В платежках жителей Ижевска появится строчка по страхованию жилья?
Фото: автора

В платежках жителей Ижевска появится строчка по страхованию жилья?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4996

На каких условиях страхуют квартиру и станет ли это обязанностью собственника

В августе жителей Ижевска взволновали новости о том, что теперь в платежках появится новая строка – страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Станут ли такие платежи обязательными и на каких условиях будут страховать жилье – выяснял IZHLIFE.

В чем нововведение?

4 августа вступил в силу федеральный закон о том, что региональные власти могут принимать программы по добровольному страхованию имущества от чрезвычайных ситуаций. Суть закона в том, что в платежку включат строку за страхование жилья.

Сумма будет фиксированная, а оплачивать ли ее – решать будет сам собственник

Если собственник оплачивает взносы, то может получить компенсацию при чрезвычайной ситуации. К ним относятся пожары, наводнения, потопы, землетрясения. Возможно, в список включат ЧП по вине человека: взрывы газа, пожары по вине соседей. Оплачивается такая страховка раз в месяц, и на этот же месяц жилье застраховано.

– Добровольное страхование жилья существует и сейчас. Но пользуются этими услугами единицы. Новый закон – нечто вроде пропаганды страхования жилья, ведь теперь заключение договора будет очень простым. Не нужно будет искать самому страховую организацию, – говорит Александр Евсеев, председатель «Объединения домов Удмуртии».

Платежи по страховке ежемесячные. Если оплата пропускается, то в результате ЧП в текущем месяце компенсации не получить.

Что будет в Удмуртии?

На каких условиях будет реализовываться закон, каждый регион должен решить самостоятельно. В Удмуртии условия программы определят постановлением правительства республики. В нем и будут указаны список страховых организаций, сумма ежемесячного платежа для собственников и предельная сумма выплат.

– Подобная мера поможет жителям сейсмоопасных зон, прибрежных регионов, мест, где часто происходят пожары. Но в Удмуртии риски подобных ситуаций невелики. Тем не менее в рамках федерального закона регион предоставит собственникам возможность просто и быстро застраховать свое жилье. Но принуждать платить страховки никого не будут, – прокомментировал Александр Евсеев. – Пока постановления нет. Думаю, что принято оно будет в начале 2020 года.

Постановления можно и не ждать

Кстати, новая строчка в платежке у ижевчан может появиться уже сейчас: некоторые ТСЖ и управляющие компании могут воспользоваться новым законом, не дожидаясь постановления правительства.

Жильцы ветхих и аварийных домов могут платить за страховку больше – риски в этих домах выше

С инициативой застраховать жилище представители ТСЖ или УК должны выйти на общедомовом собрании. Если собственники проголосуют «за» нововведение, в платежках может появиться строка за страхование жилья. Однако платить ли за него или нет – решать вам. Сумма ежемесячного взноса, предельная сумма выплат и страховая компания будут выбираться по договору со страховой организацией.

А как у других?

В некоторых регионах в платежках уже появилась строка за страхование жилья. Такой услугой могут воспользоваться, например, жители Москвы, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Омской и областей. Однако и там взнос добровольный. В итоговой сумме за квартплату указывают две цифры: с учетом страховки и без нее.

В Ленинградской области, например, жители добровольно могут платить за страховку 3,75 руб. с помещения. Это покрывает ущерб в размере 30 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus