Есть вопрос: Как на практике работает оплата проезда через Android Pay и Apple Pay в автобусах Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 16473

Ижевчане жалуются, что не всегда удается расплатиться новым способом.

В начале июля ИПОПАТ анонсировал, что теперь в городских автобусах можно купить билет с помощью телефона (через приложение Android Pay, Apple Pay, Samsung Pay) или банковской карты, просто поднеся ее к терминалу (на карте должен быть знак Wi-Fi или надпись Visa pay Wave). Однако горожане не раз жаловались, что схема не работает, а кондукторы часто даже не знают о такой возможности.

– Пробовала оплатить проезд в августе, приложила карту, но терминал не сработал. Так и не разобрались в чем причина, хотя карта у меня нового образца, – делится ижевчанка Татьяна.

Как рассказывает кондуктор автобуса №21 Наталья, оплата иногда не проходит из-за технических сбоев самого терминала.

– Такое бывает, но редко. Обычно просто перезагружаем терминал и все снова работает. Таким способом оплачивают проезд редко, а при помощи смартфона при мне платили только один раз, – говорит Наталья.

Мы тоже решили проверить, как работает новинка. В автобусе №27 расплатиться телефоном с Apple Pay получилось без проблем: достаем телефон, прикладываем его к терминалу кондуктора, вводим пароль, который установлен в качестве защитного кода, после чего терминал печатает проездной билет. Пожилая пассажирка рядом охает: «Вот чудеса-то!».


Фото: автора

– В основном, таким способом оплачивает проезд молодежь, они разбираются в технологиях и им проще. Старшее поколение платит как обычно: проездными или наличными, – рассказывает кондуктор.

Цена билета, купленного такими способами, ниже: вместо 20 рублей с вашей карты списывается всего 18. С одной банковской карты можно оплатить 1 билет за рейс.


Фото: автора

Кстати!

В ближайшее время, оплатить проезд телефоном можно будет и в трамваях и троллейбусах. Как рассказали порталу IZHLIFE в пресс-службе ИжГЭТ, сейчас идет процесс согласования документов, потом подготовят кондукторов и перепрошьют терминалы.

Важно!

Android Pay можно подключить к устройствам с NFC-чипом (беспроводная технология для передачи данных в малом радиусе действий), которые работают под управлением операционной системы Android KitKat (4.4) и новее – Lollipop (5.0, 5.1), Marshmallow (6.0) и Nougat (7.0, 7.1).

Apple Pay можно подключить к следующим моделям телефонов: iPhone 6/6 Plus, iPhone SE и iPhone 7/7 Plus.

Что касается карт, то система работает только на новых картах. Речь идет именно о тех, что были выпущены с января 2016 года. Карточкой старого образца (даже с приложением PayPass), но выпущенной ранее, оплатить проезд не получится.

Читайте также:

5 наивных вопросов об оплате проезда в Ижевске банковскими картами


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Во-первых, забыли о Samsung Pay, который тоже работает, и работает значительно стабильнее чем Android Pay. Во-вторых, оплата проходит только с привязанных карт VISA. При этом не все карты VISA (и не всех банков) подходят для оплаты.
  • Перестала работать оплата через Apple Pay. Ипопат не знают в чем дело и разбираться особо не хотят. Банк пока одни только вопросы задает) В других точках оплаты все в порядке.
  • Удалось оплатить с первого раза через Samsung Pay только один раз в июле. Следующая попытка оплатить таким образом была в сентябре, но уже не удачная. Пробовал по несколько раз в трёх автобусах в разные дни, но ничего не вышло. Была ещё одна попытка оплатить проезд и через Android Pay, но тоже не удачная.
  • Не работает оплата через Android Pay. Терминал кондуктора пишет что-то длинное, типа запрещено и т. п.
  • Не работает!!! Двое моих знакомых пробовали оплатить банковскими картами с бесконтактной оплатой, оба случая не удачны. Терминал кондуктора отказывает в операции. Обе карты выпущены в этом году (одна Тинькофф, другая Сбербанк). Я пыталась оплатить телефоном Android Pay, также ничего не получилось.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus