую вам пищу в излишество.

Меньше интернета и пустых сплетен

Однако суть и смысл поста в отказе не только от определенных продуктов, но и, в принципе, от того, что доставляет человеку привычную легкую радость и удовольствие. В современном мире это развлечения, интернет и пустое общение в социальных сетях, секс и так далее.

– Меня часто спрашивают, можно ли поститься детям, – приводит пример отец Георгий. – Можно, но не с точки зрения питания, ведь все-таки детям лучше питаться разнообразно. Но почему бы не предложить им на время поста отказаться от мультиков? Вместо этого вы можете почитать вместе с ними книгу – неважно, будет это Евангелие или любая хорошая художественная книжка. Главное – такое общение сделает вас ближе к ребенку, принесет настоящую пользу.

В пост важно ограничить не только время, которое вы бесцельно проводите в интернете, но и пустые, бессмысленные разговоры, сплетни, проявление негативных эмоций и тому подобное. Не стоит в этот период ходить в кино, в театр, посещать праздники. Смотреть телевизор можно, но лучше все-таки выбирать что-то качественное: хорошие фильмы, отвечающие понятиям нравственности, образовательные, православные программы.


Вместо мультиков предложите ребенку почитать вместе хорошую книгу Фото: Freepik

Что же касается супружеских отношений во время поста, то они не регламентируются никакими церковными уставами, так как эти уставы писались для монастырей, где секса не было по определению.

– Однако есть благочестивая традиция воздерживаться от занятий любовью во время поста, и верующие стараются эту традицию соблюдать – по силам, – говорит отец Георгий. – Важно, чтобы воздержание было свободным и взаимным, и если, например, в супружеской паре пост соблюдает кто-то один, второй не должен от этого страдать. То есть здесь все достаточно лояльно.

А как же Новый год?

Православные верующие, живущие в России, во время Рождественского поста должны выдержать еще одно испытание – празднование Нового года, когда все вокруг радуются, ходят на корпоративы и готовят вкусные блюда. Психологически это сложно, особенно тем, кто только недавно начал соблюдать посты.

– В нашей семье Новый год отмечают, но в узком кругу и без излишеств, – говорит отец Георгий. – Мы так же ставим елку, покупаем мандарины, ставим на стол немного вина, но вместо мяса у нас рыба и овощи. Отмечать Новый год можно, но без обжорства и пьянства, без шумных гуляний, без бесконечного просмотра телевизора.


Фото: Pixabay.com

Три простых постных рецепта

Салат из картофеля и свеклы. Картофель отварить, свеклу испечь, нарезать это все ломтиками, добавить консервированную или отварную белую фасоль и рубленую зелень. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Рыба по-новгородски. Филе рыбы подрумянить в духовке, переложить в сковороду. Полить ее огуречным или капустным рассолом, добавить маринованные грибы, вишни без косточек, очищенные и нарезанные малосольные огурцы, соленые грузди и рыжики, пассированный лук, полить растительным маслом и тушить до готовности.

Запеченные яблоки. Из яблок удалить сердцевину, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными грецкими орехами. Запекать в духовке в чугунной сковороде с добавлением ложки воды, чтобы яблоки не пригорели.


Даже самая простая постная пища может быть очень вкусной Фото: Pixabay.com

Ижевчане собирают деньги на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Возведены стены, закончена внешняя отделка, в храме проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. Пожертвования принимаются на карту Сбербанка с номером 4276 8680 1311 5281



Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А он тоже жил в нашем, пятом подъезде. Слава Богу не он, не его семья не пострадали
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus