Семья из Украины, спасаясь от артобстрелов, приехала к родственникам в Ижевск

| | Комментариев: 14 | Просмотров: 51596

Переселенцы рассказали, как решили уехать, как встретил их наш город и что может заставить вернуться.

Сначала кажется, что сестра просто приехала погостить к брату, - так открыто и дружелюбно держится Ольга. Шутки, смех, улыбки, - как всегда и бывает, когда родные люди долго не видятся. На самом деле все иначе.

О таком читали только в книгах

Совсем недавно Ольга Шамота с мужем и двумя взрослыми детьми жила в небольшом городке Рубежное на Украине. Это ровно посередине между Луганском и Славянском. Уехать с обжитого места людей заставили ежедневные взрывы и обстрелы, которые гремели вокруг города последнюю неделю.

Ольга:
Первый бой был 22 мая. Стреляли с четырех часов утра до двух дня. Потом было затишье, а вечером снова начинался бой, но уже с вертолетами и с МИГами. Конечно, мы ждали, что все образуется. Целую неделю слышали взрывы – рушились мосты, дороги, железнодорожные пути. А потом грянул артобстрел. После него мы и решили – ждать больше нельзя, уезжаем. Было очень страшно!

- О том, что мы пережили, я только в книгах читала, - вторит маме 16-летняя Яна. – Никогда не думала, что столкнусь с этим в жизни. Помню, как проснулась в 4 утра. Папа стоит на лоджии, я спросила, что случилось, а он ответил: «Стреляют». Сначала не поверила, а потом сама услышала выстрелы. И вот тогда стало страшно.

Ольга Шамота вспоминает, как во время очередного артобстрела разбудила ночью мужа и дочь, заставила их одеться и собрать вещи.

- Мы так и сидели с документами в руках, - с улыбкой вспоминает она, но тут же осекается. – Это сейчас мне смешно, а тогда было совсем не до смеха.

Ехали к брату, и это прибавляло сил

До границы Ольга с мужем и дочерью добирались на своем автомобиле. Кроме вещей и документов захватили и кота – не хватило сил оставить любимца в разоренном городе. До границы ехали среди колонн бронетехники – национальная гвардия патрулирует все пути к границам страны.

- На каждом блокпосту нас останавливали, досматривали машину, проверяли документы, - рассказывает Ольга. – А на границе спросили: «Ну, что, драпаете?» Было очень неприятно, просто слов нет. Зато на российской стороне пропустили спокойно. И как только проехали первые метры после кордона, испытали огромное облегчение. Прямо выдохнули! Конечно, трудно было, ведь мы почти не спали неделю, но мы знали, куда едем – к брату, и это прибавляло сил.

Родной брат Ольги Шамоты Андрей Белоиваненко живет в Ижевске уже 26 лет. Когда-то он попал в Удмуртию по распределению, женился и обосновался здесь. Когда мужчина узнал, что сестра в опасности, тут же предложил приехать.

Андрей,
брат Ольги:
Чего тут думать? Они сказали, что дома такая беда. А я сказал: «Раз так, приезжайте к нам!» С приездом сестры жизнь изменилась, и, думаю, в лучшую сторону. Конечно, и суеты прибавилось. Надо устраивать их на работу, оформлять документы. Но теперь они с нами, а это главное. По-моему, они уже мечтают о том, чтобы остаться. Теперь думаем, как им гражданство получить.

В Ижевске увиделись с сыном

В Ижевске родителей и сестру ждал и старший сын – 24-летний Евгений. Молодой человек приехал в Россию месяц назад.

- Женю вывез муж. Сейчас на Украине всеобщая мобилизация, то есть всех, кому исполнилось 18 лет, призывают в национальную гвардию, - объясняет Ольга. – А как я отпущу его воевать против своего народа? В ополчение идут те, кто уже имеет опыт службы в армии, они осознанно берут в руки оружие. А в нацгвардию призывают всех. В Ижевске сын уже успел снять комнату, устроился на работу. Когда мы приехали, очень обрадовался, говорит, на сердце стало спокойнее.

Пока Евгений работает на стройке. Устроиться по специальности - инженером - пока нельзя, нет гражданства. Но Ольга все равно рада.

- За ту же самую работу, которую он выполняет здесь, у нас сын получал 3,5 тысячи рублей, - делится она. – Здесь это 25 тысяч. Разница колоссальная. Даже сравнивать нельзя!

Семья из Украины, спасаясь от артобстрелов, приехала к родственникам в Ижевск

В российскую школу с удовольствием

Младшая дочь Ольги Яна только-только закончила 10 класс. Девушка наотрез отказалась фотографироваться, но рассказать о своих впечатлениях все же согласилась. Яна расстраивается – никакого праздника в честь окончания учебы в этом году не получилось.

Яна,
дочь:
Каждый год у дворца культуры в центре Рубежного собираются все классы. Это традиция. В этом году такого нет. Если ситуация затянется, придется пойти в школу здесь. Пойду с удовольствием, страшно только ЕГЭ сдавать.

В Ижевске Яне нравится.

- Мне понравилась набережная. Она у вас очень красивая. Нравится и Центральная площадь. ДК на площади по архитектуре такой же, как у нас в Рубежном. Да и сам по себе город красивый. Пруд понравился! Он просто огромный!

Родителей не видела уже 2 месяца

В доме брата хорошо, но все же Ольгу тянет домой. Там осталась квартира, которая на момент отъезда, к счастью, не пострадала, небольшой бизнес и, главное – родители. Их женщина не видела уже два месяца, хотя они живут всего в 50 километрах от Рубежного.

- Папа с мамой у нас крепенькие, - Ольга улыбается, но в глазах застыли слезы. – Мы стараемся быть на связи, но ее часто глушат. Поэтому когда я не могу дозвониться до мамы, знаю – идут бои. Созванивались позавчера, родители говорят, что сейчас потише, но все равно стреляют.

Город опустел за считанные дни

Сейчас Ольге кажется, что все произошедшее осталось где-то далеко позади. Но война напоминает о себе и в Ижевске.

- Переживаем, смотрим новости постоянно, - рассказывает женщина. – Когда стреляют каждый день – это страшно. Вчера кто-то из соседей здесь играл свадьбу, запускали фейерверк. Так дочка сказала: «Как неприятно слышать фейерверк теперь». Залпы напоминают выстрелы.

Очень пострадали пригороды. С домов сорвало крыши, ударной волной выбило окна. Разрывные мины, долетая до земли, уродуют машины и дома.

- Люди из Рубежного выезжают массово. Только на Москву каждый день отправляются три «Икаруса». 120 человек каждый день выезжает только на Москву! Город опустел за считанные дни. Брат говорит: «Нечего вам там делать! Оставайтесь здесь!». Но, поймите, тяжело все взять и бросить в одночасье. Это ведь наша жизнь.

Непонятно, ради чего все это

Но как бы ни хотелось вернуться, возвращаться на любых условиях Ольга не согласна.

- Если командовать будет та власть, которая убивала наших людей, наверное, мы не сможем туда вернуться. Даже при мире. Погибло очень много хороших парней, которых мы знали. И нам самим непонятно, ради чего это все.

А пока ситуация на далекой теперь Украине остается сложной, в семье Шамота решают, как быть дальше. Ольга с мужем уже сходили в удмуртское управление миграционной службы, здесь их приняли хорошо.

- Муж ищет работу, потому что сидеть на шее брата мы не хотим. Яна должна закончить школу. Как мы со всем справимся, пока не понятно. Неизвестно, насколько все это затянется. Как говорится, поживем – увидим.

Как бы то ни было, Ольга смотрит в будущее с оптимизмом. В День России она вместе с семьей хочет посмотреть салют с берега ижевского пруда, а потом – поехать на пару дней на Каму, ведь брат уже обещал.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот теперь Гриша Апельсинов, звучат слова не мальчика, но мужа... Излагайте свою точку зрения изначально понятнее.


    P.S. Хотя тема в статье была о другом.

  • 90% из всего сказанного откровенная брехня
  • Цитата: Степан
    90% из всего сказанного откровенная брехня
    сказал Степан Бандера.
  • а лица-то счастливыееееееееееее

  • А как не быть счастью-то ... через полгодика российские пособия, зарплаты и т.п.

  • Цитата: Степан
    90% из всего сказанного откровенная брехня
    Трудно поверить,когда тебя это не коснулось!
  • Ижевск - город контрастов: то  - в морду, то - в ноги, то - ижевчане понаехавие, а то - ижевцы навсегда уехавшие.

  • Цитата: Гриша Апельсинов
    то - ижевчане понаехавие, а то - ижевцы навсегда уехавшие
    ... Что человек имел ввиду? Понять сложно...
  • Цитата: Любознательный
    . Что человек имел ввиду? Понять сложно.
    Учите историю города Ижевска, читайте стихи серебряного века про ижевцев, слушайте \"боевую песню ижевцев\" поручика Н.Арнольда, 1919 г., уважаемый товарищ Любопытный. Есть товарищи ижевчане, а есть господа ижевцы. Уехавшие образовали Объедниние Ижевцев и Воткинцев города Сан-Франциско, которое существует до сих пор.
  • Уважаемый Гриша Апельсинов, не хочу Вас оскорблять, но научитесь пожалуйста правильно писать (\"понаехавие\" - нет такого слова), читать (мой \"ник\" читается не так как Вы его написали) и правильно излагать свои мысли (после слов \"то  - в морду, то - в ноги\" сложно угадать стихи серебрянного века). Также, для сведения, в Китае \"остатки Ижевской дивизии\" тоже имеются. Что касается трактовки слов от \"Ижевцы\" до \"Ижевчане\" то считаются, что она произошла от  коррекции русского языка в XX веке, согласитесь, что глупо звучит слово женского рода от слова \"ижевец\", плюс естественно политический контекст (кто спорит?). Для информации, отмечу так же, что в конце XVIII века местных жителей вообще называли \"ижаки\"... Всё течёт - всё изменяется...


    P.S. Интересно, а Вы себя к \"господам\" решили отнести?

  • Цитата: Любознательный
    Уважаемый Гриша Апельсинов, не хочу Вас оскорблять, но научитесь пожалуйста правильно писать (\"понаехавие\" - нет такого слова), читать (мой \"ник\" читается не так как Вы его написали) и правильно излагать свои мысли (после слов \"то - в морду, то - в ноги\" сложно угадать стихи серебрянного века). Также, для сведения, в Китае \"остатки Ижевской дивизии\" тоже имеются. Что касается трактовки слов от \"Ижевцы\" до \"Ижевчане\" то считаются, что она произошла от коррекции русского языка в XX веке, согласитесь, что глупо звучит слово женского рода от слова \"ижевец\", плюс естественно политический контекст (кто спорит?). Для информации, отмечу так же, что в конце XVIII века местных жителей вообще называли \"ижаки\"... Всё течёт - всё изменяется... P.S. Интересно, а Вы себя к \"господам\" решили отнести?
    1) \"Понаехавшие\" - есть такое слово, описка - не в счет в данном жанре, как и беглость изложения, это не такой уж и грех в комментариях без автопроверки.  2) В Китае отсутствует Объединение Ижевцев и Воткинцев, как Харбина, так и Шанхая - вот уже более полувека. 3)  \"ижаки\" - придумано Шумиловым без всякой ссылки на архивы, не повторяйте за невежей, или вы думаете, что он первоисточник? 4) \"ижевка\" также звучит, как и \"воткинка\", более того раньше ударение было на \"и\", а это вполне прилично звучит для выпускниц дореволюционной гимназии, знающих редуцированную согласную \"ер\" и происхождение названия \"ижевцы\", а не \"ижцы\" в соответствии с грамматикой русского языка дореволюционного времени. 5) \"ижевцы\" и \"ижевчане\" - это названия равноправные и в настоящее время, выбирайте на вкус, мне больше нравится \"господа ижевцы\". Название \"ижевцы\" в настоящее время больше используется в выступлениях и произведениях историков и музейщиков, а также поэтов и писателей (Л.Родов, С.Дерендяев), а \"ижевчане\" - в народной массе, причем коренной ижевец писатель Лев Роднов на выступлениях в Арсенале \"ижевцы\" и \"ижевки\" произносит с ударением на \"и\". Ничего плохого в двойных названиях, ударениях и в двойной кодировке Ижевска на массу и посвященных нет. Это можно расценить как богатство города, контрапункт. любопытство к многогранной истории города.
  • Цитата: Любознательный
    P.S. Хотя тема в статье была о другом.
    Вот именно, папа.
  • ХА хА ХА как дети малые

  • Ну и комментарии!У людей горе,а вы жельчью брызжете!Как не быть счастливым,если ты и твои родные вырвались и АДА?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus