Семья из Луганска в Удмуртии: «Дети боятся грома, думают, что это взрываются снаряды»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7070

Андрей и Татьяна Гулак рассказывают, что оставаться на Украине было просто невозможно. <фото+видео>

С начала года в Удмуртию прибыло около тысячи украинцев. Среди них - семья Андрея Гулака из Луганска. В середине июня Андрей вместе с женой Татьяной и детьми - 6-летним Женей и 10-летней Наташей - приехали к брату в село Мостовое, под Сарапул. Подали документы на предоставление временного убежища, сейчас заняты получением разрешения на работу. Своими впечатлениями и пережитым делится сам Андрей.

«Папа, мы знаем, что это пушки»

Андрей Гулак,
беженец из Луганска:
«Оставаться там было просто невозможно. Стреляют каждый вечер, по утрам - авианалеты. Когда на улице была обычная гроза, пытался объяснить это детям. Дети говорили: «Папа, мы знаем, что это пушки».

Жена Андрея - медсестра, он - фельдшер. Работал на «Скорой». Ночью в украинском городе Счастье, который уже совсем не оправдывает свое название, начался обстрел.

- Стреляли по машине «Скорой помощи». Утром в новостях услышал, что обстрел кварталов шел с территории больницы, в мою смену. Получается, стреляли мы. Смешно выходит. Мы покупали ополченцам медикаменты, но никаких минометов у нас в жизни не было.

Когда Андрей попал под бомбежку, решил: больше в этой стране делать нечего. Поменял у друга стационарный компьютер на ноутбук, чтобы иметь связь, взял жену, детей и поехал. Когда семья пересекла границу, уже в России ребенок пугался людей в форме, тащил родителей за собой идти прятаться. Дети очень боялись пролетающих самолетов.

«Все, что на нас было, уже в ломбарде»

Так как семья - медики, то документов для работы в России нужно много - дипломы, лицензии. Без разрешения на работу работать они не могут, а чтобы получить разрешение - нужны деньги. На перевод документов на русский семья Гулак уже потратила 7 тысяч рублей.

Семья из Луганска в Удмуртии: «Дети боятся грома, думают, что это взрываются снаряды»
 Андрей и Татьяна Гулак - семья медиков.

- Все, что на нас было, уже в ломбарде. Сидим на шее у брата, - делится Андрей. - Приняли нас очень хорошо, Министерство здравоохранения помогает, когда все оформим - работу дадут, а там и жилье снять сможем. В больнице помогли медицинские справки сделать. Гос. учреждения стремятся помочь, волонтеры. В благотворительном центре «Надежда» продуктовый набор получили.

 
Продуктовый набор выдают беженцам в благотворительном центре «Надежда» в Ижевске. Президент центра - Галина Алиева.

Видео: Иван Брус

Смотрите это видео на youtube.com

Семья уверена - домой возвращаться им уже не к чему.

- Там все разрушено. Созванивались с оставшимися там коллегами - зарплаты не дают, а по кредитам требуют проплату, - говорит беженец.

Мать Андрея осталась на Украине, хотели ее забрать в Россию, да вытащить оттуда трудно. Выезд из Луганска заблокирован, кум Андрея недавно уезжал лесами-полями. Рассказывал, что в поле попал под обстрел, осколок мины застрял в машине, два стекла вынесло пулей.

- Знаю, что у нас еще не самая худшая ситуация, бывает и хуже, но сейчас все же ни от какой помощи не откажусь, - говорит беженец.

Андрей с семьей не теряют оптимизма. Самое страшное уже позади, над ними мирное небо Удмуртии, и во время дождя грохочет именно гром, а не разрывы снарядов.

! Помочь семье Андрея Гулака вы можете, связавшись с ним по телефону 8-982-124-73-38. Семья нуждается в материальной поддержке и зимней одежде.

Тем временем

Самолёт с беженцами прилетел в Удмуртию

15 июля вечером в Удмуртию из Ростова-на-Дону прилетел самолет с 106-ю украинцами на борту, вынужденно покинувшими свою родину, сообщает МЧС России по Удмуртии.

Борт приземлился в аэропорту Ижевска, откуда людей доставили в студенческое общежитие поселка Кварса (Воткинский район).

Как объяснили в Администрации района, в связи с непрекращающимся потоком беженцев из Украины, руководство страны решило разместить часть вынужденных переселенцев из лагерей в приграничных территориях в менее загруженные беженцами регионы страны, в том числе, в Удмуртию.

Сейчас с беженцами работают профильные ведомства, центр занятости, федерально-миграционная служба. Людям оказывают медицинскую, психологическую, гуманитарную помощь, информационную поддержку. 

Украинцы напуганы, боятся, что если их увидят в СМИ – то будут репрессии их родственникам на родине, потому в новости стараются не попадать. В лагере находятся преимущественно женщины, около трети размещённых – дети.

Международный благотворительный центр «Надежда» в Ижевске 14 лет оказывает помощь малоимущим, теперь готов помочь и беженцам из Украины. «Люди убегали из страны, в чем были»

Галина Алиева
президент МБЦ «Надежда»

Около месяца назад мы начали выдавать продуктовые наборы. Это рис, гречка, сахар, масло, сгущёнка, тушенка, макароны, рыбные консервы, чай. За три недели к нам обратилось около 50 семей с Украины. Выдаём раз в месяц, один на двоих человек. Многодетным семьям - чаще, всё зависит от количества детей.

В долгую дорогу люди ничего с собой не брали, все легко одеты, нужна тёплая одежда в хорошем состоянии. Так же требуется обувь и канцелярские товары для подготовки ребятишек к школе. Люди готовы работать где угодно, но загвоздка в том, что на оформление документов для официального трудоустройства уйдет от трех месяцев. На этот период семьям нужна материальная поддержка.

! Помочь беженцам можете и вы. Приносите одежду, обувь, канцтовары в благотворительный центр «Надежда» - Ижевск, улица Удмуртская, дом № 155. Президент центра - Галина Кирилловна Алиева, телефоны для связи: 52-96-07, 8-912-851-21-39.

Кстати

Оперативную информацию о том, какая помощь требуется жителям Украины в Удмуртии,волонтеры размещают в специальной группе Вконтакте


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вовремя уехали...

  • Жаль людей. Даже сейчас, когда они в безопасности. Себя мне трудно представить в чужом городе, среди незнакомых людей с другими поведенческими привычками (как извесно там народ более эмоциональный и шумный, что заметно уже на Киевском и Курском вокзалах и мы можем показаться им угрюмыми, злыми и совершенно непробиваемыми). Хотя чувства у большинства из нас самые искренние!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus