Деньги выделили, а делать некому: в детском саду №245 в Ижевске больше года не могут починить крышу

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4135

Все это время дети ходят в другие группы и детсады 

В апреле 2017 года Роспотребнадзор на 90 суток закрыл несколько групп в детском саде №245 из-за протекающей крыши. Тогда на стенах в группах и спальнях детсада появились подтеки, вздулись полы, и отслаивалась краска на окнах. И вот уже более года родители не могут получить ответ на простой вопрос: «Когда же отремонтируют крышу?»

Родители воспитанников детского сада не находят слов от возмущения, ведь все это время их дети вынуждены ходить в уплотненные группы Фото: Архив редакции

Год с протекающей крышей

– Родители, чьи дети ходили в группы, где протекает крыша, рассказывают, что стены в спальне и кое-где в группе были все мокрые, – делится мама одного из воспитанников сада. – Вода бежала ручьем. Ведра ставили на подоконники, особенно по весне.

В итоге 132 ребенка из шести аварийных групп были распределены по другим детским садам: 46 детей отправили в близлежащие детсады №№226, 258 и 260, еще часть переведены в детсады по месту проживания.

Деньги на ремонт нашлись быстро – 28 апреля 2017 года администрация Ижевска выделила 6,15 млн рублей на ремонт, сообщив также, что восстановлением крыши займутся летом. Однако на этом хорошие новости закончились – уже более года ремонта как не было, так и нет.

Деньги выделили, но их нет 

Как нам рассказали в администрации города, деньги на ремонт крыши в августе 2017 года действительно были выделены: из бюджета города поступили 6 млн 150 тыс. рублей. Однако желающих выступить в качестве подрядчика не нашлось, вероятно, по причине того, что срок выполнения работ пришелся на зимний период.

В 2018 году из бюджета города на проведение текущего и капитального ремонта в дошкольных выделено более 13 млн рублей 

– По итогам дважды проведенного аукциона заявок на участие не поступило. В результате чего по окончанию финансового года средства, выделенные на капитальный ремонт кровли МБДОУ №245, были возвращены в бюджет города. Теперь, чтобы провести ремонт крыши, снова нужны деньги, вопрос решается, – комментирует и.о. начальника управления дошкольного образования и воспитания администрации Ижевска Наталья Шевякова.

132 ребенка из шести аварийных групп были распределены по другим детским садам и группам, часть из них уже успела выпуститься Фото: Архив редакции

Будет ли ремонт? 

По словам эксперта тендерного отдела с более чем 15-летним стажем, такие ситуации – нередкость.

– Причин, почему никто из подрядчиков так и не согласился на ремонт, может быть несколько: подрядчиков не устраивает низкая стоимость контракта или они не проходят по аккредитации, – делится специалист. – Выходом было бы добавить средств на ремонт крыши, сделать лот более привлекательным, но неоткуда, потому что уже все согласовано со всеми отделами.

Впрочем, в управлении дошкольного образования и воспитания этот вопрос проработали.

– Мы провели экспертизу достоверности сметной стоимости: цена, которая установлена по контракту, соответствует требованиям, и она адекватна стоимости работ, которые проводились, – комментирует Наталья Шевякова. – Не согласились подрядчики, вероятно, по причине того, что заканчивался финансовый год, и они боялись не выполнить собственные обязательства, это одна из основных причин.

Кроме того, в управлении добавили, что решение найдено, заявка на финансирование оформлена, осталось дождаться, когда деньги выделят. Поэтому, если проводить конкурс сейчас, исполнитель найдется.

Есть вопрос

В вашей школе не проводят ремонт? А в садиках отключают воду из-за неисправности сетей? Мы поможем разобраться в ситуации! Свои вопросы вы можете прислать на почту red@mgcentr.ru или заполнить форму.

Расскажи свою историю
Поля отмеченные под (*) обязательны к заполнению

Расскажи свою историю
Поля отмеченные (*)
обязательны к заполнению

Читайте также:

Когда в Ижевске отремонтируют школу-интернат №13?

Детские сады в Ижевске: график закрытия садов на лето 2018 года

Вы не получили путевку в детский сад: как быть?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    управленцы)))))
  • Для чего такая куча всяких специалистов по тендерам, если работу свою не выполняют ? Ситуация-то по садику отвратительная !
  • 123
    Главная причина что деньги только на бумаге, а по факту оплата будет через суд. Могу предоставидь доказательства по аналогичным обьектам. Поэтому и подрядчики не хотят рисковать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus