Разговоры о вере: что такое причастие, и как к нему подготовиться

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3341

Ижевский священник – об одном из главных таинств православной церкви.

В рамках проекта «Разговоры о вере», адресованного тем, кто только начинает свой путь к Православию, настоятель Свято-Никольского храма священник Георгий Харин, рассказывает о Таинстве причастия. Тема эта весьма обширна, поэтому мы сосредоточимся на самых важных ее аспектах.

– Причастие – это народное название Таинства Евхаристии, – говорит отец Георгий. –Происходит оно от греческого слова, означающего «благодарность». То есть причастие – это акт духовного принесения Богу благодарности за все, что мы имеем, то есть за то, что мы создали и что нам дала земля. Поэтому символами этого таинства становятся хлеб и вино. Но это еще и акт единения с Богом.

Из истории причастия

Уже в древности иудеи отмечали праздник Пейцах, или Пасху, связанный с историей исхода этого народа из Египта. Одним из обычаев пасхального ужина был момент, когда старший в семье преломлял и раздавал всем, кто сидит за столом, хлеб, а также благословлял чашу с вином и пускал ее по кругу.

– Из Евангелия мы знаем, что Христос совершает последнюю Пасху перед распятием, на Тайной вечере, – говорит отец Георгий. – На том ужине с учениками Он делает то, что положено по обряду, но придает этому совершенно новое значение. Он берет хлеб, ломает его и говорит: «Сие есть плоть моя, еже за вы ломимая», то есть «плоть, которая ломается за вас». Берет чашу, благословляет вино и подает его ученикам со словами: «Сие есть кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».


Таинство причастия связано с Тайной вечерей Фото: Азбука веры

Что именно сделал в тот вечер Иисус, ученики понимают чуть позже – во время распятия, когда видят, как проливается Его кровь, а тело ломается словно хлеб.

– На Тайной вечере Христос сказал: «Сие творите в мое воспоминание», – подчеркивает священник. – И в основных своих чертах евхаристия не менялась с первого века нашей эры.

Как проходит таинство?

Евхаристия совершается в рамках главного церковного богослужения – Божественной литургии. В соборных храмах – например, в Свято-Михайловском соборе Ижевска, – литургию служат ежедневно, в приходских, как правило, раз в неделю, по воскресеньям.

– Для литургии в церкви заранее подготавливают специальный белый хлеб, который называется просфора, и красное виноградное вино – обычно кагор, – рассказывает отец Георгий. – Священник нарезает хлеб и выкладывает его на специальное блюдо – дискос. В чашу (потир) наливается немного вина.

В это время верующие, пришедшие на службу, подают записочки о здравии близких вместе с посильным для них пожертвованием – эти деньги как раз и идут на покупку вина, хлеба, ладана. Эта часть литургии называется «проскомидия» – приношение.


Священник нарезает специальным ножом хлеб, приготовленный для таинства Фото: azbyka.ru

– Затем следует «литургия оглашенных» – эта часть адресована тем, кто пока не крестился, и носит назидательный характер, – объясняет Георгий Харин. –Тут читают Писание и Евангелие, поют гимны и праздничные песнопения, здесь же бывает проповедь на тему прочитанного Слова Божья. Потом следует моление о всех: о Патриархе, о властях, о воинах, о земле Российской, о городе, о всех здесь стоящих, о больных и страдающих.

После этого будущие Святые дары – хлеб и вино – с жертвенника переносятся на престол, центральную часть алтаря, а не крещеных просят удалиться со службы, и начинается «литургия верных».

–Поется молитва Символ веры, а после этого начинается сама Евхаристия – кульминационный момент литургии. Это своего рода диалог, а точнее – триалог священника, народа и Бога. Священник молится о ниспослании Святого духа на церковь, а также на хлеб и вино, после чего они становятся телом и кровью Христа, то есть Святыми Дарами. И, наконец, наступает время причастия: верующие по одному подходят к чаше и благоговейно принимают Святые Дары. Длится вся служба около двух часов.

В чем духовное значение причастия?

– Хлеб и вино, становясь Святыми Дарами, «прилагаются», присоединяются к Богу, –говорит отец Георгий. – И мы, причащаясь, принимаем воскресшего Христа.

Евхаристию можно сравнить с такой лечебной процедурой как переливание крови от здорового человека тому, кто в ней нуждается, объясняет наш собеседник. Христос как человек лучше и чище нас, он воскрес и победил смерть, и во время причастия мы словно бы получаем частицу Его святости, Его духовности. По словам отца Георгия, это таинство помогает христианину находить силы для борьбы с грехом, возвращая ему чувство постоянного присутствия Бога в его жизни.

Перед причастием нужно хотя бы три дня соблюдать пост и усердно молиться

 

– Во время причастия верующие словно бы переносятся на Тайную вечерю, в тот миг, когда Иисус преломил хлеб и благословил вино, – говорит Георгий Харин. – Мы не повторяем этот момент, мы не смотрим на него со стороны, мы словно прикасаемся к тому, что происходило две тысячи лет назад, приобщаемся к первойевхаристиив истории нашей веры. И хлеб, и вино, которые ты принимаешь во время таинства, подаются тебе руками Христа. И для верующего этот момент – один из самых трепетных. Душа его освящается молитвой и общением с Богом, а тело – причастием, актом принятия Святых даров.

Что еще важно знать о причастии?

  • Как часто вам нужно причащаться, подскажет ваш священник. Но вы не ошибетесь, если будете ходить на литургию минимум пять раз в год: во время каждого из четырех длинных постов и в день Ангела.
  • К этому таинству нужно готовиться. Как минимум за три дня до причастия следует перейти на постную пищу, и эти три дня усердно молиться, быть сдержанным в развлечениях, воздерживаться от интимной близости и дурных мыслей. Накануне причастия нужно исповедоваться, а затем, придя из храма, прочитать три канона: покаянный ко Господу Иисусу Христу,молебный ко Пресвятой Богородице, канон ангелу-хранителю, а также Последование ко святому причащению. Все они есть в молитвослове.
  • Литургия проводится с утра. Перед ней нельзя ничего есть и пить. Зубы чистить можно.
  • Во время причастия к чаше подходят сначала дети, потом мужчины, потом женщины. Подходя к чаше, нужно сложить руки на груди крестообразно, правую поверх левой. Это заменяет крестное знамение, но без риска, что, крестясь, прихожанин нечаянно толкнет чашу. Подойдя, нужно громкосказать свое христианское имя, чтобы священник мог прочесть молитву о вас. Затем священник подает вам в ложечке Святые Дары, а дьякон вытирает вам уста.

Для некоторых верующих препятствием к евхаристии становится опасение, что через общую ложку можно чем-то заразиться. Священник эти опасения развеивает Фото: azbyka.ru

– Многих в Таинстве Причастия смущают два момента, – говорит отец Георгий. – Первый касается вина: кому-то противопоказан алкоголь, кто-то переживает, что не сможет потом сесть за руль. Но церковное вино сильно разводится водой, да и порция его в ложке настолько мала, что вы не почувствуете ни вкуса, ни эффекта. Поэтому его без проблем дают даже младенцам. Второе опасение связано с тем, что все верующие принимают святые дары из одной ложки. Некоторые боятся, что могут чем-то заразиться от чужих людей. Но люди, которые пришли вместе с тобой в церковь сегодня – не чужие. Верующие – это одна семья. Кроме того, священник причащается последним, и на моей памяти ни разу такого не было, чтобы батюшка чем-то заболел после причастия. Потому что нельзя заразиться от лекарства.

Узнать больше о том, как подготовиться к таинству евхаристии, можно из официального документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии». Найти его можно на сайте РПЦ  

Православный календарь

7 октября – Покровская родительская суббота, когда принято поминать усопших. Во всех храмах проходят заупокойные богослужения и панихиды. Верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об успокоении душ усопших.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Один из главных православных праздников. На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. По народной примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

В Ижевске собирают средства на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса им. генерала Демидова в Ижевске сейчас строится храм Святого Георгия Победоносца. Уже возведены стены храма, закончена внешняя отделка, с января там проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка» с номером 4276 8680 1311 5281 


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus