8 мест в Ижевске, которые могут благоустроить в рамках инициативного бюджетирования

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2315

Также выясняем, что это за программа и как в нее попасть

Совсем скоро дворы Ижевска могут преобразиться с помощью программы инициативного бюджетирования. Что это за программа, и кто в нее войдет, разбирался IZHLIFE.

Что такое программа инициативного бюджетирования?

Программу реализовывают в Удмуртии впервые. По ее условиям, неравнодушные горожане могут собраться и разработать проект — чего не хватает их двору или микрорайону. Это может быть и установка детской площадки, и ремонт дороги местного значения, и установка фонарей, и обустройство скверов. Полный список, что попадает под финансирование можно найти в постановлении правительства региона №196. 

Основное условие — объекты должны находиться на муниципальной земле

В результате вы можете претендовать на 1 млн рублей из республиканского бюджета и 150 тыс. рублей из муниципального на воплощение своей идеи. Но для этого необходимо еще и софинансирование — со стороны жителей и спонсора, которого необходимо найти самим. Поиск спонсора, конечно, пункт необязательный, но, если он будет, шанс получить средства выше.

— Если вы будете просить миллион, то 150 тысяч должно собрать население, 150 тысяч спонсоры – юридические лица, индивидуальные предприниматели. И администрация еще будет 150 тысяч давать максимум, — говорит Александр Коробов, начальник сектора благоустройства Ленинского района Ижевска.

Мы решили сделать спортивную площадку, где могли бы заниматься все желающие.  Стоимость проекта оценили в 1,2 млн рублей. Мы нашли спонсора, «Ижевский радиозавод», которые даст 15% от необходимой суммы, и еще 15% собираем сами.
Станислав Широбоков, председатель ТСЖ, действующего в доме №105 на ул. Красногеройской

Даже если вы выполните все условия, деньги просто так не дадут — сначала проводится конкурс.

Инструкция для тех, кто хочет попасть в программу

1. Провести предварительное собрание с теми, кого касается ваш проект. Детский городок планируете поставить во дворе на четыре дома? Придется пообщаться минимум с половиной жильцов.

2. Определились с проектом? Организуйте встречу с приглашением представителя районной администрации. Можно пригласить даже главу или первого заместителя администрации района.

3. Назначьте председателя и секретаря собрания, последний должен вести протокол встречи. Также нужен явочный лист, где распишутся все пришедшие, и фото собрания — эти документы пригодятся для специальной таблицы.

Если у инициативной группы возникают вопросы, можно обращаться в районную администрацию

Как оценивают конкурсные проекты?

Каждый пункт приносит определенное количество баллов. Сумма последних и играет решающую роли в распределении финансирования.

Максимальное количество баллов даетприсутствие 50% населения на первичных собраниях, материальное участие жителей,наличие спонсоров, администрации, нематериальные вложения жителей – субботники, например.

Софинансирование граждан выше 15% разрешается, но увеличения баллов не дает

Кто получит деньги в этом году?

6 июня народные избранники утвердили список из восьми проектов, которые муниципалитет представит на республиканском конкурсе (он пройдет в конце июня).

1. Проект «Южный Парк «Тропа здоровья»» (Ленинский район)

Предполагает обустройство лесопосадки в районе Татарбазара (36 и 37 квартал Заречного участка Ижевского лесничества Ленинского района). Оно началось еще в 2017 году, и чтобы его завершить необходимо установить 36 световых опор, спортивную площадку с турниками и тренажерами, детскую игровую площадку, площадку для выгула собак, горки с прокатом тюбингов, скамейки, урны и малые архитектурные формы.

2. Проект обустройства сквера с южной стороны дома №27 по Заречному шоссе (Ленинский район)

Собираются привести в порядок заброшенный участок, очистить его от мусора и ненужной поросли, установить скамейки, обустроить спортивную площадку, беговую и пешеходные дорожки.

3. Проект по строительству детской спортивной площадки на территории МБОУ ДО Центр творческого развития «Октябрьский» (Октябрьский район)

Установить уличные спортивные тренажеры под навесом, полосу препятствий, уложить травмобезопасное покрытие.

4. Благоустройство детской игровой площадки у дома №199 по ул. Коммунаров (Первомайский район)

Это единственная площадка на ближайшие восемь домов, поэтому здесь предлагают отремонтировать асфальт на площадки для игры в мяч, заменить ограждение, вырубить и подрезать деревья, установить карусели и качели.

5. Ремонт филиала Дома детского творчества Первомайского района по ул. Ленина, 114. (Первомайский район)

В здании собираются отремонтировать коммуникации, актовый зал и сделать косметический ремонт кабинетов.

6. Благоустройство детской спортивно-игровой площадки у дома №37 по ул. Ключевой поселок (Первомайский район)

Площадку начали благоустраивать еще в 2018 году, сейчас средства требуются на установку стола для настольного тенниса, стола с шахматной доской и другого спортивного оборудования.

7. Многофункциональная спортивная площадка во дворе дома №105 на улице Красногеройская«Спорт для всех» (Индустриальный район)

Жители хотят установить детский игровой комплекс, спортивные уличные тренажеры «элипс», «гребля», «брусья», «твистер», «маятник» и «мультистанция», а также теннисный стол.

8. Проект строительства спортивного парка «Союзники» (Устиновский район)

Предлагается благоустроить две спортивные площадки на территории школы № 81 (ул. Союзная, 149). На территории парка собираются разместить спортивную площадку для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, детский спортивный городок, зону отдыха для пожилых людей, теннисные и шахматные столы в антивандальном уличном исполнении, комплекс для сдачи норм ГТО, уличные тренажеры.

Те проекты, которые выиграют конкурс, должны быть реализованы до конца 2019 года

КСТАТИ!

Если вы планируете участвовать в программе в 2020 году, то готовить документы можно начинать прямо сейчас. Например, самое время проводить предварительные собрания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Асфальт, парковки и детские городки: что в первую очередь ремонтируют в ижевских дворах?

На что пойдут деньги, сэкономленные от сокращения чиновников в Ижевске?

Детские площадки, спортпарк и скверы: что предложит Ижевск на конкурс по инициативному бюджетированию


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus