Есть вопрос: как ижевчанам правильно уступить дорогу машине со спецсигналами?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1992

И какое наказание грозит, если ты этого не сделал

Что делать, если к вам приближается машина с проблесковыми маячками? Нарушая правила дорожного движения, отъехать в сторону, проигнорировать, остановиться? И какое наказание грозит, если ты не уступил дорогу спецтранспорту? Разобрался IZHLIFE.

Синие, белые, желтые – кого пропустить?

В Правилах дорожного движения упоминаются проблесковые маячки четырех цветов.

Бело-лунные сигналы устанавливаются на почтовые и инкассаторские автомобили. Их включают только при нападении на эти машины для привлечения внимания, и никаких привилегий на дороге они не дают.

Оранжевые «мигалки» дорожных служб, эвакуаторов, машин, перевозящих опасные грузы, и строительной техники позволяют водителям отступать от ряда требований ПДД, но уступать дорогу им не обязательно.

– А вот машины с синими или красно-синими проблесковыми маячками (ГИБДД, полиция, ФСБ, следственный комитет, военная полиция, скорая помощь, пожарные, «президентские» кортежи) нужно пропускать. Правда, ПДД требуют для получения приоритета использовать не только «мигалку», но также и специальный звуковой сигнал – «крякалку» или сирену.

За нарушение ПДД ради проезда скорой не штрафуют

Что делать, если появилась машина с «мигалкой» и сиреной?

В ГИБДД напоминают: машины со спецсигналами двигаются по крайней левой полосе. Поэтому:

  • Если ваш автомобиль стоит, не начинайте движения, пока не проедет спецтранспорт.
  • Если вы ехали на автомобиле, то необходимо остановиться, чтобы пропустить спецтранспорт.
  • Если для того, чтобы пропустить спецтранспорт, нужно перестроиться в другую полосу, то маневр осуществляйте по правилам, не создавая неудобств для других машин.
Если автомобиль со спецсигналами двигается в том же направлении, что и вы, то нужно освободить полосу для движения, приняв вправо. Если есть необходимость – остановиться, если нет такой необходимости – продолжить движение, но по другой полосе.
Вениамин Вычужанин, начальник 1 отдела УГИБДД МВД по УР

Ну а если проблесковые маячки вы заметили на перекрестке, тут действие только одно – остановиться и обеспечить машине с «мигалками» беспрепятственный проезд.

– Не надо пытаться ускоряться, думая, что успеете «проскочить». В большинстве случаев вы просто создадите помехи автомобилю со спецсигналом или станете участником ДТП, – предупредил Вениамин Вычужанин. – Если слышите звук сирены, повысьте свою внимательность, убавьте звук автомагнитолы, чтобы вы могли понять, откуда этот звук доносится, и примите меры, чтобы пропустить транспорт.

Если ради скорой пришлось нарушить ПДД…

Очень часто, особенно в часы пик, автомобилистам приходится ради беспрепятственного проезда машин с «мигалками» нарушать Правила дорожного движения. Например, выезжать за стоп-линию или пересекать двойную сплошную. В ГИБДД отмечают: наказания за это не последует.

– Такие ситуации возникают сплошь и рядом, но состава административного нарушения в этом случае не будет. Если же постановление вам все же пришло, его нужно сразу обжаловать, и в 100% случаев это постановление отменяется. В Ижевске еще ни одного водителя, уступившего таким образом дорогу машине скорой или пожарной, к ответственности не привлекли, – рассказал Вениамин Вычужанин.

А вот если вы не пропустите автомобиль с синими или красно-синими проблесковыми маячками, то наказание неотвратимо: от штрафа в 500 рублей до лишения водительских прав сроком от 1 до 3 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео: экскурсия по Ижевскому автозаводу за 1,5 минуты

Житель Ижевска превращает советские машины в «автомобили будущего»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus