5 претензий ижевчан к таксистам: водители объясняют причины и рассказывают, как решить проблемы
Фото: yandex.net

5 претензий ижевчан к таксистам: водители объясняют причины и рассказывают, как решить проблемы

Автор: | | Комментариев: 20 | Просмотров: 12433

Правда ли, что службы такси в Ижевске стали работать хуже?

В последнее время все чаще звучат жалобы в адрес служб такси и конкретно на таксистов от горожан. Мы собрали самые популярные из них, и спросили у работников службы такси: чем обоснованы эти жалобы и как избежать проблем.

Проблема №1. Нужно ехать с ребенком, а поиск автомобиля с детским креслом занимает очень много времени

– Часто вызываю такси с ребенком. В итоге, у водителя такие глаза, когда я иду с ребенком! И мне же еще приходится оправдываться перед водителем, говорить, что могу вызвать вновь, так как вы без кресла. И вот это несколько раз подряд в течение последних 3 месяцев! – жалуется ижевчанка.

В общем-то, проблема вполне объяснимая.

– Когда клиент заказывает машину с детским креслом, он должен быть готов, что поиск автомобиля может затянуться, – говорит руководитель диспетчерской службы «Яндекс. Такси» Константин Симонов. – Есть две категории таксистов: у которых это основной заработок и, так называемые, подработчики. Именно у подработчиков зачастую нет кресел, они и отказываются брать заказы с детьми, чтобы не платить штраф.

Таксистов здесь можно понять.

– До семи лет не беру, так как сейчас надо обязательно кресло, после 7 можно штатными ремнями, – говорит таксист службы «373» Александр Лобастов.

Кстати, часто родители начинают хитрить.

– Часто бывает, что делают обычный заказ, приезжаешь, а там ребенок. «Почему не сказали диспетчеру?». «Так ждать долго...», – говорят. Безопасность их, похоже, не особо волнует.

Личный рейтинг пассажира тоже влияет на время подачи.

– Часто, из-за плохих оценок, не берут. «Яжматерей» никто не любит, – говорит водитель такси «43» Ольга Маслова. («Яжмать» – шутливый термин, обозначающий мам, которые «качают права», используют детей, как повод не стоять в очередях и прочее).

Что делать?

– Мы не может принуждать каждого водителя возить с собой кресло и брать все заказы с детьми, к сожалению, – говорит Константин Симонов. – Люди, которые сталкиваются с такой проблемой, либо заключают с нами договор на осуществление перевозок (возить ребенка в детский сад, например), либо напрямую контактируют с водителями такси, которым интересен дополнительный заработок. Также существует служба «Детское такси» (34-34-34), можно воспользоваться ей. И, конечно, таксисты охотнее берут заказы с доплатой.

А некоторые предусмотрительные пассажиры, которым необходимо часто ездить с маленьким ребенком, приобретают свои автолюльки.

– Мы всегда ездим с автолюлькой. Таксисты очень радуются, когда узнают об этом, и нам проблем меньше. При заказе сразу говорю, что с ребенком, и своя автолюлька.

Также в приложениях «Яндекс. Такси» и «TapTaxi» можно оставить соответствующее пожелание – детское кресло.

Проблема №2. Диспетчер не слушает заказ до конца, и клиент не успевает сказать дополнительные условия (например, что нужен пустой багажник)

– Проблема общая: девушки-диспетчера не дослушивают заказ. Мой заказ – я сказал место нахождения и куда ехать, но не успел указать нюансы. Сказали, что перезвонят. В итоге не решен вопрос про багаж.

Что делать?

– Нужно понимать, что диспетчер тоже человек, поэтому всю дополнительную информацию лучше говорить до адреса, тогда диспетчер сразу же услышит клиента, – говорят в службе такси.

Проблема №3. Долгое ожидание в плохую погоду и в «час пик»

Конечно, в сильные дожди или снегопад ситуация на дорогах становится опаснее. Это влияет и на скорость подачи такси в это время. Да и желающих вызвать такси в плохую погоду бывает в разы больше.

Что делать?

Нужно помнить, что водители предпочтут вместо обычного заказа экстренные, то есть с дополнительной платой.

– Чтобы быстрее уехать, желательно указывать конечную точку, а также заказывать экстренный вызов. По нему переплата небольшая получается (посадка не 40, а 60, а за километр пробега на 2 рубля больше, поездка в среднем если от 5 до 10 км, то больше рублей на 30-40). Но про это не все знают, – говорит таксист Александр Лобастов.

– Про всех не скажу, но бывает такое, что заказ, например, в «тартарары»; туда клиента увезешь, а обратно как? Был бы заказ экстренный, тогда можно взять, – говорят водители.

Проблема №4. Грязные автомобили

– В последний раз, когда ездила, самой пришлось заднее сиденье рукой выметать, а вонь в машине жуткая. Ну неужели у водителей такси, стоя в ожидании заказа, вообще времени нет хотя бы протереть пыль с панелек, ведь с людьми же работают!

Что делать?

– Мы со сменщиком каждый раз в пересменку вытряхиваем коврики и стряхиваем пыль, песок с сидений. Здесь еще дает о себе знать воспитание. Если человек «грязнуля», то, конечно, и в машине будет грязно. Мне лично самому неприятно в «свинарнике» ездить, – говорит Александ Лобастов.

– Когда ко мне садятся, часто говорят, что у меня чисто. Машину мою каждый день, – признается таксист службы «373».

Но если вам попался «грязнуля», с жалобой на неубранные салоны автомобилей, а также с другими замечаниями, можно обратиться в отделы качества служб такси или оставить отзыв в приложениях.

Менеджер отдела качества такси «900-373»

Тел. 904-193

Такси «43»

Тел. 573-670

В приложениях «Яндекс. Такси» и «TapTaxi» после поездки можно поставить оценку водителю и оставить свой отзыв.

За грязные салоны водителей могут заблокировать в системе такси.

Проблема №5. Устраивался на работу один водитель, а по факту работает другой

Некоторые водители умудряются работать с нарушениями. Ижевчане говорят, что даже сталкивались с водителями без прав!

Что делать?

Здесь остается только жаловаться.

В центре обслуживания такси «Автофлот» (официальный партнер «Яндекс. Такси») говорят, что подобные случаи проверяются.

– Мы проводим, прежде всего, дистанционный контроль, то есть диспетчерская делает звонки водителю периодически. Также можно понять по разговорам, когда таксисты приезжают в таксопарк. Если послушать, сразу становится понятно, работал человек или нет.

Но, к сожалению, проверить всех не получится, поэтому предотвратить подобные случаи проблематично.

– Люди у нас изобретательные, так что все предусмотреть не можем, – говорят в диспетчерской службе.

Также о нарушении закона «О такси» стоит жаловаться в ГИБДД. Дежурная часть: 415-700, 415-701.

Почему качество обслуживания такси стало хуже?

37% горожан говорят, что еще недавно такси работало хорошо, но сейчас все изменилось в худшую сторону (опрос проводился в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте»).

– Затраты на бензин возрастают, а стоимость перевозки клиента остается неизменной. Соответственно, заработок таксистов падает. Из-за этого, водители такси так относятся к клиентам. Все эти проблемы из-за низкого дохода. У нас стоимость проезда не меняется уже около 5 лет. Чтобы решить эту проблему, нужно всем диспетчерским службам установить одну ценовую политику по одному и тому же маршруту. Тогда уже клиент будет выбирать службу не ту, где дешевле, а ту, где качественнее обслуживание, – говорит руководитель диспетчерской службы «Яндекс. Такси» Константин Симонов.

Впрочем, огульно ругать таксистов не стоит. 34% опрошенных полностью довольны качеством услуг.

– Это как повезет. Мне вот недавно таксист помог погрузить небольшой стеллажик разобранный, потом разгрузить. И я искренне была ему благодарна! – рассказывает ижевчанка Екатерина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сейчас пробки почти целый день и такси быстро не вызовешь, да и сама в такси потом в пробке застрянешь, город не готов к такому количеству машин, властям что-то надо предпринимать.
  • В силу образования, менталитета итд итп таксисты представляют собой особую касту представляющую услуги населению. Процентов 50 адекватные, процентов 50 не очень. Зачастую сильно необразованные, зачастую пьющие, есть откровенные дауны... Могу судить, так как знакомые друзей или родственников так или иначе завязаны в этом бизнесе. Недавно 2 похожим "профессионалам" пришлось объяснять, что дети после семи могут ездить теперь просто пристегнутыми на заднем сиденье. Пока ждут заказа- времени море - так почитай ("профессионал"), нововведения по твоей работе.) Служб такси становится больше - качество все хуже.
  • Во-первых, такси работают в сфере услуг, и осуществляют перевозку людей, люди могут быть с детьми с багажом – это нормально, и таксист должен отвести человека по указанному адресу. Рейтинг пассажира вообще выходит за рамки закона, это сфера оказания услуг, а не клуб хочу3 везу, хочу нет, за это таксист получает плату. Все больше недовольных работой как таксистов. так и общественного транспорта выбирают путь покупки собственного авто.
  • Ничего другого и не ожидал: во всем обвинили клиентов, а таксисты белые и пушистые!
  • такси с креслом посадка стоит 90р, без кресла 60р, тупа мамаша вызывает такси за 60р на "авось довезет", неча потом жаловаться
  • Для себя давно решила, если торопишься - лучше общественного транспорта ничего нет, такси "подводило" неоднократно.
  • яндекс такси(аэрофлот), кстати инвестиции принимает, гуглите
  • вопрос службам такси: почему счетчик учитывает время остановок на светофорах и при пробках, ведь езды в это время нет, а деньги текут?
  • Партнёр сервиса Яндекс Такси в Ижевске, компания АВТОФЛОТ
  • 789
    "– Нужно понимать, что диспетчер тоже человек, поэтому всю дополнительную информацию лучше говорить до адреса, тогда диспетчер сразу же услышит клиента, – говорят в службе такси." Диспетчеры у нас вообще огонь, был глюк приложения, пришлось звонить в 373, так со мной говорили тоном "я так устало чо вы тут звОните" и молчанием, обычно резво сообщаю все (было дело оператором такси побыть), а тут с такого отношения специально выжидала пока из меня инфу вытянут, и похоже на том конце провода она забыла что спросить должна, так что кидания трубок и прочее это непроффесионализм
  • Расход бензина!Ходите пешком!
  • Ну с ценами 7 летней давности так оно и будет дальше страдать сервис, я езжу чаще по одному маршруту, цена за это время практически одна и та же.
  • Собственный авто это да в будни. А что из гостей или из кафе "под шафе" возвращатся.
  • Оплачивается не только пробег, но и время. Так было всегда, даже в советское время. В СССР вообще водитель обязан был включать счётчик с того места, где он стоял до подачи автор на адрес. А вообще такси в Ижевске почти бесплатное. Нефиг жаловаться.
  • Это ради бога. Свой автор для вас выход. Пусть дороже, но сам себе правила устанавливаешь. Может на своём автор даже пример покажете, как надо работать.
  • Я ежу часто, и вам скажу у вокзала и в других местах ездят такси (43-43-43) просто деревенские или хозтовары, грязные и пыльные, хотя весит табличка не курить. Почему у вас водители? Колхозники.
  • и для себя решил чем ехать в вонючем грязном авто такси лучше на общ. транспорте или на своей машине
  • Ижевчане говорят, что даже сталкивались с водителями без прав! Очень не верится в это ...
  • "Чтобы решить эту проблему, нужно всем диспетчерским службам установить одну ценовую политику по одному и тому же маршруту." - Эту замечательную цитату нужно было не публиковать, а сразу в ФАС отправлять.
  • Интересно в какой компании, цены не меняются 5 лет, езжу раз в год, но точно знаю что цена раз в год-два меняется в большую сторону. А еще если водитель заезжает на заправку, то можно попросить что бы он нажал паузу на счетчике.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus