Беженцы с Украины: Мы никогда не видели таких добрых людей, как в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5890

Семья Трефиловых из Луганской области поражена хорошими дорогами, дешевым бензином и магазинами, в которых есть все.

В Ижевск 16 августа приехала молодая семья с Украины. Они жили в Сватово, в Луганской области, на территории, подконтрольной украинским войскам. Причинами переезда и впечатлениями от России Татьяна Трефилова поделилась с редакцией IzhLife.ru.

- Мы приехали из города Сватово, Луганской области. Жили в достатке: трехкомнатная квартира, машина, двое детей. Муж работал начальником цеха на крупном картонном комбинате, стабильная зарплата, карьера. А я работала 8 лет медсестрой в реанимации. А потом началась война.

Сгущались тучи

И днем, и ночью за городом шла стрельба, грохотали взрывы. Мы говорили 11-летнему Владику и 5-летнему Ярику, что это гром. Но дети все равно понимали, что не гром это. В городе было много военных, комендантский час после 22:00, присыпанные землей танки, блокпосты.

Один раз мы ехали на автобусе через блокпост. Нас остановили, у всех отобрали паспорта. Сверяли их с какими-то списками. Мы видели, как из автобуса вывели мужчину, поставили на колени и водили перед лицом дулом автомата. Чем все закончилось - не знаю: после того, как они перетрясли автобус, мы поехали дальше.

На день медика нас решили «поздравить». В инфекционное отделение больницы, этажом выше нашей реанимации, влетел снаряд и разорвался в палате. Слава богу, никто не пострадал.

В один момент объявили, что с наших копеечных зарплат 1,5% будут списываться на нужды армии. Потом стали задерживать зарплату. К тому же, как военнообязанную, меня могли в любой момент забрать в армию. Да и у мужа возраст призывной. Кончалось лето, старшему сыну нужно было идти в школу, которая была на окраине города. Недалеко стоял блокпост, и в любой момент там могли начаться бои. Мы решили уехать.

Путь в Ижевск

Мы поехали на своей машине. Практически без остановок, 15 августа в 7 утра выехали, и 16 августа в 22 были уже тут. По пути остановились на 4 часа в Набережных Челнах, чтобы поспать.

Первые две недели пожили у родственников. Сейчас снимаем комнату на улице Репина. Живем вместе с хозяйкой и нетранспортабельной бабушкой. Хозяйка запросила 10 тыс., но мы попросили войти в положение, и она уменьшила сумму до 5. Дети спят на диване, мы с мужем - на полу, на матрасе.

Огромные березы, прекрасные дороги и хорошие люди

Как только въехали - нас поразили дороги. Я, конечно, надеялась, что дороги будут не такие, как у нас. Но в России оказались просто замечательные дороги. Люди понравились, большинство - миролюбивые, все подсказывают, рассказывают. У нас на Украине обозленные, привыкла уже к этому, норма жизни. А тут люди не косятся, как на белых ворон, спрашивают, сочувствуют.

Земля в Ижевске не как у нас черная, а какая-то коричневая, холодно, сыро, по сравнению с нами. Ходили с родственниками за грибами в прошлые выходные, поразила густота леса. Муж на метр отошел - я его уже не вижу, паника начинается. Много поваленных деревьев, наверное, крупное зверье бегает. Березы у вас просто огромные, сразу Расторгуев вспомнился «Отчего так в России березы шумят». Грибов очень много белых видели, крупные, мощные, красивые грибы… У нас они так не растут. Ягод много, дети на даче у родственников поели, да и в лесу видели. Я когда сюда ехала - вообще думала, что тут ничего не растет, а у вас и фрукты есть, и овощи.

Перспективы

Мы сейчас врачей обходим, в миграционной службе статус временного убежища получаем. Прививки, анализы, диспансеры… Нам с мужем сделали прививки от дифтерии, и детям - реакцию Манту и прививку от гриппа, которая обязательна для всех детей с Украины.

Все делают бесплатно, слава Богу ,и спасибо всем, так как денег у нас практически нет. Теплую одежду мы с собой почти не брали, у нас только на младшего одежда есть, но может родственники перешлют.

Пока муж пытается устроиться на стройку, но там тоже для работы нужны документы, разрешения. Старший сын уже в школе, с младшим сижу дома, так как в детский сад мы еще не устроились. Временное убежище в Удмуртии мы получим на год, дальше посмотрим, куда ехать . Хотелось бы вернуться домой, там друзья, родственники, жилье… Но если там все разрушат, что ж, будем начинать уже тут все с нуля. У мужа высшее образование, хочется найти работу по профессии. Я бы не отказалась работать медсестрой в реанимации, люблю свою работу. Но пока будем работать там, где получится. Есть варианты поехать в Киров или Пермь, там есть работа мужу по профессии и вакансии как раз для молодых специалистов, посмотрим.

Возвращение к корням

Как и многие беженцы, Удмуртии мы не чужие. Дедушка мужа родом из Ижевска. Родился и вырос здесь, уехал на Украину, там женился и умер. Дети злятся, никак не привыкнут, что ударение в «Трефиловы» ставят на «е», а не на «и», как ставили у нас на Украине.

Комната, которую снимает семья. Дети спят на диване, родители постелили пока матрас на пол.

 

Ранее мы писали о том, где работают беженцы, о семье Андрея Романченко и семье Гулак ,приехавших к нам в Удмуртию.

По данным миграционной службы, в Удмуртии на данный момент находится более 1600 зарегистрированных граждан Украины, всего - около 2000, так как по закону они могут не регистрироваться первые 90 суток. Оставить свои дома людей заставили военные действия, которые продолжаются на Украине с апреля 2014 года. На данный момент ситуация на их родине улучшается, многие беженцы возвращаются домой. Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 10 тысяч за съемную комнату (не квартиру даже!) в Ижевске?! Это что за жадность такая у хозяев??

  •  

    Семья Трефиловых из Луганской области поражена хорошими дорогами, дешевым бензином ...
    жалко конечно, что в УР этого нету :(
    А так - статья жизненная. Искренне желаю удачи ТрЕфиловым:)
  • Удачи людям, надеюсь, обоснуются у нас...

  • \"Ходили с родственниками за грибами в прошлые выходные, поразила густота леса. Много поваленных деревьев, наверно крупное зверьё бегает\". Слоны, наверное. \"Дети злятся, никак не привыкнут, что ударение в «Трефиловы» ставят на «е», а не на «и», как ставили у нас на Украине\". В украинской фамилии \"Корепановы\" тоже ударение другое - на \"а\". \"Корепан\" на славянских диалектах, значит человек с некрасивым лицом. На Донбассе есть также населенный пункт \"Вахрушево\".

  • 10 тыс руб?! 10 тыс за комнатушку?? Я не ослышалась?Жадности нет предела, обманщики!

    Жесть конечно, за 8 тыс рублей можно снять шикарную однокомнатную квартиру, комнаты за 4 тыс сдают. 

  • Удмуртия - далекая страна, по которой в диких лесах носятся, как угорелые, здоровенные дикие звери дико исполинских размеров. И сшибают лбами здоровенные деревья-гиганты. Впрочем, люди здесь добрые, грибов много еще. Прослезился.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus