Автовладельцев в Ижевске начали штрафовать за парковку на детских площадках и газонах
Фото: Сергей Грачев

Автовладельцев в Ижевске начали штрафовать за парковку на детских площадках и газонах

Автор: | | Комментариев: 53 | Просмотров: 7420

Рейды стартовали с 15 октября

С 15 октября в Ижевске начали штрафовать автовладельцев, оставляющих машины на газоне (по закону на озелененных территориях. – Прим. ред.), детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, колодцах и камерах, расположенных вне дорог. Кто будет следить за соблюдением этой нормы, куда могут пожаловаться жители двора и как ловят нарушителей – выяснили журналисты IZHLIFE.

«ПаркНеты» против автомобилистов

Обнаруживать нарушения будут сотрудники муниципальной милиции Ижевска с помощью комплекса «ПаркНет». Он снимает фото и видео, распознает номер машины и формирует необходимый пакет данных с указанием даты, времени и места. На основании этой информации создается постановление о взыскании штрафа, которое отправляют владельцу машину, как «письмо счастья» при нарушении правил дорожного движения, в течение 7 дней.

Сейчас на вооружении муниципальной милиции два таких прибора, но в ближайшее время планируют купить третий «ПаркНет». Также фиксировать и составлять протоколы на нарушителей городским службам помогают сотрудники ГИБДД.

В среднем в год выявляется от 5 до 6 тысяч правонарушений

Водителям, которые оставят свой автомобиль, например, на детской площадке, придется заплатить штраф в 2000 рублей (в 2016 году штраф составлял 1000 рублей. – Прим. ред.). По данным начальника управления муниципальной милиции Рустама Маликова, в других регионах размер штрафа варьируется от 3 000 до 5 000 рублей.

Деньги, которые заплатят нарушители, пойдут в местный бюджет, их распределят на благоустройство территорий.

«ПаркНет» снимает фото и видео, распознает номер машины и формирует необходимый пакет данных с указанием даты, времени и места

Припаркованные на зеленых территориях и на детских площадках машины при выезде выносят на колесах грунт на тротуары и проезжую часть, особенно весной и осенью. Помимо этого, разрушается бордюрный камень и асфальтовое покрытие. Это не красит наши дворы.
Рустам Маликов, начальник управления муниципальной милиции

Кстати, зимой муниципальная милиция будет определять запретные зоны для парковки по градостроительным планам, данным кадастровых карт.

Рустам Маликов также напомнил, что собственники многоквартирных домов могут на общем собрании решить вопрос об организации парковки во дворе и вместе с управляющей компанией определит, на какие средства сделать эти работы.

Куда жаловаться?

За порядком во дворах могут следить не только городские службы, но и сами жители.

Подать жалобу на недобросовестного водителя жители Удмуртии могут на сайте izh.ru в разделе «Сделаем Ижевск лучше», а также обратившись к сотрудникам муниципальной милиции по телефону (3412) 41-43-11.

А как это было?

Штрафы за парковку на газонах и детских площадках ранее уже действовали в Удмуртии с 2015 года по 1 марта 2017 года. Но Верховый суд России отменил их, так как подобную административную ответственность могли вводить только на федеральном уровне.

12 сентября 2018 года депутаты Госсовета вернули административную ответственность для автовладельцев-нарушителей

Интересно то, что в 2015 году Ижевск стал первым городом в России, где стали использовать комплекс «ПаркНет». Всего в тот год «письма-счастья» получили 1689 автомобилистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбор сделан: главой Ижевска избран Олег Бекмеметьев

За парковку на газонах будут штрафовать в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И это правильно! Давно пора.
  • Не совсем понятно что такое ГАЗОН. Бывает куча песка и гравия, где местами прорастает трава. Это тоже ГАЗОН? Или ГАЗОН - это все что не асфальт?
  • Так у нас и асфальт в большинстве случаев не асфальт. Как обычно обдираловка, в которой водитель всегда виноват и доказывать невиновность должен сам.
  • 12
    Детские площадки? Где они их видели? Сначала все застроили снесли стояки а сейчас.... на мыло
  • Там где газон уже не газон автомобилисты и виноваты. Везде газон, где нет твердого покрытия
  • Замечательно. То есть, зимой, чтобы случайно не паркануться на газон и соответственно не быть наказанным, водители должны Наизусть помнить градостроительные планы по всей нашей "маленькой" - Российской Федерации??? А, уважаемые муниципальные милиционеры, сами-то НАИЗУСТЬ смогут показать на картах (как по географии на контурных) все запретные зоны, хотя бы по муниципалитету "Ижевск", для парковки БЕЗ ЕДИНОЙ ОШИБКИ??? Готовы ЗА КАЖДУЮ ОШИБКУ заплатить по 2000 рублей в бюджет??? Это же на благоустройство пойдет!
  • "машины при выезде выносят на колесах грунт на тротуары и проезжую часть". По правовому положению частные водители строго не должны следить за чистотой колес. Хотя, конечно, опрятность это хорошо. Однако, по Правовому положению транспортные средства при выезде со строительной площадки ОБЯЗАНЫ ТЧАТЕЛЬНО МЫТЬ КОЛЕСА, соответственно для этого должна быть моечная площадка!!! Чтобы как раз глина, земля камни не засоряли дороги ОБЩЕГОпользования и т/с не повреждали. На каком из строй объектах подобное имеется??? Лучше бы за этим следили, что прямо в законе Уже прописано, и, где додумывать ничего не надо. Хотя, вероятно, людей, которым порой просто Некуда более парковаться, проще же наказать, чем тягаться со строительными компаниями, подрядчиками...
  • Значит, когда-то там был газон, но автовладельцы уже все перерыли. На Нижней,34 Лексус давно уже пробил колею на детской площадке. Посмотрим, как будет себя вести сейчас.
  • считаю: сначала организуйте достаточное количество парковочных мест, потом штрафуйте, тсж и управляек кстати тоже касается-проведите ревизию-на каких участках можно сделать парковки, организуйте жильцов- чтобы подсыпать хотябы гравийные площадки возле своих домов, а то все сидят на попе ровно
  • В большинстве случаев все понятно. Спорные вопросы не такие частые. Надо наказывать. Никто не хочет ставить на платную стоянку за метров 500, все лезут ближе к дому. Чем больше крокодил тем дальше в газон.
  • У меня встречный вопрос к Рустаму Маликову (начальник управления муниципальной милиции), что за двойные стандарты по поводу "машины при выезде выносят на колесах грунт на тротуары и проезжую часть, особенно весной и осенью. Помимо этого, разрушается бордюрный камень и асфальтовое покрытие. Это не красит наши дворы." А какого чёрта строительная техника по всему городу где идёт ремонт и стойки не просто выносят на своих колёсах грязь(глину), а можно сказать вываливают её на проезжую часть, из-за этого и случаются аварии, почему он этим вопросом вообще не занимается? Только кого можно по лёгкому прижать! Хоть один депутат выбранный народом и которые должны сделать жизнь лучше для народа, что-то сделали для автомобилистов в плане улучшения ситуации с парковками в городе? Только точечная застройка, только hardcore.
  • В моём понимании речь идёт о месте, "предназначенном для растительности". А не растёт там трава по причине вытаптывания автомобилями или по другим, погодным, например, условиям, не так важно. Главная проблема в тексте указана - разнос по городу грязи и повреждение бордюров. Поэтому абсолютно поддерживаю возврат штрафов - нужно привыкать парковаться только на асфальте, в разрешёных для этого местах. Если мест не хватает - требовать у муниципалитета и управляек их организации.
  • Правильно. Не можешь платить за парковку - не покупай себе машину.
  • Скажите, пожалуйста, а Сколько у нас, например, стоянок (пусть даже платных) в "центральной части" города и соответственно машино-мест?? А сколько транспортных средств, в том числе в учетом постоянно "втыкаемых" новостроек (Колизей, Республика и т.д.)? Машин много? Нечего было столько покупать? Однако, акцизы и транспортные налоги собирают с Удовольствием. И идет, остается он 100% в бюджете Республики. Как видится, предложения являются здравыми, если к тому есть условия!!! А то получается: хотят собрать картошку, а Удобрить и вообще посадить ее сначала не задумывались???
  • последовательная, логичная - мысль! Можно подумать! - вокруг тьма свободных парковочных мест, а водители насколько наглые, сами себе враги, что создают на машины лишние нагрузки, залезая через бордюры, ударяясь о них, и прямо кайф испытывают вылезая в грязь.
  • И далеко не редкость на дорогах кляксы бетона, который выливается из строительной техники. Лежит потом, никто не убирает. ГДЕ хоть один случай, чтобы таких строительных вредителей наказали??? ГДЕ??? 1689 бедолаг простых водителей в 2015 году наказали! А где ХОТЬ ОДИН СЛУЧАЙ из указанной выше тематики????? Хотя эти случаи не единичные.
  • [удалено] Где в законе сказано, что водитель должен при покупке т/с купить еще и парковочное место? На что тогда, по вашему мнению, уплачиваются из своих карманов транспортные налоги?
  • и бешеные акцизы на бензин
  • по мнению этих уродов то что по плану газон значит это газон
  • верно подмечено, еще и этот грунт надо на время перевозки покрывать специальным тентом .... однако на это им наплевать они хотят людей еще на больше ободрать , я против того чтобы машины ставили на детские площадки , я даже отрицательно отношусь к тому что во дворе ставят на газон, но когда ты ставишь машину за домом где нет никакой благоустроенной территории рядом с мусорными баками и тебе приходит штраф с мотивировкой что по плану это зеленая зона вот это больше всего злит
  • ...Если травяной покров отсутствует, не окошен, цветочные клумбы не ухожены кустарники не стрижены то это уже не газон, поэтому все это подлежит вытаптыванию..
  • Очень много нытья по поводу отсутствия парковок. Вас пример дальнего востока ничему не учит? Вы хотите, как во Владивостоке? что б весь город был одной большой парковкой, в которой не продохнуть и мест под парковку всем, ВНЕЗАПНО, всё равно не хватает? нет, спасибо, нам город-парковка не нужен
  • Хотелось бы узнать у руководителя муниципальной милиции хотя бы несколько фактов о наказании строительных организации и застройщиков за нарушения требований о Мойке колёс транспорта, выезжающего с стройплощадок. О мерах принятых к ним же за разрушение детских площадок, уничтожение зелёных насаждений и существующих автостоянок при пресловутой точечной застройке.
  • Автовладельцы уплачивают в бюджет региона весьма приличный транспортный налог, который предусматривается расходовать не только на строительство и ремонт проезжей части дорог, но и на создание стоянок и парковочных мест. Господа депутаты и высокие чиновники правительства республики, как правило, проживают в коттеджных посёлках и домах премиум- класса, в которых проблемы парковок просто нет. Поэтому они так резво одобрили это постановление.
  • Не путайте людей, ВлаД. Нет никакого транспортного налога. Есть налог на владельцев транспортных средств. Как есть налог на владельцев недвижимости и земельных участков. Этот налог собирают с собственников транспортных средств независимо от того, ездите вы или нет. Налог поступает в бюджет и тратится на расходные статьи. Возможно часть идет и на дороги.
  • ВлаД, а вы видели нарушения на стройплощадках? Сообщили в муниципальную милицию? Стройки в центре все забетонированы плитами. Там открытого грунта нет. Что Колизей, что другие дома на Горького, что в логу на Кирова.
  • А разве где-то написано, что к машине прилагается бесплатное место? Нет никаких "транспортных налогов". Есть налог на владельцев транспортных средств.
  • Причем тут газон? Речь идет об озелененных территориях. То есть там, где должна травка или кусты расти. Любые.
  • Откройте 2ГИС и напишите в поиске "стоянка". Все стоянки увидите.
  • 1. Во-первых, "Глава 28 Налогового кодекса РФ" прямо называется "Транспортный налог". Так что прежде чем пытаться блистать здесь знаниями, они должны действительно присутствовать у оратора. А не как это у некоторых бывает - звуки, слова впереди нейронных связей; Так что не занимайтесь, пожалуйста, откровенной дезинформацией!!! 2. Во вторых, Да написано, что муниципалитеты должны обеспечивать жителей парковочным пространством (на то население налоги свои кровные из своих карманов в бюджеты и уплачивает). Далее не буду заниматься правовым ликбезом. Сами, сами учитесь учиться. Слова разбрасывать-то многие мастаки.
  • У нас и через асфальтированные дороги "травка" бывает прорастает. "где должны расти"? Так природа под человека вообще дороги не задумывала. И что: по вашей логике, где любая травинка есть, Теперь Не Ездить???
  • Вы что, предлагаете - ограничить право на собственность??? Вот именно: много нытья по поводу того, что "парковки это сложно! парковки и муторно!" Не стонать, а Делать надо! - раз взяли с граждан налоги и иные обязательные платежи (транспортный, НДС, утилизационный и т.д.)
  • Справедливо. Поддерживаю здоровый интерес. Любопытно было бы узнать.
  • Уважаемый, Читатель, а Влад как видится простой житель, а не должностное лицо контрольно-надзорных органов. И зарплату за это соответственно, видится, не получает. За ним обязанности сообщать не усматривается, в отличие от обязанности контролирующих органов проверять. По поводу "всего забетонированного. открытого грунта нет": сказки, сказки - они такие сказки. Здесь, кажется, не "сказочная рубрика"...
  • Действительно...
  • Уважаемый, Читатель, еще раз В Налоговом кодексе РФ есть "Глава 28. Транспортный налог". Прямо таки называется даже. Не занимайтесь, пожалуйста, демагогией. Не пытайтесь вводить людей в заблуждения.
  • Ок, замечание принимается. Был не прав. Помимо названия замечаний нет?
  • Быть равнодушным легче всего. Сообщить о выявленном нарушении это нормальная позиция гражданина своей страны. Тем более, что номера контролирующих инстанций выясняются за 5 минут. В течении всего лета ходил мимо строек на Горького и Кирова и не видел грязи на дорогах. Поэтому и удивлен, что кто-то пишет о грязи.
  • Ограничить ваше право собственности может только суд. Вы лучше сообщите, почему вы считаете, что если вы заплатили налоги, то вам должны предоставить место для парковки? Где об этом еще написано, кроме вашего сообщения?
  • Давайте сначала разберемся с 99.99999% простых случаев, где асфальтом и не пахнет. Потом можно и сложные случаи рассмотреть.
  • >>Да написано, что муниципалитеты должны обеспечивать жителей парковочным пространством Хотелось бы по подробнее узнать в каком документе г. Ижевска вы это прочитали.
  • Спасибо. И Спасибо за совершенно Верное дополнение: "еще и тентом покрывать обязаны". Что, конечно, в отличие от другого сказанного наблюдается, но, примерно, 3 из 10 случае, всего лишь. Все по делу. Справедливо сказано, Дмитрий.
  • Уважаемый, Читатель, [удалено] Что ж вы полный "принт скрин" в таком случае не приложили? - а только вырезку. Включили, какой-то фильтр, по всей видимости "все парковки". Он показывает "ВСЕ". И абсолютное большинство из них это обычные парковки у домов. А вы, во-первых, говорили о платных парковках, а не о всех. Среди всех платных "кот наплакал". Во-вторых, даже среди этих всех: сколько новых-то, после 1992 появилось в соотношении с увеличившимся автопарком???
  • Здесь не школа. Определенный ликбез вам уже провели. Возразить в том положении вы не смогли. Соответственно, здесь-то уж тогда поверьте на слово. В противном случае: сами, сами восполняйте пробелы знаний. Не перекладывайте это на плечи других. [удалено]
  • интересная- логика.
  • Не передергивайте, пожалуйста. Ознакомьтесь с судебной практикой для начала, чтобы цифры здесь такие рисовать. А она весьма приличная - по отмененным решениям муниципальной милиции. А вы говорите "простые"...
  • [удалено] Предметно: есть обязанность - платить транспортный налог, водитель оплатил. За муниципалитетами есть обязанность - обеспечивать парковочными местами. Исполняется она? Такая логика. Или что, вы считаете: одни должны обязанности исполнять, а другие на свое усмотрение??? Это законно?
  • Возможно есть и отмененные решения. Но речь-то о новом законе. Там уже есть отмененные решения?
  • ОК, заниматься восполнением пробелов знаний никогда не поздно. Тем более от того, что даже если мы наговорим друг другу гадостей в окружающем мире ничего не изменится. Желаю здравствовать и не попадаться на газонах.
  • Я не знаю за муниципалитетами обязанности "обеспечивать парковочными местами". Задача муниципалитета - городское хозяйство. Тепло, вода, свет, садики и больнички. В настоящее время, на мой взгляд, муниципалитет должен обеспечить своевременный приезд машины скорой помощи, место для работы пожарной машины рядом с горящим домом да и другие обязанности что бы граждане своими автомобилями не навредили себе и другим жителям наверняка есть. А требовать парковку для своего коня у других жителей города как-то не по соседски.
  • Можете исправить мою цифру на ту, которая вам нравится. С остальными случаями, как вы правильно написали, суды разберутся.
  • Давно пора.поддерживаю. ДЕМАГОГИЮ по этому вопросу разводят те, кто нарушает.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus