Кто в Ижевске должен следить за порядком на пустующем участке земли в частном секторе?
Фото: Несколько лет жители улицы Революционной пытаются бороться со стихийной свалкой.

Кто в Ижевске должен следить за порядком на пустующем участке земли в частном секторе?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11986
Жители переулка Революционного стали заложниками мусора, крыс и отвратительного запаха, идущего со стихийной свалки. На месте снесенного дома № 51а расположилась гора отходов.

Ничья земля

Жители переулка Революционного стали заложниками мусора, крыс и отвратительного запаха, идущего со стихийной свалки. На месте снесенного дома № 51а расположилась гора отходов.

Пять лет соседи нехорошего участка пишут во все инстанции, чтобы участок расчистили и продали. Но власти лишь разводят руками…

- Раньше на месте этой стихийной свалки был барак. Мы просили его снести, но местные чиновники никак не реагировали на обращения. Место стало опасным - дети выходили играть на улицу и ползали по этим развалинам, - рассказывает Светлана Фокина, ижевчанка. - Тогда жители улицы начали разбирать здание своими руками. Когда вытаскивали бревна, насмерть придавило молодого мужчину. У него остались жена и двое детей. После этого случая, домоуправление зашевелилось - дом снесли.

Но неприятности на этом не закончились – ижевчане приняли пустующее место за свалку и постоянно свозят туда мусор.

- Даже гостей приглашать стыдно! – признается Светлана Николаевна. - На мусорном «полигоне» стоит зловоние, ветер разносит легкий мусор по всей улице, и в этих кучах развелись крысы, которые разбегаются по соседним домам. Мусор привозят на машинах целыми мешками, в то время как мы, соседи свалки, собираем свой мусор, по пути на работу уносим его в город и выбрасываем в мусорные баки. В администрации Первомайского района сказали: фотографируйте номера машин и отдавайте их нам. Но когда нам это делать? Целыми днями на работе! И почему мы, соседи, должны следить за чистотой чужой земли, неужели сам собственник не должен этого делать?

 

Комментарии специалистов

Три способа избавиться от свалки по соседству

1. Поймать тех, кто мусорит

Как объяснили в экологической милиции, согласно Правилам по регулированию очистки территории муниципального образования «город Ижевск» от отходов, за мусор отвечает тот, кому он принадлежит.

- Если вы просто обращаетесь в администрацию и говорите о том, что на этом месте находится свалка, дело далеко не продвинется, - говорит Татьяна Суслопарова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора УР. - Тех, кто выбрасывает мусор на чужой участок, можно наказать, только зафиксировав номера машин, на которых они приезжают. Фото можно отнести в городское Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды или в экологическую милицию. Они через ГАИ вычислят владельца автомобиля, на него составят протокол об административном правонарушении, заставят ликвидировать свалку в определенный срок и наложат штраф размером от 1 тысячи рублей для физических лиц до 100 тысяч для организаций.

2. Заставить следить за порядком хозяина участка

В экологической милиции подчеркнули, что по тем же Правилам по регулированию очистки территории хозяева земельного участка обязаны содержать его в чистоте и порядке. Если участок не принадлежит ни физическому, ни юридическому лицу, за порядок на нем отвечает администрация города. Когда собственник не выполняет своих обязанностей по содержанию участка, соседи могут подать на него в суд.

3. Заключить договор на вывоз мусора

Чтобы жителям частного сектора каждый день самим не вывозить мусор, можно заключить договор со специализированной организацией. Для этого нужно организовать собрание жильцов, на котором объяснят, как будет производиться вывоз отходов. На собрании должны присутствовать заместитель главы администрации района, начальник отдела ЖКХ, представители компании по вывозу мусора и жильцы. Цена вопроса – примерно 80 рублей с дома. Зато, как полагают специалисты, если организовать вывоз мусора со всей улицы, свалка на «ничейном» участке расти перестанет.

Полезные адреса и телефоны

Городское Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды: ул. Лихвинцева, 58, тел. 68-03-38.

Экологическая милиция: ул. Базисная, 15, тел.: 94-81-94, 94-81-91.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus