Тополиный пух в Ижевске: что будет с деревьями и как защитить себя и свой автомобиль?

Автор:     Соавтор: Жанна Ситникова, Анастасия Ускова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2622

IZHLIFE собрал мнения экспертов о том, как избавиться от июньской напасти

Чуть стало тепло и сухо и в Ижевске люди начали страдать от тополиного пуха. Он везде: в домах, офисах, под ногами и в воздухе. Когда уже закончится его пыление и почему нельзя вырубить все тополя в городе?

Пух активнее летает с 11 до 18 часов

- Эту тему подняли еще 16 лет назад. Тогда специалисты спрашивали: «Что вы хотите: чистый воздух или задыхаться на ходу?». Поймите, тополь вырабатывает в четыре раза больше кислорода, чем береза. Да и, к тому же, тополь очень живуч. Вот если березу надломить, то она погибнет, а тополь в любых условиях даст росток, - пояснили в пресс-службе Министерства природных ресурсов Удмуртии.

- Тополь цветет в мае – и тогда мы все жалуемся на его липки почки. А пылит растение с приходом теплой и сухой погоды, в Ижевске это время обычно наступает 3-5 июня, но бывают и сдвиги сроков, как, например, в прошлом году – аж на 20 дней позже из-за холодной погоды, - поясняет биолог Юрий Коробейников.

Обычно белый пух «терроризирует» горожан только 10 дней.

- Помните известную песню «Тополиный пух, жара, июль»? Так вот – это песня не про Ижевск. Ее написал человек родом из Сибири, у них пух летает как раз в июле, - рассказал пресс-секретарь Минприроды Дмитрий Коробейников.

Фото: архив редакции

Историческая справка

Тополя в Ижевске стали массово появляться еще в послевоенные годы – тогда нужно было быстро озеленить город. Тополь - чемпион среди деревьев по очистке воздуха от углекислого газа, пыли и сажи. До сих пор в городе можно встретить насаждения тополей 30-50-летней давности, например, на улице Авангардной.

Можно ли чем-то заменить тополя? Можно: ясенем, липой, вязом и кленом, березой. Но они не справятся с очисткой городского воздуха так же хорошо, как тополь.

Один тополь выделяет столько же кислорода, сколько 10 берез, 7 елей, 4 сосны или 3 липы.  За сезон дерево «забирает» из воздуха 20-30 кг сажи и пыли.

Про аллергию

- Сейчас все жалуются на аллергию на тополиный пух. Но такой аллергии нет. Пух переносит уличную пыль, микроорганизмы и пыльцу растений, которые и вызывают реакцию. Кроме того, тополиный пух раздражает слизистые глаз и дыхательные пути даже здоровых людей, - поясняет биолог. – Ну и подумайте сами: вырубим мы тополя, насадим, например, березы – а на их пыльцу реагирует гораздо больше людей. Аналогично – с другими деревьями.

Фото: архив редакции

Как избавиться от пуха?

Между тем есть варианты избавления от белой напасти, но на всё это нужны немалые деньги:

  • кронировать деревья;
  • высаживать пирамидальные тополя: такие растут, например, на Магистральной, от них нет пуха;
  • поливать деревья, чтобы пух слипался и опадал на землю;
  • сбивать пух. 

Главная беда

Конечно, основная проблема с появлением пуха – это детские шалости. Ребята из любопытства поджигают пушистые комочки, но огонь быстро распространяется и возникает много пожаров.

Напомним, штраф за поджег пуха - 1,5 тысячи рублей.

По городу дежурят патрули инспекторов пожнадзора. Также вправе оштрафовать сотрудники полиции, участковые. Отрабатываются и обращения от жителей.

Что спасет аллергика

  • антигистаминные средства (капли в нос, в глаза)
  • медицинские маски
  • промывание носа водой с солью
  • специальные фильтры для носа 

Что поможет обычному горожанину

  • очки для защиты глаз
  • промывание носа водой с солью
  • москитные сетки на окнах
  • использование легкой пудры вместо тонального крема (к нему прилипает пух)
Не ставьте авто возле пуховых «сугробов», чтобы не стать жертвой любителей поджигать тополиный пух Фото: pixabay.com

А как защитить свой автомобиль?

Тополиный пух не любят не только аллергики, но и владельцы машин. В автосервисах знают – назойливые «белые мухи» весьма опасны для железного коня, причем пух подрывает «здоровье» медленно и незаметно. В техцентре по обслуживанию напомнили, какими проблемами может обернуться сезон пушения тополей.

Засорение радиаторов

Радиатор, как «забрало», собирает весь тополиный пух на пути движущегося авто. «Вата» спрессовывается и перекрывает приток охлаждающего воздуха. Следствие – перегрев охлаждающей жидкости или масла, повышенный износ мотора и большее энергопотребление. Чтобы смыть эту грязь, потребуется дорогостоящий полный демонтаж радиатора и его мойка спецсредствами.

Что делать? 

Регулярно осматривайте радиаторы на предмет загрязнения тополиным пухом. Его можно просто смахнуть тряпкой или мягкой щеткой. А лучше – установите дополнительные тонкие сетки (антимоскитки), собирающие грязь и ловящие камни.

Загрязнение воздушного фильтра мотора

Страдают от пуха и воздушные фильтры двигателей. Во время работы любой мотор внутреннего сгорания потребляет огромное количество воздуха, засасывая вместе с ним и тополиный пух. В коробке воздушного фильтра он скапливается, прессуется и ухудшает поступление кислорода в камеры сгорания. В результате двигатель начинает неустойчиво работать, теряет мощность или вовсе начинает глохнуть. Параллельно увеличивается расход топлива. При этом до возникновения проблемы может пройти всего несколько дней езды в пуховой метели.

Что делать?

Периодически проводите ревизию воздушного фильтра, даже если вы совсем недавно были на ТО. Загрязненную деталь лучше заменить, стоит она недорого.

Тополиный пух может повредить даже тормозную систему

Засорение салонного фильтра

Первый признак засорения салонного фильтра - неприятный затхлый запах в салоне машины из-за гниения скопившихся на поверхности картриджа пуха и грязи. Кроме этого, при засорении фильтра стекла автомобиля запотевают изнутри, и «барахлит» вентиляция.

Что делать?

Старайтесь чаще менять салонный фильтр, даже в случае, если он выглядит еще относительно чистым. Лучше всего для этой цели использовать угольные картриджи – они обладают обеззараживающим эффектом и помогают устранять неприятные запахи, при этом их цена лишь немногим больше, чем у обычных бумажных.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В статье есть несоответствие :"тополь вырабатывает в четыре раза больше кислорода, чем береза" потом читаем:"Один тополь выделяет столько же кислорода, сколько 10 берез" . Вопрос-каким цифрам верить, или наоборот не доверять?
  • А вы знаете что деревья дышат? Как люди и животные! Ещё деревья ночью когда нет фотосинтеза вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. У каждого дерева своё дыхание и оно вместе с выдохом выделяет ферменты. Например в Ялте воздух необыкновенно полезен для легких так как убивает микробы и способствует укреплению именной системы. В лугах пчёлы умеют ориентироваться в пространстве по запаху воздуха. А что касается кислорода выделяемого деревьями, то надо смотреть сколько дерево потребляет ночью кислорода и выдыхает углекислого газа. Тополь наверно на первом месте.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus