Снесут ли многоквартирный дом на улице Чайковского в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10305

И что планируется построить вместо него?

С многоквартирным домом на Чайковского, 54 жители улицы борются с 2008 года – именно тогда на участке в 6 соток начала «расти» «многоэтажка» на 26 квартир. С помощью многочисленных судов выяснили: разрешения на постройку получено не было. А судебно-техническая экспертиза установила: дом этот не соответствует требованиям пожарной безопасности. 

Если раньше в доме кто-то жил, то минувшей зимой, по словам соседей, он пришел в запустение

– Во-первых, такое соседство нам просто не нравится, во-вторых, они нарушили все строительные нормы и правила. Например, между постройками (жилыми домами в этой зоне) должно быть не менее 10 метров, а у них расстояние – не больше 5. А если пожар? Опасно же! Из-за этого дома вся вода стекает к нам на участок. У них ведь даже нет разрешительных документов на строительство, – поясняет Сергей Иванов, житель соседнего с незаконной «многоэтажкой» дома.

В поисках справедливости недовольные соседи самостроя обращались с исками в суд на протяжении нескольких лет и даже пробовали уладить конфликт самостоятельно.

– Сколько раз подходили, спрашивали: «На каком основании вы тут все строите?», а нам говорили: «Это наш участок, что хотим, то и делаем!», – рассказывает местная жительница, соседка многоквартирного дома. – Очень странно себя вели, можно сказать, поначалу вообще по-хамски. И первый суд мы проиграли, потому что судья не признал дом многоквартирным, хотя рассчитан на 26 квартир!

Соседи дома продолжали борьбу, и в апреле 2016 года Ленинский районный суд Ижевска удовлетворил требования о сносе. Однако по прошествии двух лет здание все еще стоит на месте. Неужели дом так и останется стоять?

Кстати, в Ижевске примеров незаконных многоквартирных домов не меньше сотни. На сайте Администрации Ижевска даже представлена карта незаконно возведенных зданий. Большая часть из них помечена формулировкой «Имеются внешние признаки многоквартирного дома».

На карте незаконно возведенных зданий около сотни «меток»

Все-таки снесут

Как сообщили в Главном управлении архитектуры и градостроительства Ижевска, новый собственник дома на Чайковского снесет незаконную постройку. Вот только сроки снова так и не указали.

– Застройщик уже представил раздел проектной документации «Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства», в котором предусмотрен демонтаж существующего на участке объекта, – пояснил и.о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска Владимир Некрасов. – После этого на этом земельном участке построят новый объект – аптеку. Разрешение на строительство новому собственнику было выдано еще в январе 2018 года.

Кстати, строительство таких «аптечных учреждений» в зоне жилой застройки ЖЗ-1 разрешено.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А где же были многоуважаемые чиновники во время строительных работ? Что не видели беспредела застройщика? Иль открыть глаза мешали крупные суммы денег? Где расследование "многоуважаемая" редакция?? А сейчас, зато какой простой вердикт - снести!! И пусть 26 семейств останутся без крышей над головами! Браво ребята! За то второе десятилетие на улице Серова стоит недострой, но всем пофиг, как же нужно же "чиновничьим вотянским рожам" отчитаться, что разрушили многоквартирный дом, лед тронулся господа!
  • И потянутся туда со всей округи "синяки" за спиртосодержащей жидкостью.Еще не легче!)))
  • Как где были? Тратили деньги, полученные за разрешение на строительство!)))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus