В Ижевске появятся антивандальные остановки?
Фото: архив редакции

В Ижевске появятся антивандальные остановки?

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 9923

IZHLIFE выяснял, где могут установить такие павильоны и сколько они стоят?

На прошедшем 26 марта штабе по благоустройству Ижевска были представлены эскизы новых остановочных комплексов, которые планируют устанавливать в Ижевске наряду с остановкам с остеклением. Новинки прозвали антивандальными – бить там будет нечего. IZHLIFE выяснял, где могут установить такие павильоны и сколько они стоят?

Почему антивандальные?

Новые остановки будут представлять собой цельнометаллическую конструкцию без остекления, со скамейкой и урной. Об остановках с таки простым дизайном задумались потому, что в нынешних комплексах постоянно бьют стекла.

– Пример новой антивандальной остановки – комплекс на трамвайной остановке у парка им. Кирова. Она сделана из мощного прямоугольного профиля трубы без остекления и, по сути, она состоит из рекламной конструкции и антикоррозийного металла. Ее стоимость в районе 300 тысяч рублей, – рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (12+) начальник Управления благоустройства Ижевска Артем Богданов.

Предварительный эскиз новой антивандальной остановки

Фото: МУП Горсервис 

Харастеристики:

  • Длина – 12 метров
  • Высота – 2,5 метра
  • Ширина – 1,5 метра
  • 10 рекламных конструкций
  • Солнечные батареи для освещения в темное время суток
  • USB-зарядки
  • Динамики (радио)

Чем не угодили остановки с остеклением?

По словам Артема Богданова, остекленные остановки понравились в свое время городским властям и жителям. Они достаточно красивые и выглядят современно. С помощью них город зарабатывает деньги на рекламе, а кроме того, они устраивали региональное ГИБДД.

– ГИБДД согласовала городу использование остекленных остановок. Из них все хорошо просматривалось. Это необходимо в моменты, когда в комплекс летит неуправляемый автомобиль, человек успевает среагировать и выбежать. Бабушкам можно не вставать, чтобы посмотреть, какой транспорт едет, – описал плюсы остекленных остановок Фирдаус Харисов, заместитель начальника, главный инженер МКУ города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства».

Несмотря на все плюсы, городские власти рассматривают возможность использовать наряду с остекленными остановками антивандальные. Причина грустная – стекла постоянно бьют. Летом 2017 года был настоящий пик вандализма, в неделю разбивали по 50 стекол.

Когда и где появятся новые остановки?

Пока сказать, сколько антивандальных остановок появится и когда, нельзя. Остановки существуют в виде эскизов, их предстоит согласовать в районных администрациях и ГУ архитектуры города. Все замечания учтут, и эскизы будут доработаны. А уже после будет решаться вопрос с их установкой.

– На данный момент Ижевск нуждается еще в 50 павильонах. Возможно, там, где остановок еще нет, будем устанавливать антивандальные конструкции. Не исключено, что и новые остановки, где чаще всего бьют стекла, заменим на антивандальные, но пока это только предположение, – прокомментировал Артем Богданов.

Сколько стоит?

По предварительным подсчетам, стоимость новой антивандальной остановки может обойтись в 300 000 рублей, в то время, как остановки с остеклением обошлись городу в 170 000 за штуку. Однако, как считает Артем Богданов, антивандальные конструкции помогут сэкономить средства, которые город тратит на замену остекления остановок. Напомним, стоимость установки каждого стекла заново обходится в 12 тысяч рублей.

Опыт других регионов

Что касается использования антивандальных остановок в других регионах, то ситуация не лучше. В Смоленске один из таких комплексов был перевернут неизвестными.

В Москве с этим лучше, там используются остановки, где вместо железных листов – сетки, наподобие рыбьей чешуи. Их сложно порвать или сломать, также они защищают от косого дождя.

В Кирове антивандальную остановку пока не тронули, но постоянно изрисовывают.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сделать остановку из бетонных плит, Всего четыре плиты понадобится - три плиты для стен и одна плита сверху, вместо крыши, такую 100% не сломают и даже если автомобиль в неё врежется то остановка тоже этого не почувствует. Дорогие власти если вам интересен мой проект бетонной остановки, то пишите суда и оставляйте свой контактный номер. P.S Примерная стоимость БЕТОННОЙ остановки составит 60 000 рублей, что очень хорошо скажется на экономии бюджетных средств.
  • а как же остановка на улице Гагарина, не успели там её установить, как вскоре исчезла солнечная батарея.
  • так у нас не люди живут, ничего красивого не хотят видеть, всё лишь бы сломать, изуродовать. А ещё куда то в лучшее будущее стремимся.
  • Сказка про белого бычка.
  • Хороший туалет получится
  • 777
    верно, если не понимают нормального
  • 777
    верно, если не понимают нормального
  • Полностью с вами согласен и поддерживаю вас.А под ноги чугунные плиты 2 на 3 метра...
  • сделали бы лучше остановки. на остановке парк кирова и дальше не ограждений на противоположной стороне.Машины проезжают мимо пассажиров и брызги из под колес летят на пассажиров.Когда вообще научатся уважать пассажиров водители и правительство?!
  • На стеклянных остановках кто-то неплохо наварился.
  • 1. Идиоты! Сразу надо было делать антивандальные остановки и не тратить по 170 т,р. на то, что было сразу понятно разнесут. 2. Остановка у парка Кирова была переделана!!!! из более простой и дешевой и тоже вполне антивандальной остановки. 3. А не хотите ли общественные слушания устроить? Чтобы вам все высказали жители по поводу нецелесообразных затрат средств? Есть масса общественных организаций Школа Живых городов в Ижевске, Ассоциация развития города АРГО, штаб Лифт и т.д.
  • Лучший вариант! Стеклянные остановки вообще не защищали ни от ветра, ни от дождя, да и людей под ними собраться могло 5-6 человек. Остальные стоят рядом, мокнут\мерзнут. Посмотрите остановки в Сургуте как делают. Думаю тоже не очень дорого и надежно выходит.
  • EE
    Всё это - последствия сноса ларьков. Может быть, алкоголь, который в них продавался, это и плохо, но вот остановки при этих ларьках были очень даже неплохие. Добротные, просторные, крытые и, самое главное, самые что ни на есть антивандальные. Но нет!!! Наша доблестная власть по-другому с продажей алкоголя бороться не умеет. Вот скажите, [удалено] , нельзя было те остановки сохранить? "Снести ко всем [удалено] все остановки!!!" - кричали чиновники... Получайте теперь, [удалено]! Эй, ижлайф!, а чего это вы все слова забанили??? Там ни одного нецензурного слова не было!!
  • + полностью согласна. На ост. Поликлиника Нефтяников был отличный остановочный комплекс,большой, со скамейками и урнами. 2 года назад его снесли, ларек подвинули и теперь там просто ничего нет! только помойка: бумажки,билетики,банки,бычки,бахилы от поликлиники (потому что там тоже нет урны) Не говорю уж о большом потоке больных и пожилых людей, беременных женщин, которые в мороз и дождь стоят под открытым небом ожидая транспорта! Спасибо за заботу, Город!
  • Откуда берутся такие расценки ?
  • денег девать не куда
  • Самые отличные это в Москве, и экономичные , на себе проверил, от дождя они удачные. ( а что вам мешает использовать поликобрат?)
  • Его тоже разломают. Причем еще быстрее чем стекла.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus