Вместо отлова – стерилизация: в Ижевске хотят ввести правила содержания домашних и бездомных животных
Фото: Сергей Грачев

Вместо отлова – стерилизация: в Ижевске хотят ввести правила содержания домашних и бездомных животных

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4558

Заработать они могут уже в 2018 году 

Проблему бродячих собак и кошек обсуждают на уровне Госсовета Удмуртии. Уже предложили правовое регулирование вопроса – введение правил содержания домашних животных, а также правил отлова безнадзорных животных. Заработать они могут уже в этом году, вот только что от этого изменится, пока не ясно.

В разработке

Проект правил уже составлен. Сейчас по нему принимаются предложения, к обсуждению вопроса подключили общественников, представителей муниципалитетов, коммунальных служб и различных управлений.

– Когда будут готовы предложения, и мы их сформулируем, снова соберемся рабочей группой и примем решение, выходить или не выходить с данным проектом на региональное правительство, – рассказал Владимир Варламов, председатель комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

Деньги выделяют – проблема остается

Среди предложений – законодательная проработка вопроса отлова безнадзорных животных. Оно, кстати, уже регулируется на уровне местных властей: только в 2017 году на отлов из республиканского и местного бюджетов выделено более 3,6 млн рублей, это около 4 тыс. животных. Еще 1,88 млн выделено из городского бюджета в этом году. Тем не менее проблема остается.

Большинство бездомных животных – это брошенные хозяевами домашние животные и их потомство

Некоммерческая организация «Желтая бирка» предложила законодателям альтернативу – систему «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ). По ней волонтеры работают уже больше года, с марта 2017 года активисты стерилизовали уже более 266 животных – все они уже не будут иметь потомства, а значит, не пополнят улицы новыми мохнатыми беспризорниками. На эти цели было собрано почти 600 тысяч рублей (их пожертвовали сами жители, меценаты и т.д.). 

– Откуда у нас такое количество бездомных животных, это в основном домашние животные, бывшие домашние или их приплод, – поясняет Валентина Мартынова, один из организаторов АНО «Желтая бирка».Мы хотели бы, чтобы основной упор был сделан на содержание, на ответственность за животных, на наказание за несоблюдение этих правил.

Волонтеры уверены, самый гуманный метод борьбы с бездомными животными – их стерилизация Фото: Архив редакции

Что дальше?

До 15 июня комиссия принимала замечания и предложения по правилам содержания собак и кошек Ижевска. Позже этого будет назначена конкретная дата по рассмотрению этих предложений. Далее комиссия определит, можно ли представить правила Госсовету и правительству Удмуртии или их нужно доработать. А вот стоимость реализации этих правил пока не просчитана.

– Если они действительно будут приняты постановлением правительства Удмуртской Республики или, например, законом, при издании таких нормативных актов готовится финансово-экономическое обоснование, в котором указывается, в том числе какие затраты потребуются с бюджета республики, или определяются иные источники финансирования в случае их принятия, – поясняет заместитель начальника – заместитель Главного государственного ветеринарного инспектора Удмуртии Роман Габдрахманов.

КСТАТИ!

Стерилизация для кошки в среднем стоит от 900 до 1200 рублей, а собаки – от 1500 до 4000 (в зависимости от веса). Если новые правила введут использование метода ОСВВ, то на 1,88 млн, запланированных в этом году на отлов, можно простерилизовать примерно 1700 кошек или 680 собак.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо волонтерам и ветеринарам, в них еще осталась человеческая доброта и порядочность -в отличие от невменяемых "отловщиков", которые среди бела дня отстреливают животных
  • Прекрасная идея! Хорошо, что об этом думают на законодательном уровне, тяжко видеть брошенных домашних животных. Очень жаль, что желающих помочь таким организациям, как "Желтая бирка", очень мало :(
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus