Как заставить бывшего мужа платить алименты?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 36235

- Бывший супруг не хочет платить алименты, поэтому при разводе заявил, что наш сын - это не его ребенок. Сначала он решил провести генетическую экспертизу для установления отцовства.

- Бывший супруг не хочет платить алименты, поэтому при разводе заявил, что наш сын - это не его ребенок. Сначала он решил провести генетическую экспертизу для установления отцовства. Затем, узнав, что это платная процедура, отказался от нее. Но зато обратился в суд с требованием аннулировать запись об отце в акте записи о рождении ребенка. Суд иск принял. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации, если я точно знаю, что бывший муж является отцом ребенка? Ведь сейчас он фактически уклоняется от содержания нашего малыша…

Юлия

 

- В данном случае маме ребенка стоит ходатайствовать в суде о необходимости проведения генетической экспертизы, - считает Юлия Панкова, консультант Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации Ижевска.- Запись об отце ребенка, сделанная органами ЗАГС в соответствии с п.п.1 и 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ - это доказательство происхождения ребенка от указанного в ней лица (ст. 47 Семейного кодекса РФ). Если во время рассмотрения дела у суда появятся спорные вопросы, связанные с установлением отцовства, он вправе при согласии обеих сторон назначить генетическую экспертизу. Кому из родителей придется оплатить эту процедуру, также должен решить суд.

Если ваш бывший муж два раза без уважительной причины не явится в суд, то дело рассматриваться не будет. Получается, запись об отце аннулировать не смогут и ему придется платить алименты.

Но решение этого вопроса очень индивидуально. Все зависит от того, какая сторона и по каким причинам не пришла на экспертизу или не представила необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств.

От редакции

Как сообщили в Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава УР, анализ ДНК на установление отцовства в Ижевске пока не делают. Необходимое для этого оборудование на базе бюро уже установлено, но обучение специалистов, которые должны на нем работать, еще не завершено. Провести генетическую дактилоскопию можно в Казани и Челябинске.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus