Семья из Луганска сбежала в Ижевск, чтобы сохранить жизнь детям
Фото: Эдуард Карипов

Семья из Луганска сбежала в Ижевск, чтобы сохранить жизнь детям

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 13312

На Украине у супругов остались дом и сад.

Супруги Андрей Романченко и Екатерина Пархоменко приехали в Ижевск неделю назад. Но дома, в Луганске, их не было почти месяц. В начале июня 41-летний Андрей и его 34-летняя супруга решили покинуть территорию Украины и ехать в Россию. О том, что происходило, Катя до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

«Мама, давай молиться»

Екатерина Пархоменко:
Давид (сын - прим. ред.) вскакивал на рассвете от звуков взрывов и моментально одевался - был готов бежать скорее от страшного. Он хватал Библию и говорил: «Мама, давай молиться». Понимаете? Ни на что уже сын не рассчитывал - только молиться оставалось.

Детей в семье Романченко трое. Давиду - 8, он спокойный и рассудительный, почти всегда серьезен. 5-летняя Вероника улыбается и подбадривает родителей. Наверное, легче всего годовалому Руслану, ведь все страшное малыш потом просто не вспомнит.

- Когда разбомбили поселок Счастье (пригород Луганска - прим. ред.), мы поняли - ждать больше нельзя. 5 июня собрали детей, взяли кое-какие вещи и уехали. В Луганске у нас осталась 3-комнатная квартира и наш дом - там все новое, мы в него вложили 20 тысяч долларов! Сделали еврозабор, внутреннюю отделку, развели сад. У нас там малина с 5-рублевую монету, клубника, виноград гроздьями! Персики посадили. Они в этом году должны были дать большой урожай. Ну, теперь кто-то другой соберет.

На двоих взрослых и троих детей Романченко взяли с собой всего три сумки вещей и коляску. Андрей вспоминает^ уговаривал жену взять ноутбук, но она отказалась - тогда казалось, что они скоро вернутся. От дома до старого железнодорожного вокзала, откуда отправляется автобус из Луганска до границы, семью довез на своей машине сосед. На КПП останавливали, но пропускали спокойно - задерживать детей ополченцам незачем. На границе проблем тоже не возникло - спокойно пропустили на украинской стороне и спокойно приняли на российской.

Помогают совсем незнакомые люди

- В Ростовской области заехали в лагерь для беженцев. Люди там все прибывают, места мало. Приняли очень хорошо, дали комнату, но от города это далеко - в лесу, магазина там нет, аптеки тоже, - вспоминает Екатерина.

По словам Кати, в лагере для беженцев действительно хватает всего - есть игрушки, посуда, одежда. Единственное, чего всегда маловато - это скоропортящиеся продукты, овощи, фрукты. Из-за смены места маленький Руслан заболел бронхитом, Андрею пришлось лечь с сыном в больницу. Катя с двумя старшими осталась в лагере. Детей искусали комары? и из-за перемены климата ранки не заживают до сих пор. Молодая женщина признается, что именно там к ней пришло осознание случившегося - осознание того, что домой, как бы ни хотелось, им нельзя и нельзя будет еще очень долго.

- Я ходила как тень, даже говорить не могла, - вспоминает Екатерина. - Однажды к нам в лагерь приехала семья из Ростова. И, видимо, я была в таком ужасном состоянии, что они, посмотрев на меня, решили взять над нами шефство. Нашли в больнице Андрея с Русланом, привезли им туда подгузники, нам - продукты, до вокзала тоже довезли. Я им очень благодарна.

Из Ростова семья поехала в Ижевск - здесь живет родной брат Екатерины. Несколько дней супруги жили в доме его жены, но потом решили - не будем мешать, найдем жилье сами.

- Когда мы ходили в УФМС, нам подсказали там координаты куратора Оли. Она спросила, чем помочь, мы сказали, что нужно жилье, и она дала нам контакты человека, который нас и приютил, - рассказал Андрей Романченко.

Ижевчанин Сергей (имя он попросил изменить) бесплатно поселил Андрея и Екатерину с детьми в своей пустующей квартире. Он купил надувные матрасы, телевизор, холодильник, стиральную машину, регулярно привозит продукты. Рассказывать что-либо о себе мужчина отказался: «Сделал и сделал, ничего такого в этом нет».

Андрей Романченко:
Мы совсем не ожидали, что нас так здесь примут! Мы думали, что в России мы будем каждый за себя, и никто нам не поможет. А здесь помогают совсем незнакомые люди.

- Мы очень хотим вернуться домой, но понимаем, что это невозможно, - грустно улыбается Катя. - Когда увидели, что бомбят Дом малютки, стало ясно, что назад пути нет. Это совсем рядом с нашим домом. Значит надо обосновываться здесь.

Бомбежка - не единственная, хоть и самая страшная, опасность, которая грозит оставленному дому. В Луганске вовсю орудуют мародеры, об этом и без того напуганная семья регулярно слышит в новостях.

Главное - прокормить семью

Екатерина и Андрей хотят поскорей получить российские паспорта. По словам Андрея, то, что рассказали в миграционной службе, пока и ему, и жене не совсем понятно. Нужно сходить еще раз, чтобы задать все уточняющие вопросы. На родине Андрей занимался продажей недвижимости, но в России его главная задача - прокормить семью, поэтому выбирать не приходится. Мужчина рассказал, что согласен на любую работу.

- Я очень хочу выйти на работу! - восклицает энергичный Андрей. - Дети растут, им постоянно нужна новая одежда. Давид осенью должен пойти в третий класс. Нику и Русика надо отдать в детский сад. Надо вставать на ноги и начинать жить заново.

Кате очень жаль оставленных в Луганске вещей - дома остались и ноутбук, и шуба, которую подарил заботливый муж. А в сам дом вложено много сил и денег.

- Мы лет 10 не были на море, - рассказывает Катя. - То дети рождались, то ремонт делали. Чтобы все-все в доме сделать, даже экономили на еде. А теперь все это пришлось оставить.

- А в Удмуртии есть заброшенные дома? - спрашивает Андрей. - Нам бы домик хоть плохонький и земли немного, чтобы там можно было что-то посадить. Тогда можно будет встать на ноги и начать жить с чистого листа.

Если вы готовы предоставить семье Романченко жилье, вещи, продукты, звоните в редакцию портала Izhlife.ru по тел. 945-005.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • даже в Украине, менее обеспеченной 3 детей не редкость... А у нас

  • cvx

    Не хочет Андрей Романченко свой дом от фашистских захватчиков защищать. Испугался и убежал в тихую Удмуртию, чтобы войну переждать.

     

  • Уйти на войну и погибнуть не известно за что, оставив жену с тремя маленькими детьми - вот пример истинного мужества. Опомнись, cvx.

  • Андрею бы в сельхоз предприятие, там и жилье бесплатно дадут и свой сад большой вырастит и дети на свежем воздухе будут.
  • Цитата: trubochka
    Уйти на войну и погибнуть не известно за что, оставив жену с тремя маленькими детьми - вот пример истинного мужества. Опомнись, cvx.

    А кто же родину будет защищать ? Такое выросло нынче поколение,лучше сидеть и ворчать- какие все плохие,и чтоб на блюдечке да в золотой каемочке

  • Цитата: cvx
    Не хочет Андрей Романченко свой дом от фашистских захватчиков защищать. Испугался и убежал в тихую Удмуртию, чтобы войну переждать.

    Цитата: игорь
    А кто же родину будет защищать ? Такое выросло нынче поколение,лучше сидеть и ворчать- какие все плохие,и чтоб на блюдечке да в золотой каемочке

    Осуждать легко. Похоже, вы не знаете что такое быть отцом. 
  • Интересно, а как бы в этой ситуации повели себя cvx и игорь?

  • Какое измученное лицо у матери троих детей.Я тоже хотела идти воевать,но муж не отпускает.Тоже трое детей маленьких.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus