Разговоры о вере: в чем смысл венчания, и как к нему правильно готовиться?
Фото: Из личного архива Марины Чикиревой

Разговоры о вере: в чем смысл венчания, и как к нему правильно готовиться?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4328

Священник Георгий Харин – о духовном смысле обряда, его истории и основных правилах.

Венчание – одно из самых красивых и трогательных церковных таинств, и не удивительно, что сегодня все больше пар скрепляют свой союз не только в ЗАГСе, но и перед лицом Бога. Наш собеседник, настоятель Свято-Никольского храма священник Георгий Харин рассказал о духовном смысле этого обряда, его истории, а также об основных правилах, которые следует соблюдать венчающимся. Этим материалом мы продолжаем цикл публикаций о православных таинствах, начавшийся с рассказа о крещении.

– Венчанием в народе называют брак – одно из семи православных таинств, – говорит отец Георгий. – В духовном смысле это просьба Церкви соединить двух людей, обращенная к Богу, – говорит Георгий Харин. – Соединить так, чтобы они были вместе душою и телом и никогда уже не разлучались. Более того – Церковь просит Бога дать этим людям сил. Ведь, с одной стороны, человек не может быть один, а с другой – в браке очень важно уметь смиряться, иначе быть вместе невозможно.


Венчание – это просьба Церкви соединить двух людей, обращенная к Богу Фото: Из личного архива Марины Чикиревой

– Большую стратегическую ошибку делают те пары, кто начинает сожительство до вступления в законный брак. Им кажется, что они сейчас «порепетируют» семейную жизнь, подготовятся к ней, – добавляет отец Георгий. – Но это не так. Большая часть таких отношений недолговечны. Люди живут без брака 5, 7 лет, потом женятся и – через полгода расстаются. А все потому, что они не привыкли относиться к супружеству с ответственностью, привыкли, что все «несерьезно» и можно разойтись в любой момент. Если же семья сразу строится в браке, то она будет крепкой.

Венчание начинается с обряда обручения

Христианская церковь всегда чтила брак как святыню, однако в виде отдельной церемонии это таинство появилось достаточно поздно. Долгое время венчание оставалось прерогативой аристократии, и примерно в таком виде эта традиция пришла на Русь. Как правило, простой люд не венчался – молодые лишь причащались в церкви и все. Но к 16-17 векам венчание стало обязательным, тем более что именно Церковь тогда занималась записью актов гражданского состояния.


На Руси долгое время венчание было прерогативой аристократии, но к 17 веку стало обязательным Фото: И.Е. Репин. Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны. Фрагмент

На Руси свадебным временем была осень, когда нет никаких церковных постов, урожай собран, и в поле работать не надо. Особенно много свадеб играли на Покров (14 октября по новому стилю). Свадьба сочетала в себе народные традиции и церковные обряды. После сватовства, если обе стороны были согласны, назначалась дата свадьбы. В этот день родители благословляли своих детей домашними иконами, и с этими иконами молодые ехали в церковь.

– Таинство вступления в брак начиналось с обручения – чтения молитв и обмена кольцами, – говорит отец Георгий. – Совершалось оно в притворе, и смысл у этого обряда был очень глубокий. Раньше на кольцах была печать, оттиск которой заменял личную подпись в случае, когда человек хотел подтвердить свою волю. Обмен кольцами символизирует, что теперь двое всецело доверяют друг другу и автоматически принимают волю своего супруга или супруги.

Кто венчается сегодня?

После обручения молодых торжественно вводили в церковь, они вставали на специальный ковер, читали молитву, а свидетели держали над их головами венцы – короны из металла, от которых и пошло название таинства.

– В духовном смысле венец – это некий аванс перед Богом, – объясняет отец Георгий. На молодых надевали земные венцы святости, и они должны были оправдать эту святость в будущей семейной жизни. Свидетели же – друг жениха и подруга невесты, – в каком-то смысле «свидетельствовали» перед Церковью о правильности и законности этого брака.

Георгий Харин,
настоятель Свято-Никольского храма:
«Я знаю больше 30 пар, у которых после венчания рождались дети, несмотря на диагноз «бесплодие», поставленный врачами»

В советские годы венчания совершались, но очень редко и, как правило, в тайне. А вот в 90-х это таинство внезапно стало невероятно модным: в те годы церковные браки заключали все – от простых людей до звезд эстрады.

– Сейчас эта волна схлынула, и люди венчаются уже вполне осознанно, – говорит отец Георгий. – Чаще всего этот обряд совершается в двух случаях: сразу после регистрации брака в ЗАГСе либо если жена долго не может забеременеть. Дело в том, что венчание – это таинство, которое благословляет брак и, в том числе, содержит молитву о чадорождении. Я сам знаю больше трех десятков случаев, когда у пар с диагнозом «бесплодие» после венчания рождались дети. Кроме того, часто приходят венчаться люди, которые прожили в браке много лет, у многих из них уже взрослые дети и внуки. Это тоже прекрасно: божественная благодать, которая подается в таинстве венчания, укрепляет семью, обновляет отношения и благословляет весь их род.

Что важно знать тем, кто хочет обвенчаться?

Священник подчеркивает: решение о том, что пара хочет обвенчаться, нужно принимать осознанно, ведь обратной силы это таинство не имеет.

– Никакого обряда «развенчания» в православии нет, – подчеркивает отец Георгий. – Церковь освящает святость брака и верность обоих супругов, и поэтому важно стараться до последнего сохранить семью, так как расторжение брака – это грех. Есть только пять причин, по которым, с точки зрения Церкви, возможен развод. Это смерть одного из супругов, уход в монастырь, измена, нетрадиционная сексуальная ориентация одного из партнеров или заболевание, которое может угрожать жизни остальных членов семьи – например, какие-то нарушения психики.

Обвенчаться во второй раз нельзя, исключения из этого правила встречаются очень редко

Если вы уже были в браке, но не венчались, а затем развелись, то венчаться при вступлении во второй брак можно. А вот венчаться во второй раз запрещено. Исключения бывают, но очень редко, более того – для этого нужно подать письменное прошение на имя Главы Ижевской и Удмуртской Епархии Викторина.

– Венчаться могут только крещеные православные христиане, состоящие в законном браке, – объясняет отец Георгий. – Чаще всего венчание проходит в тот же день, что и регистрация брака в ЗАГСе. Но тут важно понимать: венчание не совершается во время поста, накануне больших церковных праздников и воскресных дней. Поэтому лучше заранее прийти к священнику и обсудить с ним возможную дату.


Венчание - один из самых красивых и трогательных православных обрядов Фото: Из личного архива Марины Чикиревой

До венчания жених и невеста исповедуются и причащаются. В день обряда они приходят в храм, отдают священнику свои обручальные кольца для освящения. Во время обручения, после того, как их вынесут из-за алтаря, это будут уже не просто кольца, а святыня.

– Затем начинается само таинство венчания, на котором присутствуют родные и близкие пары, – рассказывает Георгий Харин. – Молодым дают зажженные венчальные свечи – их лучше приготовить и украсить заранее. Кстати, существует множество суеверий – мол, если во время венчания потухла свеча или упало кольцо, это плохой знак. Но это полная чушь.

После обручения молодые перед крестом и Евангелием дают друг другу обеты, пьют из одной чаши, что символизирует одну жизнь на двоих, затем священник проводит их вокруг креста.

 
Обвенчавшимся супругам можно преподнести в подарок иконы Святых покровителей брака – Петра и Февронии (слева) или преподобных Кирилла и Марии Радонежских (справа)
Фото: Православие и мир

Всего венчание длится час-полтора. Нельзя присутствовать на нем в состоянии опьянения, и лучше, если невеста и остальные женщины будут одеты подобающе, то есть – никаких декольте и откровенно коротких юбок, фата или платок на голове. Обвенчавшимся супругам можно преподнести икону Святых Петра и Февронии, покровителей брака, икону Покров Пресвятой Богородицы, икону покровителей семьи Святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, различные семейные иконы.

В Ижевске собирают средства на строительство храма

Возле Биатлонного комплекса им. генерала Демидова в Ижевске сейчас строится храм Святого Георгия Победоносца. Уже возведены стены храма, закончена внешняя отделка, с января там проходят службы, однако нужно завершить внутреннюю отделку, украсить храм иконами и росписью.

Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть небольшой, вклад в строительство храма Георгия Победоносца. Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка» с номером 4276 8680 1311 5281


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • между богом и тобой недолжно быть посредников.Долой попов и мулл коммерсантов!
  • Господа, вас государство обязывает вести эту рубрику? Для населения гораздо полезнее будут рубрики о прикладных науках.
  • Тут полно различных рубрик. Никто не обязывает Вас читать именно эту) Кому нужно и интересно Тот читает
  • И все-таки в чем смысл?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus