В Ижевске каждая пятая из отремонтированных в 2015 году дорог не пережила зиму
Фото: архив редакции

В Ижевске каждая пятая из отремонтированных в 2015 году дорог не пережила зиму

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1800

Всего в городе 335 участков находятся на гарантии.

Бедствие на дорогах Ижевска носит уже стихийный характер и известно каждому. Ямы на некоторых участках настолько огромны, что водители пробивают в них колеса, повреждают подвески.

За большую часть дорог отвечает Администрация города, а деньги на их ремонт выделяются из местного бюджета. Работы ведут подрядчики, они же отвечают за качество и дают гарантию.

Гарантийная – это та дорога, которую в течение определенного времени (2–5 лет) обслуживает подрядчик за свой счет. Любые дефекты должны устраняться вплоть до окончания срока гарантии. Далее дорога переходит на обслуживание города. 

Всего в Ижевске на данный момент 335 участков гарантийных дорог (включая придомовые территории и тротуары)

— Большая часть гарантийных дорог, отремонтированных в 2012–2013 году, в порядке, — прокомментировала зампредседателя общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Екатерина Кабанова.

Но гораздо хуже обстоят дела с дорогами, сделанными в 2015 году: 20% из них не выдержали и первой зимы. Причины: асфальт положили в один слой, и частые перепады температуры этой зимой сказались на их состоянии.

Камбарская, Шевченко, Маяковского, Степная, 40 лет Победы, 30 лет Победы, 10 лет Октября – самые «плохие» дороги из гарантийных

Попадаются разбитые и среди дорог, отремонтированных в 2012 году. Один из таких участков по улице Союзной. Сейчас дорожное полотно напоминает «терку»: больших выбоин нет, но множество мелких оставляют не самые приятные впечатления у водителей. А к весне они, скорее всего, разрастутся. За этот участок отвечает подрядная организация, гарантия на него действует до 2017 года.

— Мы следим за своими участками, — прокомментировал подрядчик. — Выбоины возникают из-за перепадов температуры, постоянной влажности и фур, на вес которых дорога вообще-то не рассчитана.

Ремонтировать «гарантийки» начнут весной, когда позволят погодные условия. Полный их список можно найти в группе «Автомобилисты Удмуртии» в «ВКонтакте». 

Гарантийный участок на ул. Союзной в районе домов 33 и 33а отремонтируют весной Автор: Сергей Грачев

Литой асфальт и брусчатка

Дороги и тротуары в Ижевске в холодное время года будут ремонтировать брусчаткой. Сейчас залатанные таким образом ямы красуются на Ленина напротив больничного городка и на ул. Удмуртской на участке от Холмогорова до Сакко и Винцетти. С приходом хорошей погоды здесь уложат асфальт.

Брусчатка на ижевских улицах Автор: ИА «Удмуртия»

Покрытия были уложены после проведения земляных работ Ижводоканалом. По мнению специалистов, данная технология не хуже любого другого покрытия и продержится до весны. В Ижевске ее будут применять повсеместно, вплоть до наступления благоприятной для ремонта погоды.

Новый отдел

Кстати, в январе в Управлении благоустройства и транспорта Администрации Ижевска был создан отдел, прямая задача которого – следить за гарантийными дорогами.

— Еженедельное наблюдение будут вести двое специалистов, — пояснили в Управлении. — В конце недели они будут представлять отчет первому заместителю Главы Администрации города Ижевска Ильдару Бикбулатову, Начальнику Управления благоустройства и транспорта Михаилу Тарасову и «Автомобилистам Удмуртии».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Гарантийная – это та дорога, которую в течение определенного времени (2–5 лет) обслуживает подрядчик за свой счет." - Может пора требовать не гарантийных дорог, а дорог с гарантированным качеством?! Что бы хотябы 2-5 лет ездить по ним и не знать проблем?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus