Как ижевчанам вернуть деньги за потерю товарного вида авто
Фото: Ижевчанка Оксана добилась компенсации за утерю товарной стоимости машины после аварии.

Как ижевчанам вернуть деньги за потерю товарного вида авто

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14911
Даже самый дорогой и качественный ремонт не может вернуть машине ее первоначальное состояние. Но страховые компании отказываются выплачивать компенсацию за утерю товарной стоимости. Как этого добиться? Своим опытом с нашими читателями поделилась ижевчанка Оксана Ильина.

Даже самый дорогой и качественный ремонт не может вернуть машине ее первоначальное состояние. Но страховые компании отказываются выплачивать компенсацию за утерю товарной стоимости. Как этого добиться? Своим опытом с нашими читателями поделилась ижевчанка Оксана Ильина.

Автомобиль Оксаны Ильиной пострадал в ДТП. Ее вины в этом не было, поэтому ремонт машины оплатила страховая компания другого участника столкновения - по полису ОСАГО. С выплатой проблем не возникло, ремонт сделали быстро и качественно, но, как говорится, осадочек остался: была машина новенькая, а теперь битая, случись продавать - придется скидывать цену.

- Мне знакомые объяснили, что страховые компании помимо ремонтных затрат должны еще компенсировать утрату товарной стоимости при ДТП, - рассказывает Оксана Ильина. - Однако, учитывать УТС в страховой компании отказались. Тогда я обратилась за помощью к юристу.

Страховой юрист объяснил ижевчанке, что она имеет полное право взыскать со страховой компании дополнительную компенсацию.

- Зачастую человек не знает, что такое утрата товарной стоимости, либо не верит в возможность ее возмещения, - комментирует страховой юрист Евгения Меньшикова. - Многие просто понимают, что страховые компании дополнительную компенсацию за УТС добровольно не возмещают, и не хотят связываться с волокитой в суде. Но на сегодняшний день судебная практика на стороне автомобилистов.

По совету юриста, Оксана обратилась в оценочную компанию. Оценщики рассчитали, на сколько ее машина упала в цене после ремонта. Сумма получилась внушительная, и Оксана обратилась в суд. По решению суда страховая компания в полном объеме выплатила ей компенсацию за утрату товарной стоимости и возместила затраты на услуги оценочной компании и юриста.

Комментарий специалиста

- После ДТП человек может отремонтировать автомобиль и продолжать ездить на нем. Тем не менее прочность и другие свойства поврежденных элементов существенно снижаются. И, как известно, автомобиль, восстановленный после аварии, теряет в цене, - комментирует Нина Смирнова, начальник отдела урегулирования убытков ООО «Агентство страховых выплат «Полис-Регион». - Однако, если автомобиль ремонтируется по ОСАГО, то, как правило, страховщики отказывают в компенсации утери товарной стоимости в связи с тем, что это не является прямым ущербом.

С просьбой помочь взыскать со страховой компании компенсацию УТС к нам обращается практически каждый владелец поврежденного автомобиля не старше 3-4 лет.

Как правило, суды удовлетворяют иски о возмещении УТС в полном объеме. Образцы исков можно найти в Интернете, однако я рекомендую все же обращаться к специалистам.

По КАСКО ситуация несколько иная: если возмещение УТС прописано в полисе страхования, то исход дела будет положительным для клиента, если не прописано - на усмотрение суда. Пока однозначной судебной практики по этому вопросу нет.

Знай!

Страховая компания обязана компенсировать УТС, если:

- возраст автомобиля - не больше пяти лет;

- пробег на автомобиле не превышает 100 000 км;

- износ транспортного средства - менее 40%.

Как добиться выплаты УТС?

1. Обратиться в независимую оценочную компанию

При этом нужно не менее чем за три рабочих дня известить о дне, времени и месте проведения осмотра страховую компанию, с которой вы намерены получить страховое возмещение. После осмотра поврежденного автомобиля специалисты оценочной компании подготовят расчет утраты товарной стоимости.

2. Написать заявление в страховую компанию о выплате вам суммы УТС

Получив расчет УТС, можно требовать от страховщика компенсировать указанную в нем сумму. При этом побеспокойтесь о том, чтобы у вас на руках остался оригинал либо копия отчета оценщиков.

3. Обратиться в суд

Право на обращение в суд возникает у вас после получения письменного отказа из страховой компании либо по прошествии 30 календарных дней с момента вашего обращения к страховщику. Подавать в суд нужно по месту нахождения страховой компании.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus