Украинские пенсионеры приехали в Ижевск из района боевых действий

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12487

Пожилые люди боялись, что не доедут до Удмуртии.

25 июня в Управлении федеральной миграционной службы по Удмуртии приняли приехавших недавно граждан Украины. В зале сидело почти 50 человек, и в глазах каждого читался один и тот же вопрос: «Что делать дальше?»

Среди внимательно слушающих украинцев - пожилая пара из городка Константиновка Донецкой области: Вера Нагибина и Анатолий Сивокос. В УФМС Вера Ивановна пришла вместе с сыном Олегом, который в Удмуртии живет уже 19 лет.

Вера Нагибина,
приехала из Украины:
От хорошей жизни никто не бежит. Жить там просто страшно! Не буду плакать, сдержусь. В Константиновке мы оставили двухкомнатную квартиру, только-только сделали ремонт в ней. Там все новое! Кошку пришлось отдать соседям. Теперь очень переживаю, что не взяла ее с собой.

- Родители приехали три дня назад, - говорит Олег Нагибин. - Там все очень плохо, отключили воду, вокруг идут бои. Дочка купила по Интернету билеты, чтобы они могли доехать от Ростова до Ижевска. А до границы им пришлось добираться самим.

По какой-то счастливой случайности пустили электричку из Константиновки. И по такой же случайности Нагибины успели на нее сесть. В Ростове пересели на поезд.

- На границе обязательно надо было сказать, что мы едем в гости к сыну, - вспоминает Вера Нагибина. - Если бы сказали, что уезжаем насовсем, нас бы не выпустили, отобрали бы деньги и порвали документы.

К счастью, самое страшное уже позади. Олег с семьей живет в Глазове и родителей, конечно, взял к себе. Тем не менее мужчина задумался - им нужно отдельное жилье, нужны вещи, новые документы.

- Мы обратились в райисполком, нам обещали выделить материальную помощь, - говорит он.

А пока главная помощь - это мирное небо над головой и спокойствие. Нагибины считают - радушный прием очень дорог. А в Удмуртии их приняли очень тепло.

- Люди здесь очень хорошие, люди отзывчивые, - улыбается Вера Ивановна. - Низкий поклон им.

Тем временем

По данным УФМС России, с января 2014 года в Удмуртию въехали 611 граждан Украины, из которых 37 - это дети, а 41 - старики.

Оформить разрешение на временное проживание хотят 75 украинцев, получить вид на жительство - 22, обзавестись патентами и разрешениями на работу в Удмуртии - 62. Предоставить гражданство просят 24 человека.

Кроме того, семья из трех человек уже обратилась за статусом вынужденных переселенцев. Еще одна семья (из четырех человек) - за статусом беженцев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus