В Ижевске семью с 1,5-годовалым ребенком высадили из автобуса из-за отсутствия детского кресла
Фото: архив редакции

В Ижевске семью с 1,5-годовалым ребенком высадили из автобуса из-за отсутствия детского кресла

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 12375

Как в общественном транспорте надо перевозить маленьких детей? <видео краш-тестов>

18 марта Дарья Коновалова вместе с мужем и 1,5-летним ребенком отправились к друзьям в Сарапул. На центральном автовокзале супруги купили 2 билета. На ребенка билет покупать не стали, поскольку в правилах прописано, что детям до 5 лет полагается бесплатный проезд.

- Но уже при посадке водитель автобуса отказался везти ребенка, потому что в транспорте не было детского кресла, - возмущается Дарья. – Согласился взять нас только за дополнительную плату.

Супруги ему в такой просьбе отказали. Сдали билеты и отправились до Сарапула на такси. Но припомнили, что их подруга спокойно возит своего ребенка из Чайковского в Ижевск и обратно.

Удерживающее кресло и штраф

Как считают эксперты, ситуация складывается двоякая. С одной стороны, ребенок до 5 лет может ехать «на коленках». С другой – перевозка детей до 12 лет включительно без удерживающего устройства в транспорте запрещена.

В компании «Автовокзалы Удмуртии» сообщили, что детям до 5 лет можно не покупать отдельное место в междугородних автобусах. В федеральном законе «Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром» прописано, что пассажирам разрешается перевозить с собой одного ребенка до 5 лет без предоставления отдельного места для сидения. Однако в компании подчеркнули, что автобусы не оборудованы детскими креслами, а за перевоз ребенка без него водитель может получить штраф 3 тыс. руб.

– В данном случае водитель имеет право отказать, поскольку платить штраф ему придется из своего кармана, но он не имеет права требовать заплатить ему, – объяснили в компании.

С ними соглашается начальник отдела пропаганды ГИБДД.

Вениамин Вычужанин,
начальник отдела пропаганды ГИБДД Удмуртии:
«В правилах может быть прописано, что ребенку до 5 лет не нужно покупать отдельное место, но правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории России и Удмуртии.Они отменяют перевоз детей в транспорте «на коленках», даже если им 1,5 года»

Таким образом, получается, безопасность ребенка – ответственность родителей. Если ребенку меньше 12 лет, они должны брать в автобус детское кресло и покупать на малыша отдельное место. Альтернативой ему может послужить бустер или обыкновенная жесткая подушка, на которую необходимо усадить малыша и пристегнуть его ремнем безопасности.

Кстати, билеты на детей до 12 лет стоят на 50% дешевле.

Единственным безопасным удерживающим устройством является детское кресло. В этом убедились участники немецкого автоклуба ADAC. Они провели краш-тест и выяснили, что более дешевый по сравнению с креслом бустер, не сможет защитить ребенка в ДТП

Почему детей опасно перевозить без детского кресла?

Объяснение простое – в случае аварии ни вы, ни сидение автобуса не спасете ребенка от страшных повреждений. Кресло – это реальный шанс, если не избежать травм, то, как минимум, выжить. Если ребенок путешествует в автомобиле без автокресла, существует риск его сильного удара о приборный щиток, ветровое стекло или передние пассажирские сиденья.

Риск смертельного исхода или серьезнейших травм повышается в 7 раз, если ребенок едет в транспорте без кресла. Необходимость его использования можно продемонстрировать на простом примере. Ребенок весом 15 кг, который оказывается в автомобиле, вовлеченном в ДТП с лобовым столкновением на скорости 50 км/ч, испытывает перегрузку в 416 кг.

Ситуация, когда ребенка удерживает перед собой взрослый, показывает иное развитие событий, но не менее плачевное для ребенка. В этом случае, при столкновении, взрослый выбрасывается вперед, ударяя сидящего на его коленях ребенка о спинку впередистоящего сидения.

Источник: avtodeti.ru

Превышение полномочий и разбирательство

Что касается требования водителя заплатить ему за провоз ребенка без кресла, в компании «Автовокзалы Удмуртии» заявили, что на этого шофера нужно подавать жалобу. На сайте организации avokzal.udm.ru есть раздел «Предложения и жалобы». Претензию можно или оставить там, или направить по юридическому адресу организации (г. Ижевск, ул. Красноармейская, 134), или позвонить по номеру 78-48-62. За это ему грозит разбирательство вплоть до увольнения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • вот дурдом значить родителям не льзя ездить с детми до 12лет этоможет быть только в стране дураков
  • Подать судебный иск на перевозчика за не предоставление перевозки детей
  • Коновалова врет, водитель сказал ей чтобы она денег ему на штраф давала, а никакую ни дополнительную плату... Поездка на такси для нее оказалась дешевле чем размер штрафа... И да, водитель сразу обязан был высадить ребенка, отправив недовольных разбираться в администрацию автовокзала, где они бы и занялись изучением ПДД. И зря она подставила водителя автобуса который возит их подругу с ребенком из Чайковского в Ижевск - теперь по данному маршруту будут все автобусы проверять, но зато хоть правила перевозки детей начнут соблюдать водители автобусов!
  • Что за БРЕД?! А вот детей в оздоровительные лагеря отправляют на автобусах никак не оборудованных детскими креслами, едут там и без всяких ремней безопасности и при сопровождении экипажа ДПС! Это вот как? Водила просто хотел бабла подсрубить. Резизнка он недоштопанная.
  • меня также не повезли с ребенком без билета. Ребенку 2 года. Она уснула по дороге и всю дорогу "спадывала" с сидения, хоть и была пристегнута. Про кресло нам ничего не говорили. А если это будет ребенок до 6 мес. который еще не сидит?
  • Пдд есть, их надо соблюдать. Раз нельзя перевозить без кресла, значит нельзя. Вопрос в другом, чья обязанность предоставлять детское кресло, родителей или перевозчиков?
  • А как же общественный транспорт? Там теперь тоже без кресла никак?
  • Ладно если ребенок один, а если их двое, мне как с ними одной ездить??? Два автокресла с собой таскать?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus