Опыт создания в Ижевске «Открытого сада» будет тиражироваться по всей в Удмуртии
Фото: Сергей Грачев

Опыт создания в Ижевске «Открытого сада» будет тиражироваться по всей в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1520

Территорию сквера планируется передать администрации города

Сквер «Открытый сад», благоустроенный на заброшенной площадке за зданием администрации Ижевска, получит дальнейшее развитие. А уникальный опыт его создания будет тиражироваться по всей Удмуртии и даже за ее пределами. Об этом рассказали участники пресс-конференции, которая прошла в медиагруппе «Центр», и была посвящена окончанию базовых работ по обустройству «Открытого сада».

Напомним, «Открытый сад» был открыт в Ижевске в августе этого года. Общая стоимость всех работ составила 13,8 млн рублей, из которых 8,5 млн инвестировала группа компаний «Острова». Остальные средства – вклад городского сообщества.

Кстати, именно ижевчане на этапе обсуждения проекта решили, каким будет будущий сквер. В этот процесс включилось более 600 человек. В результате всего за первый месяц работы сада в нем побывали 40 тысяч человек, а заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис заявил, что «Открытый сад» будет включен в федеральную базу лучших практик создания и благоустройства городских пространств.

- Закончилось время, когда мы просто что-то благоустраивали. Чтобы быть лучшими, нужно менять подходы. В будущем общественные территории должны быть ответом на запрос жителей, - считает Иван Ястреб, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии. – Опыт «Открытого сада» будет тиражироваться в Ижевске, а также в малых городах Удмуртии. У нас уже есть ряд договоренностей. Если надеяться только на бюджетное финансирование, мы будем долго благоустраивать город.

Согласен с министром и Дмитрий Чистяков, и.о. заместителя главы администрации города Ижевска по социальной политике. По его словам, площадок, нуждающихся в благоустройстве, в Ижевске много.

- Бизнес раньше откликался на наши призывы, но не в столь значительных масштабах. Теперь на примере «Открытого сада» мы можем объяснять инвесторам алгоритм действий, показывать, как это работает, заинтересовывать их, - говорит Дмитрий Чистяков.

Всего за три месяца работы «Открытого сада» в нем прошло множество мероприятий. Зимний период тоже будет насыщен на события. Так, например, команда «Открытого сада» планирует построить настоящую снежную горку. Поучаствовать в ее создании могут все желающие. Привлечение горожан к жизни сквера – по-прежнему одна из главных задач его создателей.

Кроме того, в начале 2019 года вдоль переулка Северный начнется строительство двухэтажного административного здания площадью 600 квадратных метров. В нем разместится офис компании «Острова» и кафе. Планируется, что крыша здания будет эксплуатируемой, на ней будут проходить мероприятия для горожан.

- Мы не планируем огораживаться забором, здание станет частью «Открытого сада», наша задача «подружить» его с ним, - комментирует Дмитрий Данилов, генеральный директор группы компаний «Острова». – Завершить строительство мы планируем к началу 2020 года. В связи с этим благоустройство территории «Открытого сада» расширится вплоть до переулка Северного.

Дмитрий Данилов также отметил, что в августе-сентябре этого года территория «Открытого сада», которая сейчас находится в аренде компании, будет передана Администрации Ижевска. Условия передачи сквера пока обсуждаются.

- Могу заверить, что сквер будет жить и развиваться, - добавил Дмитрий Чистяков.

Более подробная информация о работе и развитии «Открытого сада» в наших следующих публикациях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus